«Рад, что помог построить в Татарских Юнках плотину»
7 марта юбилей отпраздновал родственный для Мордовии выдающийся руководитель российского тенниса Шамиль Тарпищев. За почти полувековой период работы в сфере спорта он добился высочайших успехов, выиграв с отечественными командами представительные мужские и женские турниры. Ведомые Шамилем Анвяровичем теннисные дружины страны трижды брали Кубок Дэвиса и четырежды Кубок Федерации. В минувшие дни в Саранске состоялся премьерный показ документального фильма, посвященного 75-летию легендарного тренера, капитана сборной и спортивного функционера. Глава Мордовии Артём Здунов наградил юбиляра орденом Славы I степени. О личных достижениях и командных успехах президент федерации поведал Евгению Наумову.

Разговор с Тарпищевым состоялся во время саранского теннисного турнира среди девушек, в котором принимала участие и 15-летняя дочь Шамиля Анвяровича Алина. Корр.«С» попросил знаменитого отца прокомментировать игровые возможности дочери.
«О перспективах Алины говорить рано, — отметил Тарпищев. — Да и не ставим перед ней больших задач. Как получится, так получится. Особо не загружаем дочь. В последнее время она вытянулась на несколько сантиметров. И сейчас ей следует улучшить физические кондиции. Надо за ней последить, посмотреть, как дальше девочка будет развиваться».
«С»: В Саранск на сей раз вместе с вами приезжали знаменитые теннисисты Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Надежда Петрова, Андрей Ольховский, Андрей Чесноков и Игорь Куницын. Вы с ними поддерживаете близкие отношения?
— Все они в национальной федерации тенниса. Мыскина и Куницын являются моими заместителями, на них возложены функции вице-президентов. А Чесноков, Петрова и Ольховский входят в тренерский штаб сборной. В Мордовии проходят всероссийские соревнования. Так что их визит в Саранск — непосредственная работа в теннисной организации.
«С»: Столичные звезды, а также ведущие мордовские спортсмены присутствовали на премьерном показе документального фильма, который посвящен вашему юбилею. Как оцениваете работу съемочной группы?
— Признаться, фильм я сам толком не видел. Причем свое мнение здесь должны высказывать другие люди. Сторонние наблюдатели смогут более объективно оценить качество работы. Зрителям фильм вроде бы понравился. Могу лишь сказать, что будет и вторая часть.
«С»: 75 лет вам исполнилось 7 марта. Каково родиться в канун Женского дня?
— Более того, я родился вечером — в 22.35. Перед самым Женским днем. Мама даже просила, чтобы меня записали на 8-е число. Слава богу, этого не сделали (смеется — «С»). 7 марта — отличная дата! Начало весны. Практически всегда в этот день стоит солнечная погода. Особого тепла нет, но зима уже сломлена. Душа раскрывается и поет. Весна набирает обороты, вовсю ощущается приближение лета. Для меня это важно, поскольку я больше склонен именно к летним видам спорта.
«С»: Между прочим, ваш покорный слуга тоже родился 7 марта. Когда меня поздравляют, всегда старюсь шутить в ответ. Мол, я не единственный выдающийся, кто появился на свет в канун Женского дня. Нас трое — еще Шамиль Тарпищев и актер Андрей Миронов…
— Даже четверо — еще Михаил Жванецкий. Естественно, я прекрасно знал и Миронова, и Жванецкого. Еще с Олегом Табаковым хорошо общался. У него тоже есть родственные связи с Мордовией. Разок мы даже в Саранск приезжали вместе. Среди актеров моими приятелями являлись Николай Караченцов, Александр Абдулов. Помнится, как-то сидим в Доме кино, ужинаем. Время 19.40. Вдруг Абдулов резко вскакивает: «Друзья, у меня же спектакль начинается». И рванул… Отработал и снова к нам вернулся. Мы продолжили наши посиделки. Еще певец Игорь Николаев большой любитель тенниса. Просто в минувшие дни у него был концерт в Ульяновске, поэтому он не успел подъехать к нам в Саранск. А Леонид Агутин, который тоже входит в список моих друзей, тем временем выступал в Москве.
«С»: В Мордовии у вас есть друзья?
