«Мойша, почему весь класс кричит, а ты молчишь?»
По данным «С», министр ВД РМ Борис Шейнкин сдает дела! Главный полицейский даже подписал всем желающим рапорта о переводах на другие места работы, чего прежде за ним не замечали. Что успел сделать 21-й министр ВД РМ, дослужившийся в Мордовии до генерал-майора? Какой анекдот рассказал автору этих строк? Подробности — в материале Валерия Ярцева.

«Предсказанием» об уходе Шейнкина с поста министра ВД Мордовии со ссылкой на свои источники поделился телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Сообщалось о его назначении в «элитный» Западный административный округ (ЗАО) Москвы. Шейнкин известен совместной службой в УВД Юго-Восточного округа и личной дружбой с нынешним начальником столичного полицейского главка генералом Олегом Барановым. Кстати, в УВД ЗАО недавно прошли массовые увольнения состава оперативных подразделений. Около 20 офицеров покинули службу за лайки и донаты главному «сидельцу» страны Алексею Навальному, включенному Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов. Одним из самых знаковых стало увольнение сотрудника ОЭБиПК Петухова — сына бывшего руководителя полиции Юго-Западного и Западного административных округов полковника Игоря Петухова, ближайшего соратника завсегдатая Лефортово миллиардера-полковника Захарченко. Судя по всему, Шейнкина призвали навести порядок в одном из важнейших столичных УВД…
Переезд в Мордовию
Указ о назначении жителя Москвы министром ВД по РМ Президент России подписал 7 сентября 2019 года. С июня 2017-го Шейнкин работал заместителем начальника УВД по Северо-Западному административному округу Москвы. Прежде он трудился в уголовном розыске и ловил наркоманов. Прибыв в Саранск, тогдашний полковник устроил пресс-конференцию. «Никаких резких перемен не будет! — заверил Шейнкин. — Все будет идти по эволюционному пути, поскольку в целом работа полицейского ведомства республики признана руководством МВД России удовлетворительной! Ситуация выглядит более чем спокойно и стабильно… Саранск по сравнению с Москвой — это минимум преступности. Я знаю, о чем говорю. Я работал на территории с населением в полтора раза больше. Смею вас уверить: Москва наиболее подвержена криминальному воздействию. Там и деньги, и миграция, и все связанные с этим криминальные процессы. А в Мордовии за сутки регистрируется три-четыре тяжких преступления. Максимум пять. В Москве такого нет. Там приходится очень быстро принимать решения, поэтому не всегда верные. По моему мнению, в Мордовии все спокойнее и под контролем. Есть возможность подумать, оглянуться и подискутировать в хорошем смысле этого слова!» Речь зашла о личных моментах. Например, об отдыхе. «Люблю выезжать на природу, — поделился министр. — В Москве у меня есть дача, которую посещаю вместе с семьей. Люблю заниматься там сельхозработами и с помощью физической нагрузки разгружать мозг. Люблю посещать лес. Но не с целью охоты и убийства животных. Это должен быть созерцательный процесс на свежем воздухе… Все мы отдохнем на пенсии!» В конце пресс-конференции Шейнкин по просьбе корр.«С» рассказал свой любимый анекдот. «Представьте: Советский Союз. В обыкновенной школе идет урок атеизма. Учительница говорит: «Дети, а теперь громко, очень громко повторяем фразу: «Бога нет!» Все: «Бога нет! Бога нет!» И только один маленький мальчик Мойша сидит и молчит. Учительница спрашивает: «Мойша, почему весь класс кричит, а ты молчишь?» — «Марь Ивановна, ну вот если Его там нет, то зачем так громко орать-то? А если Он там есть, то зачем с Ним портить отношения?» «Мы обязательно будем взаимодействовать!» — в конце встречи обратился к журналистам министр. Но больше мероприятий с участием представителей СМИ он не проводил. Правда, весной 2020 года такое мероприятие все-таки планировалось. Но тут разразилась пандемия коронавируса…
Без преувеличения знаковым стало участие нового Главы республики Артёма Здунова в заседании итоговой коллегии МВД по РМ в январе 2021-го. Именно тогда в качестве основных приоритетов в работе правоохранительных органов он назвал противодействие коррупции и контроль целевого расходования бюджетных средств. «Тут в миллиардах считать надо!» — заметил Здунов, реагируя на 116 миллионов, которые вначале были украдены, а затем благодаря полиции возвращены в бюджет. Он привел в пример «злополучную» «Корпорацию развития РМ». А в конце мероприятия призвал собравшихся: «Все до копеечки, что было незаконно взято из государственного бюджета, должно быть обязательно возвращено!»
Но Москва о своем «сыне» Шейнкине не забывала! В феврале 2020 года на расширенном заседании коллегии МВД России министр Владимир Колокольцев вручил ему медаль «За отличие в охране общественного порядка». Одновременно был отмечен экс-министр МВД по РМ, начальник ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Арсентьев. Ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Такая же награда II степени украсила грудь главного полицейского Брянской области Владислава Толкунова, который в недавнем прошлом занимал должность начальника полиции МВД по РМ. Указом Президента России от 10 ноября того же года Борису Шейнкину присвоили звание генерал-майора полиции.
