«Новогодних гуляний на площади и салюта не будет!»
В Центр управления регионом поступают сотни самых разных вопросов. Чаще всего их задают жители Саранска. 18 ноября мэр столицы Мордовии Игорь Асабин вместе с подчиненными провел открытую пресс-конференцию. Были затронуты самые злободневные темы — благоустройство дворовых территорий, работа общественного транспорта, гражданская безопасность… Ответы градоначальника фиксировала Ирина Васнецова.

«На днях Глава Мордовии Артём Здунов озвучил свое послание Госсобранию, которое является вектором нашего дальнейшего развития, — сказал в начале пресс-конференции Игорь Асабин. — Мы отметили пункты, на которые следует обратить внимание. Я готов поделиться итогами работы и планами…».
«Фонтанный спуск — одно из любимых мест горожан. Будет ли осуществлен его ремонт?» — прозвучал первый вопрос, переданный сотрудником Центра управления регионом. «Да. Речь идет об исторической части Саранска, — ответил мэр. — На сегодняшний день объект находится в ненормативном состоянии, так как не ремонтировался более 10 лет. Все форсунки пришли в негодность, разрушилась плитка. Поэтому Глава Мордовии принял решение о реставрации». «Еще одна визитная карточка Саранска — площадь Тысячелетия с фонтаном «Звезда Мордовии». Будут ли они отремонтированы?» — прозвучал следующий вопрос. «Да. У нас состоялись переговоры с инвесторами, — пояснил Асабин. — Они готовы оказать финансовую помощь».
Далее затронули тему общественного транспорта. По словам горожан, бывают перебои в работе маршрутов № 15, 32 и 45. «Мы проводили мониторинг, — пояснил ситуацию директор транспортного управления администрации Саранска Евгений Лещенко. — Согласно полученным данным, маршруты № 15 и 32 в будние дни ходят регулярно. Длинные интервалы между рейсами появляются в выходные и позднее вечернее время. В адрес предпринимателя вынесено предписание. Он объяснил, почему так происходит. Причина в дефиците водителей. Надеемся, что ситуация улучшится в течение месяца. Что касается маршрута № 45, то у перевозчика возникли финансовые трудности. Нет возможности привлечь дополнительный транспорт». По словам Лещенко, скоро появится новый транспорт для маршрутов № 8, 7 и 31. Последний, кстати, изменит схему движения. По просьбам горожан в него будет включена юго-западная часть Саранска. Изменения коснутся также маршрута № 20, который вместо улиц Волгоградской, Рабочей и Московской пройдет по улицам Севастопольской и Александра Невского… «Почему не ходит общественный транспорт до Детской республиканской клинической больницы на улице Розы Люксембург?» — поинтересовался один из журналистов. «Проблема в том, что там нет площадки, которая позволяла бы разворачиваться большим автобусам. При ее наличии направим туда маршрут № 20», — ответил Лещенко. «Мы рассмотрим этот вопрос в будущем году», — пообещал Асабин. «К сожалению, многие остановочные павильоны находятся в плачевном состоянии, — отметил начальник Управления по вопросам городского хозяйства администрации Саранска Евгений Кручинкин. — До конца года поменяем 10 объектов. Остальными займемся позже».
Актуальной темой является ремонт подъездных путей к детским садам и школам. В этом году он коснется 33 мест. Работы практически завершены. 20 декабря будет сдан в эксплуатацию мост на улице Ботевградской. Проезжая часть уже заасфальтирована. Осталось оборудовать ограждение и освещение. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будет осуществлен ремонт саранских улиц Горького, Полевой, Садовой, Герцена, Полежаева, Мичурина и Пролетарской. В поселке Луховка приведут в надлежащий вид улицы Красную и Полежаева, в деревне Танеевка — улицу Пролетарскую.
Продолжается замена брусчатки на лестничном спуске к парку имени Пушкина, на проспекте Ленина, улицах Коммунистической, Льва Толстого, Богдана Хмельницкого, Красноармейской, Советской… Работы выполнены более чем на 7 миллионов рублей. Общая площадь благоустройства составит 4 тысячи 750 квадратных метров. «Погода в ноябре подвела, — говорит Асабин. — Скорее всего, придется ставить тепляки. Песок подвозится нужной температуры. Все технологии соблюдаются».
Благоустроено 7 дворов на общую сумму 22 миллиона рублей. Речь идет о территориях на проспектах 60 лет Октября, 70 лет Октября, улицах Семашко, Пушкина, Рабочей, Энгельса, Попова.
В 2023 году работы будут проведены около домов № 1 на проспекте Ленина, № 23, 25, 27 на улице Марины Расковой, № 31 на проспекте 50 лет Октября, № 95 на проспекте 70 лет Октября, № 35/202 на улице Мордовской, № 78 на улице Косарева, № 24 на улице Косарева, № 12 и 5 на улице Семашко, № 5/1 на Лямбирском шоссе. Планы работ утверждают собственники жилья. Программа благоустройства дворовых территорий действует в Мордовии с 2017 года. На ее реализацию потрачено более 300 миллионов рублей.
Уделяется большое значение созданию новых общественных пространств. Были открыты скверы Подольских курсантов и Защитников Донбасса. «Бульвар Цаплина также будет обновлен. Сейчас подводим торги и определяем подрядчика, — сообщил глава Пролетарского района Саранска Александр Кузьмин. — Решение принято по итогам общероссийского рейтингового голосования. Деньги на строительство дорожек, установку беседок, лавочек, монтаж освещения выделены из федерального бюджета».
Затронули тему уличного освещения, которое, по словам горожан, отсутствует на улицах Веселовского, Анны Лусс и Семашко. По словам Асабина, в 6-м микрорайоне оно пропало из-за сильного ветра. Работники «Горсвета» делают все возможное, чтобы устранить проблему в кратчайшие сроки.
«Особое внимание уделяем приюту для бездомных животных, где на сегодняшний день находится 40 собак, — продолжил разговор мэр. — Они вакцинированы и стерилизованы. В будущем расширим помещение для сотни животных. Если потребуется, то и для большего количества. В учреждении остаются только агрессивные собаки. Остальных после прохождения лечения и стерилизации выпускают на волю. Этого требует специальная программа».
Также поговорили о появившихся на стенах домов надписях «Укрытие». По словам Игоря Асабина, это необходимо в связи с вопросами гражданской обороны.
Прозвучал вопрос о праздничных новогодних гуляниях на Советской площади и салюте. «Ничего этого не будет, — ответил градоначальник. — Сами понимаете, какая сейчас ситуация в стране. Поэтому мы не станем тратить деньги. Праздники будут организованы только в учебных детских учреждениях. Иллюминацию на улицах повесим прошлогоднюю».