Понедельник, 21 апреля
Общество

Казахстан решил спекулировать русской пшеницей, пользуясь прекращением «зерновой сделки»

Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов предложил продлить запрет на импорт российской пшеницы автотранспортом, который заканчивается 10 октября. По его словам, с 1 сентября необходимо запретить экспорт автотранспортом мягкой пшеницы и семян подсолнечника. Об этом он рассказал на совещании региональных советов по развитию экономики, предпринимательства и аграрного сектора.

По его словам, зерно из России перегружают в вагоны и продают в другие страны через южные области Казахстана. Оспанов считает, что также нужно ввести нетарифные квоты на ввоз семян подсолнечника и пшеницы.

«Объем квоты должен определяться для каждого получателя из расчета не более 30% от его паспортной мощности по переработке зерна или производству яйца (мяса) птицы, — рассказал он. — А остальной объем сельхозсырья такие предприятия необходимо обязать закупать на внутреннем рынке».

Директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельскохпродукции МСХ Шаймерден Ахметов сказал, что необходимо запретить ввоз молока и сахарной продукции. При этом он добавил, что для запрета нужно, чтобы было основание.

В апреле Минсельхоз РК запретил на полгода, до 10 октября, импорт российской пшеницы автотранспортом. Сообщалось, что хотя документ запрещает ввоз пшеницы из любых стран, главным образом он призван ограничить поток дешевого зерна из России. Серый импорт российского зерна в Казахстан традиционно оценивается в 1,5-2 миллиона тонн в год. При этом в текущем году он может быть выше, поскольку в связи с уходом из России крупных зернотрейдеров и ростом неопределенности в отношении поставок зерна через черноморские порты производителям из приграничных регионов проще экспортировать зерно в Казахстан, чем везти его до моря.

По словам секретаря партии Amanat Эльдара Жумагазиева, количество товаров, поставляемых из России, активно растет.

«Увеличение импорта из РФ может быть связано с сужением внешних рынков сбыта для российских товаров, и второе – со снижением паритета курса рубля к тенге, — отметил он. — А в Казахстане растет стоимость компонентов, необходимых для производства продовольственных товаров. Это электроэнергия, ГСМ, семена, сельскохозяйственная техника, стоимость средств защиты растений и прочее. Отечественные производители сетуют на отсутствие защиты от дешевого импорта. В конечном счете все это отрицательно сказывается и на конкуренции».

Зампредседателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов напомнил, что в соответствии с договором о ЕАЭС запрещено принимать какие-либо ограничительные меры: «В случае выявления фактов демпинга, то есть продажи товаров и услуг по искусственно низким ценам, их можно предотвратить. Мы имеем опыт в этом направлении. Поэтому мы готовы поднять этот вопрос и вместе с министерством торговли рассмотреть общие решения».

Заморозка зерновой сделки, считают собеседники издания zakon kz, позволяет Казастану закупать российскую пшеницу по заниженной стоимости для последующей перепродажи на мировые рынки по более высоким ценам. Сегодня основными импортерами казахстанского зерна являются КНР, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Вместе с тем Казахстан, в отличае от России, практически не производит востребованную на мировом рынке пшеницу твёрдых сортов. Приобретение дешёвого российского зерна впрок могло бы решить задачу существенного расширения географии казахстанского зернового экспорта.

Указанную деятельность можно условно разделить на следующие тезисы: Торговля с Казахстаном маловыгодна России. Наш южный сосед активно спекулирует зависимостью РФ от импорта электроники и возникшими трудностями судоходства в Черном море. Бизнесмены Казахстана открыто заявляют о намерении наживаться на труде российских аграриев. Манипуляции Казахстана, вероятно, являются следствием политики Турции в ЦАР. Турция пытается получить дивиденды от сотрудничества России с Казахстаном в рамках ЕАЭС. В условиях прекращения зерновой сделки Анкара рассматривает Казахстан в качестве хаба для перепродажи российской пшеницы по завышенным ценам, используя транскаспийский международный транспортный коридор (ТМТК). Интересы России как импортера Анкара и Астана учитывать не намерены. Одновременно Казахстан заявляет о намерении усилить пропускную способность ТМТК в обход России. Такой хоккей нам не нужен. Ответом на недружественные шаги Казахстана вполне могло бы стать жёсткое ограничение российского зернового экспорта в эту страну за счет расширения партнёрских отношений с Китаем и Ираном. Россия потенциально способна перебить экспорт казахстанской пшеницы в КНР, Узбекистан и Афганистан за счет поставок более качественного зерна, в том числе транзитом через Туркменистан.

При этом топливно-энергетический комплекс Казахстана находится в плохом состоянии, в ближайшем будущем их ждёт энергокризис (долго эксплуатировали систему электроэнергетики, использовали на износ, и сейчас она подошла к тому, что начинает сыпаться). Север Казахстана энергетически — это часть России, часть российской энергосистемы. И именно это даёт им запас прочности. Недостаток электроэнергии в стране ощущается уже сегодня, а острый дефицит может возникнуть к 2030 году, если не начать исправлять ситуацию в отрасли сейчас. Рост тарифов связан с износом источников генерации энергии, увеличением потребления электроэнергии, необходимостью модернизации электростанций, необходимостью ремонта энергообъектов, который стал дороже в десятки раз из-за роста цен на материалы, и кроме прочего, для удовлетворения потребительского спроса казахстанцев нужно строительство новых электростанций. Прошлую зиму казахстанцы прожили только за счет электроэнергии из России, с очень большими перетоками – 1300 мегаватт, а это почти 10% от всего объема, который может давать наша страна. Вместо того, чтобы заниматься решением реальных проблем, казахи спекулируют на продаже зерна. Казахстан использует антироссийские санкции, блокируя транзитные поставки зерна из России в Среднюю Азию, Афганистан и Китай. У Казахстана в сложившейся ситуации есть конкурентные преимущества, которые позволяют ему перепродавать российское зерно.

Материалы по теме
Закрыть