— Конечно. В основном они спортсмены. Например, Алексей Мишин и Ольга Каниськина. А еще братья Максим и Артем Сурковы, Денис Нижегородов… Мы хорошо относимся друг к другу, помогаем. К примеру, Нижегородова я недавно навещал на его новом месте работы в Зубово-Полянском районе.
«С»: На минувшем празднике спорта в Саранске Глава РМ Артём Здунов наградил вас высшей республиканской наградой — орденом Славы Мордовии I степени.
— Быть полным кавалером ордена Славы — приятно и почетно! Руководителю республики Артёму Алексеевичу огромное спасибо за признание. Награда меня стимулирует и потребует еще более кропотливой работы.
«С»: Но вы столько уже сделали для республики! При вашей поддержке в Мордовии созданы прекрасные условия для развития тенниса. Поэтому, скорее, награда нашла своего героя…
— Судить не мне. Но, повторяю, я рад, что удостоился подобного признания.
«С»: В прошлом году саранская теннисистка Мария Калякина стала вице-чемпионкой России в возрастной категории до 18 лет. В интервью «Столице С» юная спортсменка заявила, что по вашему распоряжению получила вызов на сборы национальной команды.
— Удачные выступления Марии мы действительно не оставили без внимания. В данный момент она находится в Испании. Мы ее направили в барселонскую академию. Калякина находится под нашим контролем. На заграничных сборах ее курирует испанский наставник Андрея Рублева Фернандо Висенте. Спортсменка реально талантливая, мы финансируем ее подготовку. В идеале, конечно, ею следовало заняться раньше. Но тут есть свои моменты. Необходимо было решить вопросы с личными тренерами, родителями…
«С»: Начало текущего месяца насыщено приятными событиями… 3 марта — Международный день тенниса, 7-го — ваш день рождения…
— В отечественном теннисе много совпадений. Например, официальным днем рождением этого вида спорта в России считается 12 июня 1875 года. В этот же день в стране отмечается День независимости. А еще совпадает дата формирования Красной армии и регламента проведения теннисных соревнований. И то, и другое появилось в феврале 1923 года. А федерация тенниса у нас заработала еще в 1908 году. Она появилась первой среди всех видов спорта. Затем были официально признаны академическая гребля и футбол.
«С»: В должности президента федерации и капитана сборной вы добились невероятных высот. Наверняка могли бы претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса…
— Я могу попасть в нее по семи параметрам. Но я ничего не оформлял, так как являюсь действующим руководителем теннисной федерации. Вот закончу с профессиональной деятельностью, задумаюсь и о Книге рекордов Гиннесса.
«С»: Из числа своих многочисленных достижений можете что-то особо выделить?
— На первое место ставлю победу в Кубке Дэвиса 2002 года. Россия тогда впервые удостоилась титула. Люди, которые ранее участвовали в этом турнире, плакали, что не смогли добиться подобного результата. Помнится, позвонил мне тогдашний генеральный секретарь теннисной федерации Александр Лихачев: «Я думал, что не доживу до этого момента. Шамиль Анвярович, спасибо вам и всей команде». Это был настоящий праздник для России.
«С»: Кубок Дэвиса вы тогда привозили в Саранск. В каких еще российских регионах побывал исторический трофей?
— Мы посетили порядка пятнадцати городов. Даже в закрытом Сарове побывали. Чашу видели Ульяновск, Нижний Новгород, Пенза… Почти все Поволжье мы проехали. Были на Урале, в Санкт-Петербурге. Проехались по городам, где любят, уважают и развивают теннис.

В целом 2021 год для российского тенниса выдался сверхуспешным. Мы тогда выиграли практически все! Ни одна страна не может похвастаться подобными результатами.
«С»: В 2006 году Россия во второй раз удостоилась Кубка Дэвиса. А третья победа случилась в сезоне–2021, ровно через пять лет после ухода из жизни Лихачева…
— В последний раз нам не отдали Кубок. Да, мы его выиграли, победив в финале Хорватию, но в силу определенных причин трофей не стали передавать России. Впрочем, это второстепенно, главное, что есть титул. В целом 2021 год для российского тенниса выдался сверхуспешным. Мы тогда выиграли практически все! Ни одна страна не может похвастаться подобными результатами.
