Среда, 19 июня
Общество

Артём Здунов выступил на открытии Всероссийского форума «Россия — Дом народов»

Фото: e-mordovia.ru

12 марта в Москве открылся Всероссийский форум с международным участием «Россия — Дом народов». Форум проводится в Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным. Его цель — поддержка семейных ценностей, укрепление семейных отношений и повышение общественного интереса к теме семьи, а также популяризация в обществе традиционных ценностных ориентиров – крепкой семьи, образа матери, отца, многодетных семей.

Форум реализуется Федеральным агентством по делам национальностей, Домом народов России при поддержке Россотрудничества и МИД России.

Участников мероприятия приветствовали заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Глава Мордовии Артём Здунов выступил на пленарном заседании форума. Он подчеркнул: наш регион – пример крепкой дружбы народов, в республике в добрососедстве проживают представители 90 национальностей.

Артём Здунов рассказал о двух инициативах, направленных на укрепление демографии и традиционных семейных ценностей, которые реализуются в республике.

Один из них — проект «Тонкая материя», он разработан для детских садов. «Мы решили, что надо начинать с самого раннего возраста — рассказывать детям через сказки, через игры, как формируются правильные отношения в семье», — отметил Глава Мордовии.

Также в республике совместно с Агентством стратегических инициатив запущен проект по поддержке материнства «Здравствуй, мама» — он был презентован Президенту России Владимиру Путину и вошел в ТОП-10 лучших инициатив на прошлогоднем форуме «Сильные идеи для нового времени». Благодаря этому проекту в республике удалось снизить количество абортов.

Артём Здунов подчеркнул, что республика подходит к решению проблемы демографии комплексно, во взаимодействии государства, работодателей и общественных организаций. «Мы призвали всех работодателей поддержать многодетные, молодые семьи — удобным распорядком рабочего дня, дополнительными льготами, — рассказал Глава республики. — Уверены: когда все вовлечены в общее дело, это и есть реализация общегосударственной политики».

Также Артём Здунов отметил важность мер социальной поддержки для семей с детьми. В частности, он подчеркнул, что в регионе сохранены социальные выплаты на частичное погашение ипотеки при рождении детей, а при рождении четвертого ребенка ипотечный кредит может быть полностью списан.

За последние пять лет число многодетных семей в республике выросло почти на четверть. И работа по поддержке семей с детьми будет продолжаться.

Материалы по теме
Закрыть