Электрическая стимуляция глаза поможет при депрессии

Ученые из Гонконга установили, что электростимуляция роговицы глаза помогает при депрессии. Воздействие слабого тока на роговицу может активировать работу гиппокампа и замедлить развитие болезни Альцгеймера, сообщает «TechInsider».
Объединенная исследовательская группа Университета Гонконга и Городского университета Гонконга обнаружила, что электрическая стимуляция роговицы глаза может облегчить симптомы депрессии и улучшить когнитивные функции у животных.
Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством в мире. Недавно Всемирная организация здравоохранения сообщила, что пандемия COVID-19 вызвала массовый рост числа людей, страдающих тревогой и депрессией.
Предыдущие исследования показали, что глубокая стимуляция префронтальной коры головного мозга животных улучшает память и облегчает депрессивные симптомы. Эффект связан с ростом клеток в гиппокампе – области мозга, которая участвует в функциях обучения и запоминания.
Но стимуляция префронтальной коры является инвазивным методом. Для воздействия необходима трепанация черепа. Это сильно ограничивает применение этого метода лечения.
С 2015 года ученые из Гонконга искали неинвазивный метод стимуляции, который помогал бы при депрессии. Оказалось, такой метод разрабатывался, но для других целей. Он практически готов к применению для лечения людей. Это — транскорниальная стимуляция.
Процедура включает размещение электродов в виде контактных линз на роговице с контрольным электродом на коже возле каждого глаза. Через них подается слабый ток для стимуляции зрительной системы и повышения ее активности.
Конечно, поставить контактную линзу, это не тоже самое, что вскрыть череп. По состоянию на 2022 год лечение транскорниальной стимуляцией человека только начинаются, но клиническое применение уже близко.
Ученые из Гонконга обнаружили, что стимуляция роговицы глаза активирует проводящие пути мозга. Это приводит к эффектам, подобным действию антидепрессантов, снижает уровень гормонов стресса в модели депрессии на мышах.
Метод индуцировал экспрессию генов, участвующих в развитии клеток гиппокампа. У мышей улучшилась память и уменьшились отложения бета-амилоида в гиппокампе. Они является одним из признаков болезни Альцгеймера, и их уменьшение означает очевидное облегчение болезни.
«Транскорнеальная электрическая стимуляция первоначально разработана для лечения глазных заболеваний, – говорит доктор Лиэнн Чан Лай-ханг. – Будет крупный научный прорыв, если его можно будет применять для лечения нервно-психических заболеваний».
Профессор Чан Ин-шинг подчеркнул: «Исследование открывает путь для разработки новых методов лечения пациентов, страдающих устойчивой к лечению депрессией и деменцией. Необходимы клинические испытания для подтверждения эффективности и безопасности».
Результаты исследования опубликованы в журналах «Brain Stimulation» и «Annals of the New York Academy of Sciences».