Пятница, 19 апреля
Общество

«Маньяк Балакин убивал девушек, потому что считал их «неверными»!»

Новый начальник Управления уголовного розыска МВД по РМ Алексей Коровин — «Столице С»

Алексей Коровин надеется пролить свет не только на дело «Мисс Темников». Фото: Столица С

Полковник полиции Алексей Коровин в своем первом интервью в должности начальника Управления уголовного розыска МВД по РМ рассказал, как в Саранске раскрывались громкие преступления. Как «делили» похоронный бизнес, как вычисляли и брали серийного убийцу и насильника Дмитрия Балакина. И почему тот возомнил себя «Господом Богом». А также каким запомнился лидер ОПГ «Светотехстрой» Сергей Денискин. Как выяснилось, Алексей Коровин раскрыл первое «преступление» еще в детстве, а после просмотра «Джентльменов удачи» и «Место встречи изменить нельзя» твердо решил посвятить себя службе в уголовном розыске. Задавал вопросы и «документировал» ответы Валерий Ярцев.

«С»: Не очень долго раздумывали, когда вам поступило предложение — возглавить весь уголовный розыск Мордовии?

— Нисколько не раздумывал! Ведь я всю свою жизнь посвятил уголовному розыску! Никогда, ни на минуту не бросал это подразделение, занимаясь лично раскрытием преступлений. И продолжаю это делать ежедневно!

«С»: Какие основные задачи поставил перед вами и вашими коллегами министр ВД по РМ Юрий Поляков?

— Первоочередные задачи, как всегда, — это раскрытие преступлений, в том числе прошлых лет, включая тяжкие и особо тяжкие. А также — имущественные преступления. Ну и, конечно же, самое актуальное на сегодня — это дистанционные мошенничества, которые буквально захлестнули не только республику, но и страну. Настоящий бич! Причем при разговоре с потерпевшими просто не понимаешь их логики! Вот наличные деньги у тебя на руках, но ты обязательно должен их на неизвестный счет перечислить, чтобы… «сохранить»! В последнее время к тому же участились случаи, когда деньги прямо из дома потерпевших забирают курьеры. Активизировалась, казалось бы, давно уже позабытая мошенническая схема, когда родственники якобы попали в ДТП и срочно нужны деньги… Люди даже заключают в срочном порядке сделки по продаже своих квартир. Потому что им мошенники позвонили и сказали, что ваша недвижимость может отойти кому-то другому в результате заключаемого в данный момент договора. И при этом вырученные при продаже миллионы рублей опять-таки отправляют неизвестно кому! Например, один из граждан продал свои квартиры и перечисл преступникам в общей сложности 16 миллионов рублей!.. Да, мне тоже дистанционные аферисты позванивают… Как я реагирую? Сразу кладу трубку, прервав разговор!

«С»: Говоря о «старых» преступлениях, нельзя не вспомнить жестокое убийство 15-летней студентки, ставшей победительницей местного конкурса красоты. «Мисс Темников» в мае 2006 года нанесли два десятка ножевых ранений, но злоумышленник так и остается неизвестным…

— Мы продолжаем заниматься раскрытием этого дела совместно с СК по РМ. Буквально на прошлой неделе снова выезжали в Темников в командировку… Здесь замечу также, что продолжается работа и по факту обнаружения тела новорожденной девочки, которое было найдено в марте недалеко от школы № 10 в Пролетарском районе. До настоящего времени мать погибшей не установлена. В этой связи МВД по РМ обращается с просьбой ко всем гражданам, владеющим какой-либо информацией, способствующей установлению ее личности. Мы гарантируем вознаграждение в размере 250 тысяч рублей за помощь в раскрытии преступления. Позвонить можно по телефонам: 47-77-71, 38-59-52, 29-84-03.

…Например, один из граждан продал свои квартиры и перечисл преступникам в общей сложности 16 миллионов рублей!.. Да, мне тоже дистанционные аферисты позванивают… Как я реагирую? Сразу кладу трубку, прервав разговор!

«С»: А как вы пришли в уголовный розыск?

— Начнем с того, что мой отец работал оперуполномоченным в Саранске. И его работа мне очень нравилась. Была такая история: одного мужчину нашли окровавленным недалеко от моего дома. Причем этот гражданин сам ничего не пояснял. А мне тогда было лет 13. И вот мы вместе с другими мальчишками — а жили мы в так называемом «милицейском доме» — начали по горячим следам вычислять, где же мужчина получил ранение. После чего позвонили в милицию и сообщили, что по следам крови мы проследили и вычислили, что он напоролся на штырь, когда перелазил через забор в детском саду. И этот штырь, с которого стекала кровь, мы тоже обнаружили!

«С»: То есть раскрыли если не собственно преступление, то сами восстановили картину «кровавых событий» чуть ли не в детстве!

— Получается, что так… А затем с огромным желанием поступил в Омскую высшую школу милиции. В 1996 году пришел в Пролетарский РОВД оперуполномоченным в отдел уголовного розыска. Где и продолжил свою дальнейшую службу.

«С»: Наверняка на ваш выбор повлияли и кино, и литература «про милицию»?

