Воскресенье, 3 марта
Общество

«МГУ имени Огарева — для людей, для республики»

Ректор МГУ имени Огарева Дмитрий Глушко — о предвыборной кампании, помощи участникам СВО и своей работе

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Мордовия — на пороге перемен. Теперь уже в Госсобрании РМ. По Луховскому избирательному округу в местный парламент намерен баллотироваться ректор МГУ имени Огарева Дмитрий Глушко. «Сразу скажу, что не желаю занимать место спикера, — улыбается опытный управленец, заметно изменивший жизнь главного вуза региона-13. — А то много ходит всяких слухов». Елизавета Янькина выяснила, для чего 48-летний руководитель идет на выборы и какие цели ставит перед собой уже как депутат.

За плечами Дмитрия Глушко большой опыт управленца. Он трудился в правительстве Якутии, вице-президентом Республики Саха, первым заместителем министра просвещения России. Вполне естественно, что беседа началась не с избирательной кампании и не с мордовского парламента.

Биотехнологии, приемная кампания и Болонская система

«С»: Дмитрий Евгеньевич, можно ли этот год считать успешным?

— Да. Среди первоочередных задач университета — обучение высококвалифицированных специалистов, способных производить и генерировать новые продукты. Для этого мы увеличиваем пул индустриальных партнеров, которые участвуют в формировании образовательных программ и предоставляют площадки учебной практики. Они же дают оценку адекватности подготовки студентов. На данный момент в Стратегическом совете университета состоят более 100 компаний. Я считаю это хорошим показателем.

«С»: Что, на ваш взгляд, изменилось в образовательном процессе в этом году?

— Многое! Я вижу, как деканы факультетов стали больше времени проводить на предприятиях. Это прекрасно! Чтобы дать студентам больше знаний, важно своими глазами увидеть, как устроено сегодняшнее производство. Вместе с коллегами я посетил много промышленных компаний нашей республики. Мы открыты для инвесторов, готовы к сотрудничеству. И для нас многие их заказы — это вызов, который заставляет меняться вуз. В то же время в университете стало больше молодых исследователей. Их изобретения пользуются успехом как в нашей республике, так и за ее пределами. МГУ имени Огарева признан лучшим по охране интеллектуальной собственности. Это решение подтверждено документально.

«С»: Как ректор вуза скажите, что на чем вы делаете акцент в своей работе?

— МГУ имени Огарева — исследовательский университет. Поэтому основой какого-либо образовательного процесса всегда является наука. Большое внимание уделяется биотехнологии и биомедицине, которые, в свою очередь, применяются в области пищевых производств, в сельском хозяйстве. Решение четко заявлено бизнесом и Главой республики Артёмом Здуновым. Вуз участвует в развитии биотехнологического центра по созданию классификации клеточных линий. Насколько мне известно, научные исследования выполняются за рубежом. Мы же должны обеспечить стране лекарственный суверенитет. Это сейчас крайне важно. В то же время в университете продолжается омоложение научно-педагогического коллектива. Такое требование ученого совета было внесено в программу развития университета еще до моего прихода на должность ректора.

«С»: За два года в университете произошло множество громких кадровых перестановок. Довольны своей командой?

— Да! Команда пополняется специалистами во всех областях. Они разные по возрасту и набору компетенций. Их численность составляет 30 человек. Я рад, что внутри нашего университета молодые люди видят возможности для самореализации в масштабах страны. Рад, что к нам приходят экономисты, трудившиеся на предприятиях республики. Мы очень бережно относимся к нашим старшим коллегам. Но сохранять численность коллектива можно лишь в том случае, если это позволяет объем работ.

«С»: 20 июня для всех выпускников российских школ стартовала приемная кампания. Каковы ваши ожидания?

— Самый большой конкурс, как ни странно, из года в год наблюдается в Юридическом и Экономическом институтах. Причем чем меньше бюджетных мест, тем он выше. Проходной балл предсказать невозможно. В прошлом году он составил больше 270 баллов. Сегодня сама система поступления в университет дает абитуриенту массу возможностей. Как минимум существует 25 вариантов. В 5 вузах можно выбрать до 5 направлений. И поэтому трудно пока предсказать количество подавших документы.

«С»: На какие факультеты меньше всего поступают?

