Пятница, 4 апреля
Общество

Зелень, стой!

Руководитель «Зеленой ветви» Рауза Исмаилова мечтает о цветущем Саранске

Саранск теперь только на старых фотографиях смотрится зеленым и воздушным. Все-таки в советские времена власти хоть как-то стремились поднять настроение строителям коммунизма, уделяя внимание зеленым насаждениям. В «эпоху» Николая Меркушкина древний город заметно потускнел. Варварская вырубка деревьев сопровождалась безумной застройкой. Выходцы из Новых Верхисс смело «брали» улицу за улицей, перекраивая пространство на свой деревенский лад. В итоге Саранск стал выглядеть помпезно, дешево и безжизненно. Его центральная часть и вовсе напоминает пустыню. И горожанам приходится только мечтать о том, чтобы знойным летом отдохнуть в тени величественных дубов или лип. Руководитель некоммерческой организации «Центр экологических проектов, озеленения и благоустройства территории «Зеленая ветвь» Рауза Исмаилова не только мечтает, но и действует. В этом убедилась Ольга Савельева.

Рауза Исмаилова родилась в краснодарском городе Горячий Ключ. Ее родители — уроженцы Мордовии. Поэтому в 1981 году семья вернулась в Саранск. Рауза училась в школе № 15, а затем в МГПИ имени Евсевьева на факультете дошкольной педагогики и психологии. Получив второе высшее образование по специальности «бухгалтерский учет и аудит», она, как и многие, в конце 1990-х уехала покорять Москву. Трудилась бухгалтером в «Автоспеццентре», а затем финансовым директором компании «Интерьеры экстра-класса».

«По работе мне часто приходилось ездить в Тверь, — вспоминает Исмаилова московский период своей жизни. — Город запомнился мне зеленым и благоустроенным. Однажды я поняла, что устала от столичных бетонных коробок. Мне захотелось видеть из окна квартиры парк, а не очередную стройку… Так сложилось, что в 2017-м я вернулась в Саранск. Но «бетонный шлейф» догнал меня и тут. Это был уже другой город. И мне захотелось вдохнуть в него жизнь. Все-таки небольшие города должны быть зелеными и уютными, а не состоять из одних только многоэтажных «свечек».

Все началось с создания паблика «Уютный Саранск» в социальной сети «ВКонтакте», где рассказывалось о растениях и уходе за ними. Со временем группа доросла до НКО «Центр экологических проектов, озеленения и благоустройства территории «Зеленая ветвь». Но вот найти единомышленников Раузе удалось не сразу.

Однажды женщина прочитала новость об открытии в Саранске детского парка имени Усыскина и решила поучаствовать в его озеленении. Чиновники городской администрации пошли ей навстречу. Сама Роза высадила там девичий виноград. Это растение, пришедшее к нам из Северной Америки, культивируется во многих странах для вертикального озеленения.
В 2021 году в юго-западной части города началось благоустройство сквера Подольских Курсантов. Исмаилова и на этот раз предложила свою помощь в высадке растений. «Там планировали посадить клен и тую, — вспоминает Рауза. — Но это довольно капризные деревья, им необходим долгий и сложный уход. Вместе с дендрологом Анатолием Дудиным мы предложили высадить тополя, липы и яблони. А еще у сквера появилась своя изюминка — магнолия! Мы долго выбирали под нее благоприятное место. Тщательно ухаживали за деревом. В этом году на нем появились бутоны. Это значит, что весной магнолия покажет себя во всей красе! Сейчас важно сохранить посаженные деревья и кустарники. Не секрет, что некоторые горожане любят что-то ломать или даже выкапывать растения, не понимая, что они наносят вред Саранску».

Можно сказать, что именно после благоустройства сквера Рауза Исмаилова проснулась знаменитой. Скоро к ней за помощью обратились жители дома на ул. Победы. Они пришли в ужас, узнав, что на придомовой территории застройщик собирается вырубить все деревья и построить безликую многоэтажку. Битва за территорию шла с переменным успехом. Поначалу городская администрация отвергала все попытки горожан отстоять право на комфортную жизнь, упоминая про какой-то прогресс, который нельзя остановить. Сейчас там стоит забор — строительство заморожено.

Год назад с такой же проблемой к Раузе Исмаиловой обратились жители дома по ул. Коваленко. По словам горожан, кто-то решил возвести на пустующей придомовой территории аж три «свечки»! И снова общественность вступила в бой за свои права. Исмаилова и в этом случае предложила озеленить пространство. «Мы прошли долгий путь борьбы за землю. И в итоге победили, — говорит Рауза. — Я искала деньги под проект. И случайно в социальной сети «ВКонтакте» увидела информацию о конкурсе от Государственного комитета по делам молодежи РМ. Он предоставлял гранты в форме субсидий некоммерческим организациям на развитие гражданского общества. У меня же было только интернет-сообщество. Я тут же собрала необходимые документы, зарегистрировала некоммерческую организацию и подготовила проект «Место встречи — сквер». Я не была уверена в победе. Ведь все делалось в спешке. Сроки поджимали. К счастью, проект получил поддержку в виде гранта на 638 тысяч 200 рублей. Это была радостная новость для всех!» В конце октября на «освобожденной» территории были высажены 100 деревьев и 800 кустарников. Трудились все — от мала до велика!

По словам Раузы, Саранск трудно назвать зеленым городом. Например, в столице Мордовии до сих пор нет «зеленого каркаса» — это тропинка, по которой можно пешком дойти из одной части города до другой.

Еще одна проблема — в городской среде деревья растут не более 60 лет. Далее их нужно менять. Исмаилова считает, что не стоит увлекаться высадкой елок. Хвойное растение, в отличие от других, долгие годы накапливает вредные вещества. Другие же деревья избавляются от них, по осени сбрасывая листву.

Сейчас Рауза разрабатывает новые проекты, которые помогут сделать город Сычкова и Эрьзи более комфортным и чистым. Проблемных точек хватает. Достаточно взглянуть на центр, чтобы это понять. Та же ул. Коммунистическая так и остается «лысой», хотя при ее расширении была предусмотрена высадка туй. Но все эти деревья «сгорели». Такими же неприглядными остаются Соборная площадь и площадь Тысячелетия. Так что битва за зеленый Саранск обязательно продолжится…

Материалы по теме
Закрыть