Понедельник, 21 апреля
Общество

«Они — глаза и уши полиции!»

Председатель региональной общественной организации «Отряд правопорядка» Сергей Киушкин — об эффективности работы народных дружинников

В Мордовии уже 20 лет функционирует общественная структура «Отряд правопорядка». Сейчас ею руководит 29-летний житель Саранска Сергей Киушкин. Эта организация координирует деятельность народных дружин. Только в прошлом году при их содействии было зарегистрировано около сотни нарушений закона. Дружинников привлекают к обеспечению безопасности на различных мероприятиях. С начала апреля «Отряд» организовал в Саранске велопатруль. Его участники будут информировать соответствующие службы о вызывающих подозрение гражданах и транспортных средствах. Кто имеет право стать народным дружинником? Каким образом организована их работа? С Сергеем Киушкиным беседовала Екатерина Смирнова.

«С»: Как вы попали в народную дружину?

— Совершенно случайно. Увидел на улице ребят с красными повязками. Подумал, что это стажеры полиции. Потом заметил у них надписи «Дружинники». Заинтересовался. Через знакомых узнал, где они базируются. Подал документы, прошел проверку, и меня приняли. В то время я учился на юридическом факультете Мордовского университета имени Огарева и подрабатывал электромонтером. Работа в народной дружине понравилась. В 2019 году мне предложили возглавить организацию. Я почувствовал, что мое призвание — заниматься организацией охраны общественного порядка.

«С»: В чем главная польза народных дружинников?

— Они играют важную роль в обеспечении безопасности — действуют как глаза и уши полиции. Помогают предотвращать преступления, выявлять правонарушения, фиксировать их и участвуют в качестве понятых, например, по делам об оскорблении представителей власти. Народные дружины работают с социально незащищенными группами населения, молодежью. Кстати, по данным саранской полиции, мошенники больше обманывают студентов, чем пенсионеров. Пожилые люди стали более осведомленными об их методах. Следует отметить, что учащиеся вузов часто попадаются на удочку аферистов в погоне за легким заработком… Наши дружинники еженедельно — каждую пятницу — проводят профилактические акции, посвященные борьбе с разными видами мошенничеств, раздают специальные памятки в местах массового скопления граждан. В прошлом году при участии народных дружин в Саранске было выявлено 98 правонарушений. Наши ребята доставили в отделения полиции более 70 злоумышленников. Они охраняли порядок на 190 мероприятиях. С начала этого года с их помощью удалось зафиксировать 60 правонарушений.

«С»: Кто может стать дружинником?

— Любой гражданин России, достигший 18 лет. Дальше возрастных пределов нет. Главные требования — дееспособность, отсутствие психических и каких-то серьезных физических недугов, а также судимостей. В Саранске действует 7 народных дружин. У нас нет ограничений по количеству набора. Самым пожилым дружинником на моей памяти был бывший полицейский из Лямбирского района Александр Шитов. Он пришел в наши ряды сразу после выхода на пенсию и отработал порядка 10 лет. Лишь в 70-летнем возрасте Шитов перестал патрулировать улицы.

«С»: Значит, дружинник — это работа по велению сердца?

— Именно так. Главный принцип — добровольность. Никто никого не заставляет. Невозможно принудить человека к такой работе или научить, если нет внутреннего желания. Дружинники готовы вполне осознанно и самоотверженно помогать согражданам, делать их жизнь безопаснее — бороться с преступностью и правонарушениями, проводить профилактическую работу. Им небезразлично то, что происходит вокруг. В саранских дружинах более 100 сотрудников, и никто из них не занимается этой деятельностью ради заработка или какой-то выгоды… В основном в наших рядах студенты юридических специальностей Мордовского университета имени Огарева, Саранского кооперативного института и Российской правовой академии. Большинство — девушки в возрасте 19–22 лет. Они планируют работать в правоохранительных органах. То же самое относится к юношам-дружинникам. Их пока только четверо. Скорее всего, это связано с тем, что в таком возрасте парни больше ориентированы на заработок, чем на общественную деятельность и альтруизм. Они не понимают, что участие в дружине — это хорошая возможность познакомиться с работой правоохранительных органов изнутри и понять, как взаимодействуют разные структурные подразделения МВД.

«С»: Расскажите о случаях, когда дружинники помогли задержать преступников.

— Примеров много. Однажды во время совместного патрулирования с полицейскими был остановлен мужчина с пакетом, содержащим запрещенные вещества. В другом случае наблюдательность девушек-дружинниц помогла выявить подозрительного гражданина, который, как выяснилось позже, находился в розыске. Однажды наши ребята вмешались в ситуацию, когда нетрезвый мужчина приставал к подросткам. Дружинники не имеют права самостоятельно задерживать правонарушителей, но им удалось удержать этого злоумышленника до приезда полиции… Даже без участия сотрудников МВД наши ребята могут подойти к тем, кто распивает спиртные напитки в общественном месте, предъявить удостоверения и попросить прекратить нарушать закон. Если дебоширы отказываются подчиниться, тогда они вызывают полицейских. Кроме того, мы выявляем несовершеннолетних, которые рисуют на стенах надписи наркотического содержания. Лично я однажды стал свидетелем того, как молодой человек рано утром размещал закладки с наркотиками возле магазина. Задержать нарушителя у меня не получилось, но я помог полицейским это сделать.

«С»: По какому графику работают народные защитника порядка?

— Они дежурят по вторникам, средам, четвергам и субботам. В эти дни в вечернее время на улицах больше всего прохожих. Продолжительность одной смены — 3 часа. Перед выходом на дежурство каждый дружинник проходит обязательный инструктаж, проводимый сотрудниками полиции. Ребятам разъясняют их права и обязанности, особенности законодательства, правила поведения в различных ситуациях. Подчеркивается, что их основная роль — быть наблюдателями и свидетелями. Они не должны вмешиваться в конфликты напрямую — например, в драки.

«С»: Как поощряется деятельность «народных полицейских»?

— Различными способами. Это могут быть денежные поощрения от отдела охраны правопорядка, грамоты, благодарности, абонементы в спортивные залы и бассейны, бесплатное посещение тренажерных залов. На республиканском уровне им предоставляется 50-процентная скидка на посещение всех спортивных учреждений, включая групповые занятия. Кроме того, они на 50 % освобождаются от уплаты земельного налога. Важным моментом является страхование каждого народного дружинника на время несения службы. Все эти льготы закреплены нормативно.

«С»: Как записаться в народную дружину?

— Отделы нашей организации есть в Мордовском университете имени Огарева, Саранском кооперативном институте, администрациях Саранска и его районов. Можно обратиться напрямую в отряд: улица Большевистская, 33, офис 401. После приема документов в течение месяца проводятся проверочные мероприятия. Если кандидат подходит, ему выдают удостоверение, повязку, книжку дружинника и обмундирование. Подобные организации созданы практически во всех районах республики, за исключением Лямбирского и Теньгушевского. Думаю, в скором времени там тоже появятся наши коллеги.

«С»: Какие новшества появились в работе народных дружин?

— Была разработана специальная форма в национальных цветах Мордовии. С 1 апреля мы организовали в Саранске велосипедный патруль. Для этого было закуплено 10 двухколесных транспортных средств. Такая передвижная форма работы позволит более эффективно патрулировать городские парки, скверы, улицы и выявлять брошенные автомобили и проблемы с дорожным полотном.

Материалы по теме
Закрыть