— Мы отмечаем, что выпускники школ стали меньше выбирать экзамены по таким предметам, как физика, математика, химия. Получается, что на специальности, где для поступления требуются эти предметы, — строительство, химическая и пищевая промышленность, биотехнологии — бюджетных мест больше, чем желающих на них поступить. Эта проблема наблюдается не только в России, но и в Китае, Индии.

«С»: Каким станет образование в России после окончательного отказа от Болонской системы?

— Обучение будем выстраивать под запрос работодателя. На мой взгляд, с одной стороны, университет должен соответствовать ожиданиям предприятий, а с другой — формировать новые тренды в этой работе. Неважно, как называется программа. Главное, чтобы кто-то сказал, чему нужно учить, и предоставил для этого свою инфраструктуру. Я также считаю, что магистратура останется и составит от 1 до 3 лет обучения. Эта ступень высшего профессионального образования должна давать обучающимся определенный набор компетенций для того, чтобы они смогли решить какие-либо сложные задачи. В нашем вузе действует программа для перевода магистра в аспирантуру.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Колизей», Индия и Китай

«С»: «Саранск Арену» всегда считали проблемным объектом. Ее долго строили, а потом думали, как использовать. В ноябре она стала частью университета. Скажите, удалось ли повысить рентабельность объекта?

— У этого объекта сложная история. Он долгое время строился. И не все недостатки устранены. Но что есть, то есть. Считаю, что в данный момент команда арены сделала больше, чем могла. Получив, по сути, пространство, в котором были только лед и художественная гимнастика, мы смогли там организовать студенческие сообщества, оборудовать помещения для интеллектуальных игр. Это молодежное пространство, в котором много бесплатных активностей. Со временем на арене начнут проводиться спортивные сборы различных профессиональных команд, новые турниры и концерты. Появятся помещения для работы специалистов в IT-сфере. Откроются медицинский центр и школа спортивной ходьбы.

«С»: Кто обслуживает «Огарев Арену»?

— Финансирование этого сложного технического объекта по заданию Минобрнауки России заложено в федеральный бюджет на 2023 и 2024 годы. И это серьезное достижение. В этом вопросе нам много помогает Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов. Нам же важно научиться управлять этим объектом и, например, без ущерба быстро закрывать ледовую площадку для мероприятий и открывать вновь.

«С»: Сможет ли «Огарев Арена» когда-нибудь окупиться?

— Окупиться арене будет сложно. Но я знаю, что это реально в условиях роста бизнеса. Для меня важнейшим показателем «жизни» объекта является количество людей на квадратный метр в минуту. Чем их больше, тем, значит, лучше эксплуатируется спортивное сооружение.

«С»: Не так давно на «Огарев Арене» создали отделение Общества российско-китайской дружбы. Какую пользу может принести сотрудничество?

— Университет, с которым мы реализуем магистерскую программу, является одним из лучших судостроительных вузов Китая и первым в своей стране по выращиванию тутового шелкопряда для производства шелка. Наши студенты получают уникальную возможность обучаться за рубежом, открывать для себя мир, становиться конкурентоспособнее. Также совместно с китайской компанией, обеспечивающей сертификацию сельхозпродукции для китайского рынка, мы работаем над созданием такого центра на базе нашего университета. Это позволит быстрее сертифицировать сельхозпродукцию, произведенную в Мордовии, и реализовывать ее на китайском рынке.

«С»: С какими еще крупными странами вы сотрудничаете?

— Практически в два раза по сравнению с прошлым годом выросло число студентов из Индии. Сейчас их насчитывается почти 800 человек. Со временем станет больше. Они учатся не только в Медицинском институте, но и осваивают другие профессии. Наращиваем взаимодействие с Таджикистаном, Узбекистаном, Египтом, Ираном.

«С»: Кроме того, Индия и Китай считаются стратегическими партнерами нашего государства…

— Совершенно верно! Эта еще одна из причин необходимости сотрудничества между МГУ имени Огарева и этими странами.

«С»: Число иностранных студентов с каждым годом неуклонно растет. Можно ли говорить о том, что они довольны качеством образования?

— Да. Но когда студент переезжает в другую страну учиться, то попадает в определенную стрессовую ситуацию. Многое для него меняется: воздух, вода, продукты питания, язык. Это существенно влияет на иммунитет человека, здоровье и образовательный процесс. Решить эти проблемы помогают культура и спорт. Для студентов-иностранцев мы пытаемся создать пространство, где можно танцевать, учиться, играть, общаться.

