Вторник, 22 апреля
Общество

Благодатный огонь объединяет людей

19 апреля в Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь. По традиции, делегации из разных стран ждали чуда, чтобы затем отвезти святыню тысячам верующих соотечественников. Сотни людей из разных районов республики собрались в аэропорту Мордовии, ожидая спецборт из Москвы, чтобы принять Благодатный огонь и развезти его по приходам. Событие стало символом духовного объединения и надежды. Благодатный огонь встречали Алина Клемина и Данила Назаров (фото).

В преддверии Пасхи в саранском аэропорту собрались верующие со всех районов Мордовии. Жители города, представители церквей и районных администраций приехали, чтобы встретить Благодатный огонь. Взрослые и дети из разных уголков республики собрались в одном месте, чтобы увидеть чудо. С каждой минутой людей становилось все больше. Многие привезли с собой лампады, свечи, чтобы забрать частицу Благодатного огня в храмы и дома.

Это событие имеет глубокое духовное значение. Огонь, появляющийся в Иерусалиме накануне Пасхи, олицетворяет свет Христова Воскресения, торжество жизни над смертью и служит проявлением Божественной благодати. Он является символом возрождения, очищения и светлой надежды, а его присутствие в церквях и домах в пасхальную ночь наполняет души радостью и благоговением. Представители местных церквей получили благословение доставить огонь в свои приходы, а обычные жители стремились прикоснуться к чуду и поделиться им со своими близкими.

Представитель Зубово‑Полянского района Владимир впервые удостоился чести привезти Благодатный огонь в местный приход. «Я увижу Благодатный огонь в первый раз, — делится Владимир. — Приехал по наставлению батюшки нашей церкви. Решил, что если у меня есть возможность привезти огонь в наш район, то почему бы не сделать доброе дело. В такой светлый день ожидания всегда самые положительные».

Для сотрудников администрации Ковылкинского района Елены Ивановны, Ларисы Алексеевны и Марины Вячеславовны участие во встрече Благодатного огня стало доброй традицией. «Мы приезжаем в аэропорт в каждую пасхальную ночь, — рассказывают женщины. — В очередной раз нам доверили это ответственное дело. Мы с большой радостью и благодарностью это делаем. Ждем прибытия и верим, что Благодатный огонь принесет людям много тепла, добра и любви».

Представитель администрации Темниковского района отметил особую атмосферу, царящую в этот день. «Мы с моей коллегой Татьяной приезжаем уже в пятый раз, — рассказывает Юрий Петрович. — Я благодарен за доверие, привезем огонь в нашу церковь. Ожидания Пасхи — самые приятные. Даже погода в такой день теплая, а в глазах людей видно счастье и радость, повсюду ощущается добро. Когда огонь загорается, мы произносим: «Христос воскресе!», а значит, мы несем благую весть всем людям».

Во встрече Благодатного огня принимали участие не только представители власти и духовенства, но и обычные жители Саранска, для которых это событие стало символом верности семейным традициям и духовного единения. Евгений, приехавший вместе с женой Натальей, поделился: «Пасха в нашей семье — самый большой праздник. Каждый год мы чтим традиции: печем куличи, красим яйца, а дети их собирают. Всегда разделяем эти счастливые моменты с близкими. А в этом году решили привезти домой Благодатный огонь, чтобы разделить эту бесценную радость со всей семьей».

Ирина, жительница Саранска, приехала вместе со своей дочерью Натальей, чтобы приобщиться к великому чуду и поделиться этим светом с другими. «Несмотря на широкое распространение информации, многие не знают, что к нам в город каждый год привозят Благодатный огонь, — делится Ирина. — Я рассказала об этом событии дочке, а она своим друзьям, они были приятно удивлены. Теперь еще больше людей знают, что существует такое благо. Большая благодарность всем, кто поддерживает эту инициативу».

Наконец благополучно прошла посадка самолета, и в здании аэропорта появился депутат Государственного собрания РМ Михаил Подмарев. «Благодатный огонь в Мордовию доставляет Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» по инициативе председателя Виктора Бирюкова, при поддержке Главы РМ Артёма Здунова и по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, — поясняет Михаил Николаевич. — В этом году святыня доставлена в республику в девятый раз. Для нас большая радость быть причастными к столь значимому событию». Ожидающие зажгли лампады и свечи и повезли святыню по всем храмам и приходам республики.

К двум часам ночи Благодатный огонь прибыл в Кафедральный собор Феодора Ушакова, где его с трепетом и надеждой ждали духовенство и многочисленные прихожане. В преддверии светлого праздника Пасхи собор наполнился особой атмосферой духовности, любви и надежды. Украшенные своды храма, мерцание свечей — все это создавало ощущение торжественности и благодати. Митрополит Зиновий возглавил праздничное богослужение, вознося молитвы о мире, благополучии и духовном просветлении. Сердца прихожан были наполнены благодарностью и верой в чудо. Праздник по-настоящему объединил людей, а прибытие Благодатного огня стало значимым событием, ознаменовавшим начало светлой Пасхи.

Материалы по теме
Закрыть