Племянница первого президента Башкирии Рауфа Рахимова поддерживает местных сепаратистов? — расследование «Рыбаря»

Фото: ТГ-канал «Рыбарь»

«На днях глава Совбеза РФ Дмитрий Медведев высказался об иностранных студентах, которые вывели из строя электротехническое оборудование на железной дороге в Уфе, а также устраивали поджоги на путях, — пишет ТГ-канал «Рыбарь». Ими оказались недавно достигшие 18-летия Эмин Садыгов, Мустафа Шахбазов и Фаррухжон Зокиров. Еще до задержания террористов ответственность за эти акции устрашения населения Башкортостана на себя взяла националистическая организация «Комитет башкирского сопротивления (КБС)». Они сообщили, что подобная деятельность в республике будет поставлена на поток, поскольку на подходе «с десяток других вооруженных активистов».

Канал КБС упоминается и репостится бежавшим в Литву Русланом Габбасовым* и подконтрольными ему ресурсами. Он и его организация «БашНацПолит» являются членами «Лиги Свободных Наций» и выступают за отделение Башкирии от России и создание «Четвертой исламской республики Башкурдистан».

Габбасов* вместе с Фаилем Алсыновым руководил экстремистской организацией БОО «Башкорт»**, устроившей беспорядки на горе Куштау в Башкирии в 2020 году. Само же становление башкирских националистов происходило при первом президенте республики Муртазе Рахимове в виде «Союза башкирской молодёжи» (СБМ). Курируемые администрацией Рахимова деревенские парни в 90-е и нулевые устраивали митинги и демонстрации за «истинный суверенитет» республики. Рахимов предъявлял эту карту федеральному центру, подчеркивая, что только он может контролировать потенциальных сепаратистов, а если его на посту президента Башкирии не станет — то в Поволжье моментально вспыхнут беспорядки.

Однако и в самом СБМ конкуренция за власть и за контроль финансовых потоков была настолько сильна, что в конечном счете, организация распалась, а ее члены сначала создали движение «Кук буре» («Небесные волки»), а затем и БОО «Башкорт»**. Но к моменту создания БОО «Башкорт»** политическая конъюнктура в республике изменилась.

Реклама

Новый губернатор Башкортостана Радий Хабиров, у которого за спиной годы работы в Кремле, сразу назвал националистов экстремистами и отказался вести с ними любые переговоры. Однако СМИ Башкирии даже при Хабирове продолжили освещать деятельность националистов в позитивном ключе. Касалось это в основном двух популярных изданий «Бонус» и «ПроУфу», которые позднее объединились в медиаплатформу «Пруфы ру». А принадлежит она племяннице Муртазы Рахимова — Рауфе Рахимовой.

После событий на Куштау по указу главы Башкирии Рахимову вывели из состава СПЧ республики. Члены СПЧ прокомментировали это так: «Рауфа Гареевна не скрывала, что она отправляла журналистов, которые оказывали сопротивление правоохранительным органам во время событий на Куштау».

Как известно, акции радикалов освещались оппозиционными медиа и тогда, и сегодня в определенном ключе — резко негативно по отношению к правоохранителям и властям и однозначно положительно к протестующим.

Стороннику турецкой неофашистской организации «Бозкурт» Фаилю Алсынову посвящены десятки статей, в которых он предстает чуть ли не новым национальным башкирским героем. В 35 статьях в качестве эксперта, общественника и правозащитника предстает и Руслан Габбасов*, убийца, который сегодня призывает проливать кровь ради свободного от России Башкурдистана. Несмотря на то, что он признан Минюстом иностранным агентом, в статьях «Пруфы ру» соответствующей отметки об этом нет. Также есть почти две сотни упоминаний «башкирской активистки» Рамили Саитовой, которая отбыла в колонии три года за разжигание межнациональной розни и призывы сжигать православные кресты. Она внесена в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремизму. При этом «Пруфы ру» желают активистке «быть чуточку осмотрительнее», в целом радуясь ее освобождению.

Саитова, пользуясь протекцией Рауфы Рахимовой и соответствующей информационной поддержкой, в свое время стала председателем Конгресса башкирского народа. Также в издании «Пруфы ру» популяризуются телеграм-каналы башкирских радикалов, которые отрабатывают антироссийскую и проукраинскую повестку. А во время протестов в Казахстане через них националисты призывали «повторить подвиг казахских братьев».

Рауфа Рахимова может позволить себе подобную деятельность, поскольку со времен президентства ее родного дяди ее имущество выросло до сотен миллионов рублей. Но картина может кардинально измениться в худшую сторону после кончины Муртазы Рахимова, которому уже 88 лет.

Единственный сын бывшего президента Урал Рахимов сейчас находится в Австрии. В России на него заведено уголовное дело о незаконной продаже акций «Башнефти» благодаря служебному положению отца. В случае кончины Муртазы Рахимова станет наследницей благотворительного фонда «Урал».

До 2014 года фонд управлял суммой более 60 миллиардов рублей, которую получил после продажи АФК «Система» контроля в предприятиях башкирского ТЭК, позже объединенной в «Башнефть». В 2014-м суд заставил вернуть «Системе» большую часть этих средств. Сегодня капитал фонда составляет около пяти миллиардов рублей, а чистая прибыль колеблется в районе 160 миллионов рублей в год (за 2020 год прибыль фонда составила 159 миллионов рублей).

Таким образом, с момента наследования этих богатств перед Рауфой откроются еще большие возможности по «мягкой» поддержке башкирских националистов, экстремистов и террористов».

* — признан в РФ иностранным агентом

** — признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ.










Закрыть