Пятница, 23 февраля
Общество

«Мы прошли через все круги ада. Не дай бог нашим детям и внукам пережить подобное!»

Фронтовик Александра Александровна Зарубина отметила 100-летний юбилей

Александра Зарубина: «Главный секрет долголетия — в умении радоваться каждому прожитому дню…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Ветерану Великой Отечественной войны Александре Александровне Зарубиной исполнилось 100 лет. 3 ноября с днем рождения жительницу Краснослободска поздравили родственники, представители власти, учителя и ученики местного многопрофильного лицея… Специальное письмо, которое прислал Президент России Владимир Путин, имениннице зачитал руководитель района Алексей Буйнов. Глава Мордовии Артём Здунов тоже не остался в стороне — подарил герою войны новый телевизор. Елизавета Янькина присоединилась к поздравлениям.

Александра Александровна Зарубина родилась 3 ноября 1922 года в деревне Бобыли Краснослободского уезда. Родителям приходилось уходить на работу ранним утром. Девочка готовила обед и ужин, следила за домашним хозяйством. Помогала растить младших братьев — Валентина и Виктора. После окончания восьми классов в течение 2 лет проходила курсы медицинских сестер. Отважная и смелая — так можно охарактеризовать Александру Зарубину. На долю нашей героини выпало немало испытаний, но она никогда не опускала руки — верила, что любые трудности делают только сильнее. В 1943 году пришла повестка на фронт. Полгода она обучалась медицинскому делу в Чебоксарах. Потом стала санинструктором 243-го отряда медсанбата, который базировался в поселке Песочный Ленинградской области. Участвовала в военных действиях… Выборг… Польша. Великую Победу встретила в Чехословакии… С винтовкой и санитарной сумкой в руках она совершала трудные переходы. Александра вынесла с мест сражений и доставила в медсанбат сотни раненых бойцов. Тащила на себе, волоком, рискуя жизнью каждую секунду.

«На передовой помогала врачам — делала перевязки, — рассказывает мужественная женщина. — И все это под свист пуль и разрывы снарядов. Конечно, было страшно… С едой возникали проблемы. Некоторые солдаты буквально пухли от голода. Горбушка хлеба и кусочек сахара были великим счастьем! Но вера в счастливое будущее придавала сил… Мой брат Валентин воевал на Карельском полуострове. К сожалению, он пропал без вести. На память остались лишь несколько фотографий… Война — это очень тяжело и страшно. Мы прошли через все круги ада. Массовая гибель людей… Кровь вперемешку с грязью. У меня каждый раз болит душа, когда вспоминаю военное время. Не дай бог нашим детям и внукам пережить подобное!» Александра Зарубина награждена двумя медалями «За боевые заслуги»…

После окончания войны она работала медсестрой в старошайговской районной больнице. Спустя несколько лет переехала в Краснослободск, где до пенсии трудилась бухгалтером в отделении милиции. Ее младший брат Виктор стал санитарным врачом в краснослободской больнице. Наша собеседница так и не вышла замуж. Детьми не обзавелась. «Я не теряла надежду, но личная жизнь не складывалась, — вздыхает Зарубина. — Да, у каждого своя судьба, свое предназначение… Когда много лет назад жила в частном доме — воспитывала племянницу, которая помогала по хозяйству. К сожалению, она скончалась от онкологического заболевания…» С годами дом бабы Шуры, как ласково называют ее близкие, совсем обветшал. Пол сгнил и провалился. Протекала крыша. Все стены покрыли трещины. В феврале 2012 года по государственной программе «Переселение из ветхого жилья» она, как ветеран войны, получила однокомнатную квартиру в краснослободской новостройке. С переездом помогали сотрудники соцзащиты. За пожилой женщиной стали ухаживать внучатая племянница Елена и ее отец Владимир. «Они для меня — главная поддержка и опора, — говорит собеседница. — Елена переодевает меня, моет. Приходит несколько раз в неделю. Готовит еду. Ее дочка Вика тоже меня навещает. Любит расспрашивать о войне и потом делится моими историями с одноклассниками…» По словам Александры Александровны, единственное, в чем она сейчас нуждается, — это кресло-туалет. Бабушка совсем не встает с постели. Сильно болят ноги.

…Некоторые солдаты буквально пухли от голода. Горбушка хлеба и кусочек сахара были великим счастьем! Но вера в счастливое будущее придавала сил…

В день 100-летнего юбилея у бабы Шуры было много гостей. Заехал поздравить глава Краснослободского района Алексей Буйнов. Он зачитал письмо Президента России, адресованное имениннице. Без внимания Зарубину не оставили директор управления соцзащиты администрации Краснослободского района Татьяна Горбылева и директор местного многопрофильного лицея Елена Голубева. Школьники передали долгожительнице открытки, сделанные своими руками. Преподаватель музыки Светлана Сидорова предложила снять фильм о боевых подвигах именинницы. «Да, не каждый доживет до моих лет, — улыбается Александра Александровна. — Не знаю, как мне это удалось. Я не занималась спортом, но вела здоровый образ жизни. С детства закалялась. Да и воздух вдали от крупных городов намного чище… Но все-таки главный секрет долголетия — в умении радоваться каждому прожитому дню… И еще. Самое важное. Никогда не забывайте своих бабушек, дедушек, мам и пап! Они всегда за вас переживают!»

Материалы по теме
Закрыть