Дмитрий Глушко: «Я буду очень стараться, чтобы изменить жизнь людей в Саранске в лучшую сторону…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Мелитополь, Геническ и беспилотники

«С»: Минобрнауки РФ утвердило список российских университетов, которые будут взаимодействовать с вузами Донецкой и Луганской народных республик. В их числе — МГУ имени Огарева. Какие задачи стоят перед вами?

— Среди них — обеспечить методическую организацию и кадровую поддержку. Недавно я посетил Мелитопольский государственный и Херсонский технический университеты. Работы будут продолжены. Я считаю, что мы должны участвовать в формировании резерва, обеспечивающего поддержку российских вооруженных сил.

«С»: Над чем трудитесь в Мелитопольском университете?

— Создаем медицинский институт, который в Мелитопольском университете откроется через год. Поэтому задача, с одной стороны, сложная, но с другой — понятная. Уже сформирована дорожная карта. В скором времени начнем составлять учебные планы, определим текущий потенциал специалистов и осуществим их переподготовку в дистанционном и очном формате. Некоторое количество выпускников медицинских колледжей Херсонской и Запорожской областей примем к нам для обучения по сетевым программам. В то же время стало известно о том, что лечебные учреждения Запорожской области переходят на российские стандарты оказания медицинских услуг. В связи с этим мы организуем профессиональную переподготовку врачей общей практики и узкой специальности.

«С»: Чем собираетесь заняться в Херсонском техническом университете?

— Тоже подготовкой преподавателей. Они работают в ужасных условиях, когда стол — спинка кровати, прикрученная к бочке. К осени подготовим одну из ауди­торий. Откроем кафедру, скорее всего, строительной направленности. Геническ, по сути, не пострадал от боевых действий. Однако видно, что в его развитие уже лет 30 никто не вкладывался.

«С»: Какую поддержку вуз оказывает участникам специальной военной операции и их детям?

— Студенты участвуют в гуманитарных миссиях на Донбасс. Недавно очередная машина доставила в Донской технический университет все необходимые медикаменты. Оттуда их перевезут в областную больницу Геническа. В то же время мы предоставляем льготы студентам, родители которых находятся в зоне специальной военной операции. Кроме того, обучающиеся этой категории вправе претендовать на перевод с платного обучения на бесплатное. Студенты — участники специальной военной операции получают разовые выплаты в размере 100 тысяч рублей. Они воюют, защищают Родину. В нашем университете числятся 11 таких бойцов. С каждым из них мы держим связь. Кроме того, поддерживаем и их близких родственников, выплачивая от 5 до 50 тысяч рублей. И еще важный момент — участники специальной военной операции и их дети могут сдать вступительные испытания в университет и поступить по отдельной квоте.

Фото: МГУ имени Огарева

«С»: В следующем учебном году на базе Аграрного института открывается военный центр. Какие работы там сейчас проходят?

— На данный момент мы решаем несколько задач. Среди них — комплектование преподавательского состава. Мы привлекаем в том числе военнослужащих, прошедших службу в зоне специальной военной операции и других боевых действий, например в Сирии. В то же время мы работаем над развитием инфраструктуры нашего учебного центра. Совсем скоро оборудуем плац, а потом перейдем к обеспечению военной техникой. Добьемся разрешения на право использования беспилотных аппаратов. Уже сформировали группы учащихся. Ребята окончили 1-й или 2-й курс. Несмотря на молодость, каждый из них проявляет гражданскую позицию. Обучение продлится полтора года. Выпускникам присвоят воинское звание рядового или сержанта. Они будут зачислены в запас.

«С»: А ваши изобретения помогают людям в зоне СВО?

— Да! Например, нашими учеными разработан беспламенный нагреватель пищи. Порядка тысячи штук направлено в зону специальной военной операции. Изобретение действительно работает очень эффективно. Мы получаем отзывы от наших военнослужащих, использующих устройство. Когда я находился в командировке в Геническе, то видел, как в условиях дефицита электроэнергии прибор помогает людям готовить и разогревать пищу.

