Динозавры приспособились к глобальному похолоданию

Американские ученые пришли к выводу, что крупное вымирание 202 млн. лет назад сопровождалось сильным похолоданием. К нему не смогли приспособиться многие виды рептилий, однако динозавры адаптировались. Возможно, это событие стало причиной их дальнейшего эволюционного успеха.
Как сообщает «InScience», согласно популярной теории вымирания динозавров, они исчезли 66 млн. лет назад после падения метеорита, которое сильно изменило климат. Однако в истории динозавров было еще одно вымирание — триасово-юрское, произошедшее 202 млн. лет назад.
Оно уничтожило других крупных рептилий, конкурентов динозавров. Ученые из Колумбийского университета считают, что похолодание распространились с полюсов на более низкие широты. Из-за этого погибли хладнокровные рептилии, а динозавры смогли приспособиться.
Считается, что динозавры появились в умеренных южных широтах в триасовый период около 231 млн. лет назад. Они добрались до крайнего севера 214 млн. лет назад. До массового вымирания в тропических и субтропических регионах господствовали другие рептилии.
В триасовый период и на протяжении большей части юрского периода концентрация углекислого газа в атмосфере была в 5 раз выше, чем сейчас, поэтому средняя температура была высокой. Некоторые климатические модели предполагают, что в полярных широтах случались заморозки.
В конце триаса за миллион лет вымерло более 75% видов на планете. Многие ученые считают, что причиной стали массовые извержения вулканов. Авторы нового исследования показали, что главную роль сыграли серные аэрозоли, выброшенные извержением. Они отражали солнечный свет и вызывали вулканические зимы, которые могли длиться десятки лет даже в тропиках.
Ученые нашли доказательства в песчаниковых и алевролитовых образования на дне древних озер в Джунгарской котловине. Они сформировались 206 млн. лет назад, тогда эта территория находилась примерно на 71° с. ш. Вдоль береговой линии ученые обнаружили следы динозавров.
В самих озерах исследователи обнаружили большое количество гальки диаметром до 1,5 см. Единственное правдоподобное объяснение наличия гальки вдали от берега — это обломки ледового сплава. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Advances».
С 1990-х годов накапливались доказательства, что многие динозавры имели примитивные перья, служившие для теплоизоляции. Кроме того, в отличие от современных рептилий, многие динозавры были теплокровны. Вероятно, эти особенности позволили им выжить в холодных условиях, а после вымирания рептилий-конкурентов распространиться по всему миру.