Среда, 24 апреля
Транспорт

«Тойота-Камри» за две бутылки пива!

Как у жителей Мордовии, попавшихся пьяными за рулем, конфисковывают автомобили

Фото: Денис Тюркин I Столица С

С начала этого года в собственность государства перешло уже 14 транспортных средств, принадлежащих алкоголикам из нашей республики. А как еще назвать людей, которые раз за разом садятся в нетрезвом виде за руль? Их ловят, их лишают прав и штрафуют, а они не могут без бутылки и без руля. На прошлой неделе в МВД по РМ прошел брифинг, посвященный вопросам профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей и конфискации их транспортных средств. Денис Тюркин сделал обзор.

Проблем, которые несут обществу нетрезвые нарушители, существенно меньше не стало. По данным начальника отдела организационно-аналитической работы УГИБДД МВД по РМ Александра Жевайкина, с начала года на территории Мордовии было зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. 5 человек погибли, 24 получили ранения. Более половины ДТП — это столкновения транспортных средств, есть также и съезды с дороги, наезды на пешеходов и препятствия.

Статистика

При надзоре за дорожным движением уже задержано свыше 500 водителей в состоянии опьянения и около 250 отказавшихся от медицинского освидетельствования (административным законодательством последние приравниваются к пьяным). Часть из них, а именно 115 человек, сели за руль, будучи лишенными прав. За это нарушение пре­дусмотрена уже уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ. Александр Жевайкин напомнил, что наказанием по этой статье предусмотрены штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. При этом транспортное средство, принадлежащее обвиняемому (но не другому лицу и не находящееся в общей собственности), на котором было совершено рассматриваемое преступление, подлежит конфискации.

По словам начальника отделения отдела организации дознания МВД по РМ Рината Зайкина, за четыре месяца текущего года в производстве находилось 92 уголовных дела о преступлениях, связанных с управлением транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения. В суд с обвинительным актом и постановлением направлено 59 уголовных дел.

«С 25 июля прошлого года статьей 104.1 УК РФ предусмотрена конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления по ст. 264.1 УК РФ,— напомнил Зайкин. — При возбуждении уголовного дела в отношении водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения дознавателем собираются материалы и направляется в суд ходатайство о наложении ареста на автомобиль, которым управлял подозреваемый. Такие автомобили помещаются на специализированные стоянки, в дальнейшем при вынесении судом обвинительного приговора транспортные средства по решению суда конфисковываются в доход государства. В текущем году по ходатайству сотрудников подразделений дознания арестовано 14 автомобилей подозреваемых в повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе с их последующей конфискацией в доход государства. Это уже больше, чем было наложено таких арестов за весь 2022 год (13 арестов)».

Примеры

28 апреля вступил в законную силу приговор Октябрьского райсуда Саранска в отношении Дмитрия Трофимова. Очевидно, имеющий проблемы с употреблением алкоголя гражданин был признан виновным по части 1 статьи 264 УК РФ «Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление т/с в состоянии опьянения». Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района Саранска 4 апреля минувшего года Трофимов был лишен водительского удостоверения на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей за то, что попался сотрудникам ГИБДД в нетрезвом виде. Права он затем сдал в управление. Но тяга к пьяной езде оказалась настолько велика, что Трофимов вновь сел за руль в ночь на 17 декабря минувшего года. Якобы он выпил две бутылки пива в гостях у товарища. Где, у какого товарища — господин Трофимов ни следствию, ни суду сообщать категорически не стал. Возможно, потому, что загулял у любовницы. Или любовника? Как бы то ни было, Трофимов сел за руль своей «Тойоты-Камри» 2007 года и поехал к своему дому на улице Волгоградской. Там и попал в руки инспекторов ДПС. Освидетельствование показало наличие алкоголя (более 0,2 мг/л) в выдыхаемом воздухе. Суд приговорил Трофимова к 200 часам обязательных работ, продлил срок лишения еще на 2 года, а также конфисковал любимую «Тойоту». Кому то достанется сие транспортное средство? Узнаем на очередных торгах!

Гораздо менее статусной машины (вазовских «Жигулей» седьмой модели) рискует лишиться 33-летний житель Инсара, уголовное дело которого по той же статье рассматривает районный суд. В июне минувшего года он был помещен под административный арест за пьяную езду без прав. А в нынешнем марте вновь поехал за рулем. Задержали его стражи дорог Ковылкинского района. Судом уже удовлетворено ходатайство дознавателя о разрешении наложения ареста на автомобиль данного гражданина. В результате до решения суда обвиняемому запрещены все регистрационные действия с указанным транспортным средством…

Борьба с негодяями на дорогах продолжается!

Материалы по теме
Закрыть