— Прежде всего — «Место встречи изменить нельзя»!

«С»: И наверняка ваш кумир — Глеб Жеглов?

— Да! Плюс ко всему «Джентльмены удачи» тоже способствовали моему выбору профессии. До сих пор иногда пересматриваю эту старую добрую классику! Последний раз — на новогодние праздники. Чаще просто не получается. Работа, семья… Кстати, супруга — тоже сотрудник полиции. У нас растут трое детей. Недавно ходил на благотворительный концерт, где две мои дочки выступали в поддержку СВО. Они у меня и танцуют, и поют!

«С»: А помните, какое первое дело у вас оказалось в Пролетарском РОВД?

— Это было причинение тяжкого вреда здоровью! Была такая гражданка Татьяна Митронина. Женщина общалась в дворовых компаниях, то есть фактически находилась в криминогенной среде. И все лица пытались скрыть виновного, как это было принято делать в 90-е годы. И все-таки я нашел с Митрониной общий язык. Она назвала имя преступника. Правда, фамилии не знала, так как знакомство было мимолетным. Ну а затем поиск по всем имеющимся у нас учетам — а они тогда еще были в «бумажных версиях» — привел к тому, что я задержал и привел подозреваемого в милицию. И этот человек сознался в содеянном и понес заслуженное наказание.

«С»: Пролетарский РОВД — это прежде всего Светотехстрой, где в лихие времена плодились преступные группировки. В том числе одноименный «Светотехстрой». Приходилось вам иметь дело с его главарем Сергеем Денискиным по прозвищу Седой?

— Конечно, и с ним пересекались, и с другими лидерами ОПГ, которых тогда было очень много. Занимаясь поиском без вести пропавших, бандитскими преступлениями, убийствами, мы тем самым имели повод к встречам с Денис­киным. Преступники и их жертвы нередко тоже оказывались связаны. Некоторые граждане до сих пор, к сожалению, числятся как без вести пропавшие. Но при этом уголовные дела возбуждены по статье «Убийство».

«С»: А каким, интересно, вам запомнился Седой?

— В первый раз я сам к нему приезжал. Тогда на стадионе «Светотехника» была дискотека «Две единицы». Сергей Денискин там постоянно находился. А потом его сюда, в Управление уголовного розыска, вызывали для беседы. Это был хитрый и изворотливый человек. Ему о многом было известно, по нашей оперативной информации. Но он не делился. При этом вел он себя спокойно, даже, можно сказать, респектабельно. Если бы я, допустим, не был сотрудником УР, то мог бы Денискину и поверить.

«С»: Прошлой осенью Пролетарский райсуд приговорил к 32 «особым» и «строгим» годам братьев Кулаевых — лидеров одноименной ОПГ, тоже действовавшей на Светотехстрое. Их признали виновными в похищении и убийстве студента Олега Ватолкина, совершенном в далеком 2002 году. Вам тоже довелось заниматься этим «глухарем»?

— Делом Ватолкина я занимался с первого дня! К сожалению, в то время не удалось нам «доработать», чтобы некоторые лица дали необходимые для следствия показания. Ведь еще тогда, по сути, все было явно и очевидно, но некоторые из подозреваемых просто скрылись. Прямых и явных доказательств не оказалось. Но в результате помощи со стороны Следственного комитета России, сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД РФ это особо тяжкое преступление удалось раскрыть, пусть и спустя десятки лет. При этом использовалась вся та информация, которая нами все-таки была получена изначально!

«С»: Маньяком Балакиным, который нападал на девушек в 2005–2006 годах, вам тоже довелось заниматься. За три убийства и три покушения на молодых девушек его приговорили к пожизненному лишению свободы.

— После того как нападений оказалось несколько, мы начали их отрабатывать именно как связанные между собой преступления. В том числе брали в расчет и рядовые на первый взгляд грабежи. Однако почти на год нападения вдруг прекратились. Как потом выяснилось, Балакин попал в автоаварию, сломал ноги. Но как только у него все зажило — снова начал нападения! Целая серия изнасилований с грабежами! В итоге одна из жертв смогла вырваться и убежать. А ее сумка осталась у преступника. И вот тогда мы установили, кто теперь пользуется похищенным у девушки мобильным телефоном. Это тоже была девушка, проживающая на Светотехстрое! Мы пригласили ее к себе, и вот тут на одном из ее пальцев я увидел… кольцо, которое было похищено при очередном убийстве! Ведь у меня была зарисовка этого кольца. Тут уже не осталось сомнений, что злодеяния совершал кто-то из круга ее знакомых. Начали отрабатывать взаимоотношения этой особы. Так буквально за дежурные сутки установили, что она сожительствует с неким Дмитрием Балакиным! И сразу переключились на него. Задержали подозреваемого на квартире родственницы. Там он прятался. Да, Балакин уже знал, что мы его ищем. Потому что сожительница успела позвонить и предупредить. Ведь ее-то мы поначалу искали просто как пользователя похищенного телефона. Но по адресу, где она проживала, не застали. Только по месту работы нашли, а за это время она и совершила «звонок другу». Балакин пытался скрыться, но у него не было денег и времени, чтобы уехать далеко. Какое у меня сложилось о нем впечатление? Знаете, когда я общался с этим человеком, который совершил несколько убийств, попыток изнасилования, с десяток грабежей-разбоев, то задал такой вопрос: «Для чего и зачем ты это сделал?» И он признался: «Я избавляю этот мир от неверных женщин!» Почему, тогда я спросил, ты считаешь их именно неверными? «Ну а какая нормальная женщина позволит себе гулять в ночное время?» — таким был его ответ. «А ты что, Господь Бог, чтобы вершить человеческие судьбы?» — «Нет… Но я к этому стремлюсь!» То есть даже не стоило предполагать, что он может быть просто психически нездоровым. Балакин просто для себя поставил такую «жизненную цель»! Хотя зачем он это сделал, не объяснишь. Да, некоторых, бывало, жена бросила или изменила, после чего они могли начать «мстить» всем женщинам. Но лично с Балакиным ничего такого в жизни не случалось! Он просто так решил!