«С»: Первую победу на Кубке Дэвиса для России ковали Евгений Кафельников, Марат Сафин и Михаил Южный. В 2006-м серебряную салатницу помогли добыть Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. Сейчас на корте блистают Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов, ТеймуразГабашвили… Сегодняшнее поколение теннисистов отличается от предыдущих лидеров сборной?
— Чисто технически отличие, конечно, есть. Потому что теннис не стоит на месте, развивается. Но в нашем деле за короткий срок результатов не достичь. В теннисе следует трудиться много лет, чтобы покорить, например, уровень мастера спорта. Это что касается результатов. А в плане менталитета люди такие же. Они не меняются. Потому что все воспитываются в России. Находятся под крылом отечественной федерации. Кстати говоря, теннис положительно влияет на формирование личности. Это индивидуальный вид, человек один на один с мячом, все зависит только от него. Таким образом вырабатывается характер, появляются определенные обязательства перед собой, тренером, родителями… Спортсмен делает все возможное, чтобы порадовать своих родных и близких. Полученные на теннисном корте качества помогают человеку и после окончания игровой карьеры.
«С»: В женском теннисе раньше целая группа входила в мировую десятку — Мария Шарапова, Динара Сафина, Анастасия Мыскина, Вера Звонарева, Елена Дементьева, Надежда Петрова… Сейчас результаты скромнее. В чем причина? Поколение менее талантливое?
— Дело не в этом. Таланты были, есть и будут. Просто теннис зависим от финансов. А по нашему виду спорта здорово ударил первый экономический кризис. Когда средний и малый бизнес ушли из тенниса, случился спад. Количество юных спортсменов, которых мы вели, пришлось сократить. Сейчас, слава Богу, ситуация выравнивается. В прошлом сезоне наши девушки одержали победы в 580 международных турнирах, проходивших в 73 странах мира. За минувшие два месяца 2023-го россиянки первенствовали в 72 турнирах. В каждой возрастной группе (12–14, 14–16 и 16–18 лет) в стране есть теннисистки, которые входят в мировую четверку. Поэтому волноваться не приходится, с резервами у нас в порядке. Но есть проблемы с визами и перелетами.
«С»: Хотя теннис — один из немногих видов спорта, где россияне не отстранены от участия в международных соревнованиях.
— Да, у нас практически нет никаких ограничений. Кроме командных соревнований, конечно. Там мы тоже не имеем права участвовать.
«С»: За предоставленный «зеленый свет» следует отдать должное международной федерации тенниса?
— Ни в коем случае. Мировую организацию возглавляет американец Дэвид Хаггерти, который не приветствует возвращение россиян на международный корт. С подачи федерации нас и лишили командных соревнований. Но другие организации, в частности мужская и женская ассоциации теннисистов-профессионалов, россиян поддержали. Надо отдать должное и представительству «Теннис Европа», которое курирует юных спортсменов.
«С»: Известна и ваша любовь к футболу. Кстати, а почему вы являетесь болельщиком московского «Спартака»?
— Будучи спортсменом, я тренировался на теннисной базе «Шахтер» в Сокольниках, а спартаковцы занимались по соседству. Так и сблизились. Я стал болельщиком красно-белых. И дружил со многими игроками «Спартака». У меня на даче отдыхали Егор Титов, Игорь Шалимов, Коля Писарев, Саша Мостовой, Дима Ананко… Наша ветеранская команда играла в футбол против спартаковской молодежи. Надо сказать, на моей даче собирались многие известные спортсмены. В их числе олимпийский чемпион в пятиборье Дима Сватковский, президент федерации борьбы Михаил Мамиашвили, хоккеисты Олег Твердовский, Алексей Яшин, Александр Овечкин… Легендарный Николай Николаевич Озеров был моим большим другом. Являясь руководителем федерации тенниса Москвы, всегда меня поддерживал. Когда я был действующим спортсменом, Озеров активно болел за меня.
«С»: В беседах с Овечкиным не поднимали мордовскую тему? Ведь по материнской линии нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» имеет родственные связи с регионом-13…
— С Татьяной Овечкиной я как раз общался на эту тему. Маме Саши надо отдать должное. Татьяна Николаевна много и тепло говорила о Мордовии. Я, кстати, помог Овечкиным установить теннисный корт на даче. Я вообще стараюсь поддерживать тесные контакты с людьми, имеющими мордовские корни. В Москве таковых немало — Светлана Хоркина, Алексей Немов, Леонид Аркаев… Бывший начальник службы безопасности мэрии Москвы Владимир Шукшин тоже выходец из Мордовии.
