Понедельник, 21 апреля
Общество

Онлайн-платформа «Инвестмен» — привлечение денег в бизнес

Для предпринимателей Мордовии появился новый инструмент привлечения денег в бизнес – онлайн-платформа «Инвестмен»

На последнем заседании рабочей группы по развитию финансового рынка Республики Мордовия была презентована онлайн-платформа для инвестирования «Инвестмен». Это актуальный инструмент привлечения средств для развития бизнеса: площадка, которая позволяет предпринимателям и инвесторам найти друг друга. Для России это новшество, но во многих европейских странах инвестирование по принципу «Деньги бизнеса в бизнес» действует давно. Частные средства составляют здесь треть от общего объема кредитования.

Основатель онлайн-платформы «Инвестмен» — ульяновский предприниматель, бенефициар Николай Солодовников. Он детально рассказал, чем этот инструмент отличается от займов в банках и какую выгоду он может принести собственникам бизнеса.

Тезисно — о главных особенностях онлайн-платформы «Инвестмен»:

Простота. Механизм работы ресурса очень простой: новички, как правило, быстро осваиваются и легко в нем разбираются.

Мобильность и бутиковость. Инвестор сам принимает решение по конкретной ситуации заемщика и его проекту. Даже при наличии отрицательных баллов, но позитивной деловой репутации и грамотной презентации проекта, есть все шансы, что в проект вложат деньги.

Рейтингование. Все предлагаемые на онлайн-платформе проекты получают свой рейтинг и имеют оценку.

Возможность получить средства от нескольких инвесторов. Заемщику могут выделить разные суммы: кто-то даст 50 тысяч, а кто-то миллион рублей или больше.

Информирование. Инвесторы узнают о существующих предпринимателях и предложениях бизнеса, в которые можно вложить средства.

Разная процентная ставка. Сейчас это от 15 до 30 процентов годовых. Она зависит от деловой репутации заемщика, наличия у него залога и его кредитной истории.

Время пользования деньгами — от 1 до 12 месяцев, с возможностью увеличения этого срока.

Минимизация рисков. У заемщиков по сути их нет: важно вовремя платить. Для инвесторов работает скоринг (предварительная проверка), которая оценивает деловую репутацию заемщика, его компании, поручителя. Специальные залоговые операторы дают оценку предмету залога, а также максимально раскрывают картину бизнеса заемщика.

Защита прав заемщиков. Это предполагает 259 закон РФ о работе инвестиционных платформ, принятый в прошлом году.

«Возникает логичный вопрос: почему бы просто не взять деньги в банке? Прежде всего, в банке невозможно получить финансирование из нескольких источников, как в случае с платформой «Инвестмен». Второе — если заемщик хотя бы единожды просрочил выплату по кредиту (даже по независящим от него обстоятельствам), он может попасть в черный список и не получить денег вообще. Третье — банк сам решает, сколько дать средств: иногда вместо необходимых двух миллионов положительное решение дается только на один. Наконец, все банковские выплаты по кредиту делятся на два параметра: тело долга и проценты. На нашей платформе в случае согласия инвестора можно погашать только проценты, а в конце выплаты отдавать тело долга, — поясняет Николай Солодовников. — В России работает более 50 подобных площадок, из которых 10 наиболее активны (в их числе — «Инвестмен»). Мы целенаправленно стартовали в регионе — Ульяновске, так как знаем возможности и потребности именно региональных бизнесменов. С радостью будем работать с инвесторами и предпринимателями Республики Мордовия, готовы приехать и презентовать лично наш проект».

На онлайн-платформе «Инвестмен» уже сформирован портфель инвесторов и заемщиков. Большинство из них — бизнесмены, и, как правило, не стартаперы, а те, кто умеет стратегически мыслить и хорошо считать окупаемость инвестиций. Направления самые разные: среди заемщиков много строительно-отделочных предприятий (они берут деньги на строительство объектов, после продажи которых возвращают деньги), представители сферы АПК (в начале года они закупают семена или поголовья птицы, в конце — реализуют готовую продукцию и расплачиваются с инвестором), владельцы торговых точек, интернет-магазинов — бизнесов, которые требуют быстрых вложений для закупки крупных объемов товаров, что значительно уменьшает их себестоимость и увеличивает возможность конкуренции на рынке. Много предпринимателей, которые выходят на государственные заказы и торги.

Инвесторы приходят на платформу с разным капиталом: начиная от 50-100 тысяч рублей и до 10-30 миллионов. Ограничений по регистрации новых инвесторов и заемщиков на площадке нет.

Как получить средства или инвестировать в проекты на онлайн-платформе «Инвестмен»? Первый шаг — зарегистрироваться на сайте investopora.ru (любые вопросы можно уточнить по телефону 8-800-550-87-47). Платформу курирует Центральный банк РФ, она находится в его официальном реестре.

Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестированных денежных средств в полном объеме.

Общество с ограниченной ответственностью «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА «ОПОРА». ОГРН 1217300009464. Юр.адрес: г. Ульяновск, ул. Луначарского, д. 23в, к. 1, офис 21.

Материалы по теме
Закрыть