«С»: Дело «гробовщиков» тоже вы раскрывали? Хозяин ритуального агентства «Мемориальная компания» Александр Колдерманов в 2017 году получил 10 лет, будучи признан виновным в убийстве менеджера фирмы «Обелиск» Виталия Каткова в подъезде его дома по пр. 60 лет Октября.

— Виталий Катков поступил в больницу с обычным слепым огнестрельным ранением. Вытащили пулю, все нормально, угроза для жизни, казалось, миновала… Никто представить не мог, что через два дня пациент скончается! И у нас, таким образом, обрывается ниточка получения информации именно от потерпевшего! Но предварительно успели установить, что за два дня до нападения неизвестный умышленно повредил в подъезде видеонаблюдение. И заодно домофон вывел из строя, чтобы можно было беспрепятственно попасть в дом. Колдерманов следил за Катковым, тщательно продумал все пути отхода. При этом подозреваемый покинул место преступления в камуфляжной одежде, в шапке, в солнцезащитных очках. И было очень интересно вычислить этого человека. Поначалу никто не знал, что эта тема — именно похоронная! И что этот бизнес окажется таким прибыльным. И что здесь имеется такая дикая конкуренция, вплоть до убийства. А установили личность убийцы, можно сказать, во многом случайно. Точнее, благодаря автотранспорту, который использовал Александр Колдерманов. Проследили по видеокамерам, куда направилась машина, в которой сидел предполагаемый преступник. Как только потом выяснится, Колдерманов успел тогда съездить в свой гараж, чтобы переодеться и спрятать в картошку пистолет. И затем спокойно поехал по своим делам. Но прежде всего оставался открытым вопрос: как доказать, что именно Колдерманов стрелял? Ведь лица у нас нет на видео! Оставалось рассчитывать на то, что подозреваемого удастся разговорить совместными усилиями. И вот когда мы с коллегами с ним поочередно общались, то он наконец сознался. И сам показал, где хранит оружие. Да, нам помогла информация, что он какое-то время отсутствовал на работе. Мы выдвинули предположение, на какое именно расстояние и куда за это время подозреваемый мог удалиться. Что дало нам возможность понять, в каком конкретном месте он хранит вещи и оружие. Мы сказали мужчине, что в любом случае найдем вещественные доказательства. Это всего лишь вопрос времени. Он понял, что отпираться просто-напросто бесполезно. И что лучше ему самому, добровольно выдать вещдоки и написать явку с повинной, что затем будет учтено при вынесении приговора в качестве смягчающих обстоятельств. И Колдерманов начал давать показания!

«С»: А сейчас как у нас ситуация на рынке ритуальных услуг? Все тихо?

— Ну, пока вроде не ссорятся (улыбается — «С»). Хотя определенная конкуренция сохраняется. Днем и ночью «ритуальщики» пытаются, в том числе незаконными методами, раздобыть информацию, кто и где умер. Чтобы прибыть первыми и успеть заключить договор.

«С»: Какие еще преступления прошлых лет вам особенно запомнились, чем поразили?

— В начале 2000-х произошло разбойное нападение на круглосуточный магазин «24 часа». Забежали двое — и даже не стали с охранником ни разговаривать, ни угрожать оружием, требуя денег. Сразу выстрелили ему в голову и похитили в итоге незначительные денежные средства. Причем один из нападавших был несовершеннолетним. За неделю это дело мы раскрыли. Убийцы получили на двоих почти 25 лет. Но главное, что особенно меня поразило: зачем сразу надо действовать с особой жестокостью, с такой дерзостью, наглостью, с таким беспределом — сразу дуплетом из обреза 12-го калибра?! Понимаете, они изначально шли убивать!

Досье «С»

Алексей Коровин родился в 1975 году в Саранске. В 1996 году по окончании Омского юридического института МВД РФ был назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД Пролетарского района Саранска. Проходил службу на различных должностях в саранском отделе полиции № 4, в том числе возглавлял его с 2016-го по 2023 год. Награжден медалями МВД России «За доблесть в службе», «За отличие в службе» III, II, I степени.

Материалы по теме
Закрыть