…В нашем вузе учится и работает 21 тысяча человек! И все они хотят быть услышанными. Университет — это не остров, отделенный от всей остальной республики. Он должен присутствовать в жизни каждого гражданина. Важно, чтобы жители Мордовии твердо знали: одна из целей МГУ имени Огарева — повысить их доходы…
Фото: МГУ имени Огарева

Госсобрание

«С»: Вы избираетесь в Госсобрание РМ. Скажите, зачем вам это нужно?

— В нашем вузе учится и работает 21 тысяча человек! И все они хотят быть услышанными. Университет — это не остров, отделенный от остальной республики. Он должен присутствовать в жизни каждого гражданина. Важно, чтобы жители Мордовии твердо знали: одна из целей МГУ имени Огарева — повысить их доходы. Наших выпускников высоко ценят на рынке труда. Преподаватели, занимающиеся научной деятельностью, преподающие на английском языке, реализующие важные социальные и экономические проекты, в том числе по хоздоговорам предприятий, получают в 3–4 раза больше средней зарплаты по республике. Студенты также имеют высокие шансы устроиться на рабочие места с достойной зарплатой.

«С»: Справитесь с возложенными общественными обязанностями?

— Однозначно. На протяжении долгого времени я трудился в сфере молодежной политики, экономики, возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия». Во всех избирательных процессах не просто участвовал, но и обеспечивал работу избранных депутатов различного уровня. Я реализовал большое количество инициатив не только в органах исполнительной власти, госкомитетах, но и в различных общественных организациях.

«С»: С какими конкретно предложениями вы баллотируетесь?

— Я избираюсь от Луховского одномандатного округа. В поселках очень много бытовых проблем, которые необходимо решать. К примеру, я заметил, что территории практически между собой не связаны и довольно сильно рассеяны. Острая проблема — дороги, по которым перемещаются граждане. К примеру, в поселке Зыково есть железнодорожный переезд, по которому жители вынуждены ходить пешком. Он совсем не регулируется и является опасным. Я встречался с руководством компании «РМ Рейл». Мы взяли этот вопрос в разработку: сейчас формируется смета, определяются объемы необходимых затрат. Я считаю, что те 5–10 миллионов рублей, которые потребуются от собственника промышленного предприятия, могут облегчить жизнь сотням, а кого-то и уберечь от трагедии. Кроме того, я планирую взять под контроль ремонт подъездов к школам и детским садам. Задач много!

Фото: МГУ имени Огарева

«С»: Обустройство Ботанического сада имени Ржавитина входит в вашу предвыборную программу. Наших читателей интересует, а можно ли там построить конюшню?

— Это зависит от результатов строительно-технической экспертизы. Рядом с Ботаническим садом имени Ржавитина находятся ангары, которые в 90-х годах были не достроены и брошены. На мой взгляд, они могут быть приспособлены для нужд конного двора и выездки лошадей.

«С»: Быть в Госсобрании РМ для вас карьерный рост или нечто общественное?

— Это важная общественная работа. Добросовестный депутат парламента — человек, который тратит собственное время и свои ресурсы на решение общественных задач.

«С»: Где вы черпаете силы?

— Мне нравится бегать. В детстве я часто бывал вместе с отцом в тайге (родился в Якутии — «С»). Наверное, уже тогда это был своего рода спорт. Но я об этом не задумывался. В соревнованиях начал участвовать с 2016 года. С тех пор тренируюсь профессионально и получаю от этого большое удовольствие.

Ректор МГУ имени Огарева открыт как для журналистов, так и для избирателей. Фото: МГУ имени Огарева

«С»: Дмитрий Евгеньевич, ваша открытость и энергия сильно пугают некоторых местных народных избранников, привыкших «гореть» как бы вполнакала и никуда не торопиться. Они опасаются, что за вами в то же Госсобрание пойдут более мобильные люди…

— Дай Бог, чтобы так и случилось (улыбается — «С»). Время покажет, сумею ли я решить поставленные задачи. Но я буду очень стараться, чтобы изменить жизнь людей в Саранске в лучшую сторону. Чтобы люди чувствовали себя комфортнее, безопаснее, уютнее. Чтобы им хотелось здесь жить и развиваться, а их дети поступали в Мордовский университет и становились сильными специалистами, востребованными на рынке труда и приносящими пользу республике и стране.

Материалы по теме
Закрыть