«С»: Ваш прогноз: Александр Овечкин способен превзойти снайперский рекорд НХЛ канадца Уэйна Грецки (894 шайбы)?
— Думаю, вполне. Саше важно сохранять скоростные качества. И чтобы не терял желания играть. В этом случае он обязательно продолжит забивать. Клуб «Вашингтон», правда, сейчас переживает не лучшие времена. Судя по всему, им не удастся выйти в плей-офф. Команда мало забивает, и это отражается на снайперских показателях Овечкина.
«С»: Кстати, на двери кабинета руководителя Олимпийского совета Мордовии Владимира Киреева висит табличка с вашим именем. Так и указано: Тарпищев Шамиль Анвярович…
— Я был там, знаю. Как-то даже людей принимал. Но у меня на работе прикреплена табличка с надписью «Член Международного олимпийского комитета». Кстати говоря, российским представителем МОК я стал еще в далеком 1994-м. Эти полномочия сохраняются аж до 2028 года. Бывшему президенту Международного олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу я даже анекдот по этому поводу рассказывал. 90-летнего старика приговорили к 25 годам тюрьмы. В своем последнем слове он был краток: «Спасибо за доверие». В общем, буду работать, пока есть силы. В силу возраста я отхожу от тренерской работы. Этим должны заниматься более молодые специалисты. Они больше меня могут пахать на корте. А я сосредоточиваю внимание в целом на развитии тенниса. Опыт позволяет. К тому же, являясь членом Международного олимпийского комитета, я вхож везде. Общаюсь практически со всеми губернаторами. Состою в Президентском совете по спорту, который возглавляет Владимир Владимирович Путин.
«С»: На малой родине, в селе Татарские Юнки Ковылкинского района, давно не были?
— В этот раз не получилось, а так каждый год приезжаю. Например, помог землякам со строительством плотины на реке Юнке. Речка ожила. Там появились птицы, лошади с удовольствием бегут к воде. Благое дело получилось сделать. До революции Юнка была полноводной, а затем измельчала. Поэтому плотина была необходима. Рад, что удалось ее построить. Мой двоюродный брат Тагир в Татарских Юнках оканчивал школу. Точнее, он учился в другом селе, каждый день преодолевал по 10 километров, чтобы получить необходимые знания. Его отец, мой родной дядя, в годы Великой Отечественной войны прошел от Москвы до Берлина. Тагир перебрался в столицу после армейской службы. Я сам родился уже в Москве.
«С»: Несмотря на возраст, вы остаетесь у руля федерации. Значит, за отечественный теннис пока что волноваться не стоит…
— У нас собралась очень хорошая команда. Это мое главное достижение. Я ведь еще в 1974 году занял должность тренера сборной. И за эти без малого 50 лет не было ни одного скандала в команде. Мы преодолели этот полувековой период без каких-либо инцидентов. Значит, система была выстроена правильно. Это дорогого стоит. Существовала преемственность, и так продолжается до сих пор.
«С»: Может, вам все-таки не стоило уходить с должности капитана сборной?
— В ближайшие два-три года командой мы вряд ли сыграем на международных турнирах. А возраст у меня уже поджимает. Поэтому я лучше сконцентрируюсь на других вещах. Важно помочь ближайшему резерву. Чтобы молодежь быстрее встала на ноги. И чтобы не возникало проблем со сменой поколений.
«С»: Что для себя ставите выше: олимпийское золото или победы на турнирах серии Большого шлема?
— Это абсолютно разные мероприятия. Но олимпийский чемпион не имеет приставки «экс». И это огромное преимущество. К тому же турниры Большого шлема ежегодно разыгрываются в четырех странах, поэтому их легче выиграть. К примеру, НовакДжокович неоднократно побеждал и на «Роллан Гарросе», и на Уимблдоне, и в США, и в Австралии. А олимпийской медали у него нет. И потом Игры четырехлетия ярко подчеркивают принадлежность спортсмена к стране. Что касается Олимпиад, выдающимися для России оказались Игры–2008 в Пекине, где в женском теннисе весь призовой пьедестал заняли россиянки. В современную эпоху больше никто не добивался подобного результата.