Кто спасет рузаевский «Водоканал»?
В своем Послании к Госсобранию Глава Мордовии Артём Здунов затронул наболевшую тему рузаевского «Водоканала». Жалобы на аварийные ситуации и некачественную воду продолжают поступать в надзорные инстанции. Изначально предприятие являлось муниципальным, но затем обанкротилось из-за больших долгов. По словам бывших сотрудников, это было сделано специально. В итоге «Водоканал» оказался в частных руках. Но и у нового владельца развития предприятие не получило. Тарифы только росли, а водопроводные сети оказались в плачевном состоянии. Подробности выясняла Алена Нестерова.

Жилищно-коммунальная ситуация в Рузаевке остается сложной на протяжении нескольких лет. Летом на улицах можно наблюдать ручьи дурно пахнущей грязной воды, которые текут из забитых коллекторов. Постоянно случаются аварии. Горожане завалили жалобами все инстанции. Этот вопрос затронул в своем Послании Глава республики Артём Здунов. Он обратился к заместителю председателя правительства — министру энергетики и ЖКХ РМ Игорю Чадову: «Продажа рузаевского «Водоканала» и доведение его до банкротства пришлись на ваш период работы. И вы несете персональную ответственность. Занимайтесь этим вопросом!»
В начале 2000-х годов рузаевский «Водоканал» был вполне жизнеспособным предприятием. «Тогда действовали отдельные тарифы — для населения и бюджетных учреждений, — рассказывают его бывшие работники. — В то время вышел закон, согласно которому объекты социальной значимости нельзя было отключать за неуплату. В итоге местные власти накопили большие долги перед «Водоканалом», а затем решили его обанкротить.
Это было большой ошибкой. На самом деле организация являлась рентабельной: вовремя перечислялись налоги, выплачивалась зарплата. За ликвидацию аварийных ситуаций сотрудникам выдавали премии. Но чиновникам хотелось сэкономить бюджетные средства. Других расходов много. После банкротства организация оказалась в частных руках. Причем имя нового владельца не разглашалось».
Периодически появлялись предприниматели, которые брали коммуникации «Водоканала» в аренду. По неофициальной информации, таким временным бизнесом промышляли доверенные лица одной известной мордовской фамилии. Но они быстро потеряли интерес, так как сети оказались сильно изношены. В 2017 году «Водоканал» купил Сергей Терентьев. Бывший врач из Ичалковского района решил попробовать свои силы в бизнесе. Сначала он приобрел аналогичное коммунальное предприятие в Чамзинке. Но наладить отношения с местной властью и населением не смог. «С водоснабжением там были большие перебои — жителям приходилось ходить за водой на ручей, — говорят наши собеседники. — После того как Терентьев ушел из Чамзинского района, ситуацию пришлось исправлять за счет республиканского бюджета. И вот он объявился в нашем городе. Покупка «Водоканала» обошлась ему в 8 миллионов 900 тысяч рублей. Но ничего хорошего деятельность Терентьева нашему городу не принесла. Он довел тарифы на воду чуть ли не до 200 рублей. Но трубы уже сгнившие. Везде аварии… Проблема в том, что частникам нужна в основном прибыль. Свои деньги вкладывать в развитие предприятия они не хотят. И что в итоге? Из 250 сотрудников осталось только 50. Нормативы не соблюдались. Допустим, на работы на насосную станцию, которая считается опасным производством, по нормативам положено два лица, а начальство посылает одного». При этом Терентьев требовал выполнять чужие обязанности. Например, приказал энергетику подключить газовую котельную. Мужчина написал заявление об увольнении. «Ни плана работ, ни толковой программы развития на предприятии не имелось, —продолжают рабочие. — Только однажды предоставили программу, чтобы запросить кредит в размере 3 миллиардов рублей с выплатой в течение 30 лет. При этом тарифы повысились бы еще в несколько раз. Но где гарантии, что после того, как деньги будут потрачены, Терентьев не начнет процедуру банкротства или продаст другому частнику. Поэтому власти на это не подписались». Самые приемлемые варианты — вернуть «Водоканал» в муниципальную собственность. Такие попытки уже были.
«Терентьеву предлагали порядка 25 миллионов рублей, — рассказывают бывшие работники. — Он отказался, ответив, что при покупке предприятия в 2017 году заплатил примерно такую же сумму. По словам Терентьева, 8 миллионов 900 тысяч было прописано только в документах. Якобы пришлось еще кому-то неофициально доплатить… Интересно — кому и за какие услуги?..»
В январе 2022 года Терентьева не стало. Говорят, что мужчину сразил инсульт. Наследницей оказалась его дочь — сотрудница правоохранительных органов соседнего с Мордовией региона. Говорят, что дама не намерена уступать рузаевский рынок воды и труб. Получается — тупик?! Но, кажется, у господина Чадова будет ответ на этот вопрос.
По мнению специалистов, рузаевские водопроводные сети находятся в плачевном состоянии. Износ составляет не менее 90 %. То же самое касается канализации и очистных сооружений…