Кстати, Глава РМ принял участие и в последней на сегодня итоговой коллегии МВД по РМ, которая состоялась в январе. Тогда Шейнкин отметил, что его ведомство занимает 24-е место среди 84 регионов. При этом обеспечена стопроцентная раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и изнасилований. Стабильно высокими остались показатели по расследованию дел, связанных с грабежами, разбоями и незаконным оборотом наркотиков. Вдобавок за отчетный 2021 год была пресечена криминальная деятельность 5 лидеров и 37 участников группировок, совершивших 121 преступление. «По многим направлениям МВД Мордовии удалось добиться положительной динамики, — подчеркнул Артём Здунов в ответном выступлении. — Особо хочу поблагодарить вас за работу по раскрываемости тяжких преступлений — 1-е место в ПФО. А также за раскрытие преступлений в сфере телекоммуникационных технологий — здесь республика вошла в 10 лучших регионов. Не допущено происшествий при проведении более 3 тысяч массовых мероприятий!»
Громкие дела
Сев в кресло главного полицейского Мордовии, Шейнкин осматривался недолго. Вскоре началось «крещение». 13 января 2020 года были последовательно задержаны недавний министр экономики РМ Владимир Мазов, депутат Госсобрания РМ Вячеслав Брыков и бывший управляющий отделением Нацбанка по РМ Александр Тренькин. «Элитных» товарищей задержали на основании оперативных материалов, собранных сотрудниками УЭБиПК, и обвинили в ряде коррупционных преступлений. По данным следствия, их подельником был экс-министр целевых программ и развития РМ Алексей Меркушкин. Именно при Шейнкине региональные борцы с экономическими преступлениями и коррупцией провели операцию по его задержанию. Меркушкина задержали 13 мая прошлого года в аэропорту Шереметьево при попытке покинуть территорию России. По оперативным данным, младший сын бывшего Главы Мордовии Николая Меркушкина пытался скрыться вначале в Беларуси, а затем в странах Прибалтики. При этом оперативникам удалось зафиксировать переговоры подозреваемого с отцом, в ходе которых высказывались мнения о необходимости немедленно уехать из страны.
Той же весной в результате тщательно спланированной операции с участием сотрудников уголовного розыска МВД по РМ под Санкт-Петербургом был задержан бывший житель Саранска Сергей Ларькин. По данным следствия, более 25 лет назад киллер вместе с подельниками расстрелял депутата Саранского горсовета и преподавателя университета Олега Еникеева, после чего покинул Мордовию. Как выяснилось, объявленный в международный розыск в 2012 году бывший член ОПГ «Юго-Запад» скрывался в Ленинградской области, проживая под фамилией Ткачев с сожительницей и сыном…
В апреле прошлого года случилось еще одно громкое разоблачение. Был задержан Степан Гудожников, который занимал должность проректора по капитальному строительству МГУ им. Огарева. Правоохранители заподозрили его в получении крупной взятки при строительстве общежития. Кроме того, был взят «под локотки» генеральный директор ООО «ЮК Сфера» Валерий Кичкин. По данным следствия, он вместе с Гудожниковым обманным путем похитили у генерального директора фирмы «Сарансктехприбор» Дмитрия Тюрина более 1,9 миллиона рублей. Аферу они провернули под видом гарантированного госконтракта на строительство общежития. Кроме того, проректор принял все липовые работы по поставкам и монтажу телеприставок и IP-телефонов на сумму свыше 3,5 миллиона рублей.
Рассмотрение еще одного уголовного дела, возбужденного благодаря материалам, добытым УЭБиПК МВД по РМ, уже завершилось обвинительным вердиктом. 30 марта Пролетарский райсуд признал Виктора Печаткина виновным в «покушении на особо крупное мошенничество» и «фальсификации доказательств». Экс-министра сельского хозяйства, бывшего советника Главы РМ и первого зампреда Госсобрания РМ на 2 года отправили в колонию общего режима. Как установили правоохранители, Печаткин с помощью состряпанных расписок пытался «стрясти» с фермера Михаила Глазкова около 3 миллионов рублей в виде мифического долга…
Правда, необходимо оговориться, что за последние полгода этот антикоррупционный процесс снижает обороты. О резонансных разоблачениях подобного уровня общественность больше не слышала. Хотя поле деятельности по-прежнему остается обширным…
В прошлом году сотрудникам уголовного розыска МВД по РМ удалось задержать «легендарных» «кулаевцев». Эта банда наводила ужас на жителей Саранска в 1990-е годы, а затем перебралась на Брянщину. Перед Пролетарским райсудом предстанут двоюродные братья — 42-летний начальник службы безопасности брянского асфальтового завода Анатолий Кулаев и 60-летний саранский пенсионер Владимир Кулаев… Их обвиняют в насильственной смерти 21-летнего студента Олега Ватолкина. Расправа произошла 1 сентября 2002 года в офисном помещении на улице Пушкина. Молодого человека тайно похоронили за пределами Саранска.
Нельзя не заметить, что за 3,5 года не удалось выйти на след объявленного в федеральный розыск бывшего члена группировки «Борисовские» Владимира Антяскина. Его подозревают в покушении на жизнь учредителя гостиницы «Саранск» Владимира Сипрова. Антяскин расстрелял жертву из пистолета ТТ. После чего скрылся…
Нераскрытым остается резонансное убийство 15-летней победительницы конкурса «Мисс Темников» Анны Мезиной, совершенное неизвестным злодеем в далеком 2006 году. Руководители полиции в Мордовии меняют друг друга, а преступник по-прежнему избегает возмездия…