«Раньше таких детей наблюдали только психиатры. И лишь недавно стали подключать других специалистов»
В Мордовии проживает более 600 детей с расстройствами аутистического спектра, задержкой психического и речевого развития, синдромами Дауна, дефицита внимания и гиперактивности… При поддержке общественной организации «Терентич Тим» для них впервые открылось развивающее пространство «Солнце и Луна». Занятия проводятся в саранском бизнес-центре Metrum. Причем совершенно бесплатно. В роли логопедов, психологов и педагогов выступают в основном родители «особенных детей» с соответствующим образованием. В регионе-13 активно формируется доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Им в помощь целевая программа «Доступная среда» по реабилитации, абилитации и адаптации инвалидов и людей с ограниченными способностями. С руководителем центра «Терентич Тим» Игорь Еремкиным встретилась Ирина Васнецова.

Общественный центр развития социального спорта, филантропии и поддержки детства «Терентич Тим» функционирует в Мордовии с июня 2006 года. В нем участвуют 102 жителя региона. 60 % являются предпринимателями, остальные — сотрудники самых разных сфер. Работа ведется на добровольческой основе. Активисты не получают никаких доходов. Наоборот, вкладывают личные средства. Они занимаются социализацией детей с расстройствами ментального спектра, а также учащихся и выпускников детдомов и школ-интернатов. С помощью тестов по психологии определяют предрасположенность их к тому или иному виду спорта. Недавно организация выиграли грант Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 1,5 миллиона рублей. На эти средства закуплен спортивный инвентарь для воспитанников 5 школ-интернатов, организованы спортивные площадки, читальные зоны, оплачены дополнительные часы работы психологов, тренеров. «Дети могут обратиться к любому члену нашей организации за советом, поддержкой, — рассказывает Игорь Еремкин. — Не оставляем без внимания семьи, где воспитываются несовершеннолетние с ментальными расстройствами. Оказываем психологическую помощь».

Недавно «Терентич Тим» на собственные средства открыл единственное в Саранске развивающее пространство «Солнце и Луна». Теперь у «особенных» малышей и подростков есть место для общения, игр, занятий с логопедами, психологами. Школа располагается в бизнес-центре Metrum на ул. Васенко. Раньше это здание принадлежало приборостроительному заводу, а сейчас используется под различные офисы. «Школа занимает около 150 квадратных метров. Пользование помещением для нас абсолютно бесплатно, — продолжает Еремкин. — Воспитанники занимаются в основном во второй половине дня. Педагогами являются родители «особенных» деток. Они имеют соответствующее образование и опыт работы».
Недавно общественная организация стала победителем в конкурсе субсидий от Министерства спорта РМ и Фонда президентских грантов. На модернизацию образовательного учреждения было выделено 3 миллиона 300 тысяч рублей. Полная стоимость проекта — 6 миллионов. Часть денег внесут участники и партнеры центра «Терентич Тим». В планах сделать арт-площадку на открытом воздухе, установить игровое оборудование и инсталляции из воды, которые зимой будут превращаться в ледяные фигуры, разборный каток, оплачивать работу нянь, проводить еженедельные арт-терапевтические и развивающие занятия (пескотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия), организовывать творческий и спортивный досуг для семей.

«Кроме того, у нас есть спортивный зал, — продолжает собеседник, — Функционирует 6 секций, три из которых посещают два-три «особенных» ребенка вместе с нормотипичными. Остальные только для воспитанников с расстройствами аутистического спектра. Мы организовали это на грантовые средства от Благотворительного фонда Владимира Потанина». По словам Еремкина, единственная проблема — незнание тренеров, как работать с «особенными» детьми. Для них «Терентич Тим» совместно с республиканской психиатрической больницей, Министерством здравоохранения РМ готовят обучающий курс. «Мы вообще выступаем за развитие детского спорта, — акцентирует внимание Еремкин. — Поэтому также стараемся поддерживать футбольные, волейбольные, горнолыжные клубы».

«Мой сын с рождения страдаем аутизмом, но этот диагноз ему поставили в два годика, — вступает в беседу психолог образовательного центра «Солнце и Луна» Оливия Роз-Марица. — Лично для меня это не стало чем-то удивительным, так как замечала непохожесть своего ребенка на сверстников. В детском саду он закатывал истерики при виде других детей. Предпочитал играть один. Ни с кем не общался. Не переносил шум. Машинки, книги раскладывал в определенном порядке. Единственное, что его успокаивало, — качели. Поэтому пришлось забрать документы из дошкольного учреждения. Разговаривать начал в 4 годика целыми предложениями. До этого момента не произносил ни звука. Речь «запускали» специалисты».
Корр.«С» посетили одно из занятий. Сын Роз-Марицы охотно общался с педагогом, отвечал на вопросы наставника, выполнял часть заданий. По словам мамы мальчика, полученные навыки — заслуга специалистов. Оливия уверяет, что все занятия проходят в игровой форме. По-другому нельзя удержать внимание воспитанников. В каждой группе находится по два-три ребенка. Для всех составлено индивидуальное расписание. «Детей с аутизмом отличает от нормотипичных страсть к определенной сфере, — продолжает женщина. — Например, мой 6-летний сын увлечен историей древнего мира. Выучил названия всех динозавров, их характеристики, места обитания, уровень опасности, периоды формирования жизни на Земле. Запомнил все вплоть до дат. Кто-то с аналогичным диагнозом так же погружается в математику, физику, иные науки…»

Кстати, аутизм бывает разных форм и проявляется у каждого страдающего им по-своему. «К сожалению, никто не знает корни недуга, — подытоживает Роз-Марица. — Большинство ученых придерживается мнения, что есть генетическая предрасположенность. Что является пусковым механизмом для развития аутизма — неизвестно. Раньше таких детей наблюдали только психиатры. И лишь недавно стали подключать других специалистов. Некоторым прописывают лекарства. В нашем случае они не нужны. В следующем году планируем подавать документы для зачисления в первоклассники. Поэтому параллельно ходим в подготовительную школу. Выражаю огромную благодарность проекту «Солнце и Луна» и общественной организации «Терентич Тим» за работу с нашими детьми».