3-6 яиц в неделю улучшают уровень липидов в крови

Китайские диетологи установили, что употребление от трех до шести яиц в неделю улучшает уровень липидов в крови, сообщает китайский портал Sina.
Ученые из Пекинской больницы «Фувай» при Академии медицинских наук опубликовали результаты Китайского исследования риска атеросклеротических сердечнососудистых заболеваний (China-PAR). Его участники каждый день ели яйца.
Диетологи сделали вывод, что чрезмерное употребление яиц (6 и более в неделю) негативно влияет на уровень липидов в крови, то есть повышает его. А малое количество яиц никак не сказывается.
Таким образом, неверно утверждение, будто яйца загрязняют организм плохим холестерином. Здоровое питание обеспечивает правильное количество — 3-6 яиц в неделю, не больше одного в день. Умеренное употребление яиц может улучшить уровень липидов в крови
В яичном желтке содержится большое количество холестерина – около 290 мг. На самом деле он человеку необходим, 60-70% потребностей организм синтезируется сам. Только небольшое количество поступает с пищей.
У людей с нормальным метаболизмом жирности крови уровень липидов не будет резко расти из-за того, что съели чуть больше яиц.
Наоборот, яичный желток богат фосфолипидами. А те являются одними из важных элементов липопротеинов, которые способствуют рациональному распределению и метаболизму жира и холестерина. Препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Яйца содержат высокую долю мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также небольшое количество докозагексаеновой кислоты. Она полезна для регуляции жирности крови, способствует образованию эфиров из холестерина и обеспечивает нормальный обмен веществ.
Кроме того, бетаин, лютеин, зеаксантин и различные витамины группы В, содержащиеся в яйцах, полезны для защиты сердечнососудистой системы.