Понедельник, 21 апреля
Здоровье

«Ковидные» ограничения отменяют

Но за границей обстановка ухудшается

В Мордовии рост заболеваемости ковидом пока не вызывает особых опасений — за неделю выявлен 91 зараженный. От проблем, связанных с инфекцией, скончались двое больных. Тем временем Роспотребнадзор РФ приостановил действие санитарных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время… Хотя во всем мире инфекция «пошла в рост». С обзором «ковидных» новостей — Юлия Иванова.

В июне число зараженных коронавирусом во всем мире увеличилось на 17,3 миллиона — примерно на 15 % больше, чем в мае. Как сообщает агентство ТАСС, такой рост наметился впервые с января. Особенно негативная ситуация наблюдается в странах Латинской Америки, Западной Европы и Азии. При этом летальность продолжает сокращаться. За первый месяц лета вирус погубил около 40,8 тысячи больных — примерно на треть меньше, чем в мае. Новый всплеск происходит в Бразилии. Если за первые недели июня в этой стране ежесуточно выявляли 40 тысяч инфицированных, то к концу месяца — уже свыше 75 тысяч. В Мексике темпы распространения инфекции выросли почти в 8 раз. В Чили ежедневно фиксировали примерно 10 тысяч больных.

Среди европейских стран самый мощный подъем заболеваемости во Франции. В начале месяца там выявляли в среднем около 20 тысяч зараженных, а в последние его дни — свыше 130 тысяч. Примерно на таком же уровне заболеваемость в Германии, хотя четыре недели назад она была примерно в 5 раз ниже. Почти в 10 раз темпы распространения инфекции выросли в Италии. Сейчас ежесуточно там диагностируют ковид примерно у 85 тысяч человек. Число инфицированных в Великобритании, по данным национальной статистической службы этой страны, выросло за неделю на 32 %, достигнув 2,3 миллиона. Это самое большое число заразившихся коронавирусом за последние два месяца. Подъем заболеваемости также отмечается в Австрии, Испании и Нидерландах. В Португалии при этом фиксируется снижение почти в 2,5 раза по сравнению с началом лета.

В России значительный рост заболеваемости удается сдерживать. Некоторые регионы в связи с улучшением эпидемиологической обстановки больше не будут публиковать оперативные данные по ковиду. По словам специалистов, изменился и общий портрет больного. «Как правило, он старше 70–80 лет, — сообщил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» главный врач клинической инфекционной больницы им. Боткина Денис Гусев. — Отличается сниженным иммунным фоном, имеет достаточно тяжелые сопутствующие заболевания». По мнению медиков, около 93 % заболевших в России переносят коронавирус в легкой форме или бессимптомно.

На прошлой неделе Роспотребнадзор принял решение снять все ковидные ограничения на территории страны. При этом в последние несколько недель суточное число заболевших уверенно снижается во всех возрастных группах. Но специалисты советуют не пренебрегать мерами предосторожности. В случае необходимости важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Как сообщают федеральные СМИ, с 15 июля будут сняты некоторые «коронавирусные» ограничения для пересечения границы иностранцами. Теперь, чтобы попасть в Россию на самолете и морскими маршрутами, не надо предъявлять ПЦР-тесты. Но для тех, кто будет это делать на поезде, машине или автобусе, такие требования сохраняются. Также сдача тестов не нужна для граждан Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии, которые приезжают в Россию по суше.

В Мордовии заболеваемость остается примерно на том же уровне, что и неделей ранее, — выявлен 91 зараженный. Жертвами инфекции стали два пациента. Госпитализировано 58 больных. Медики напоминают, что лето — лучшее время пройти диспансеризацию и сделать прививку, чтобы в холодное время года обезопасить свой организм.

Материалы по теме
Закрыть