Врач раскрыла риск употребления моновитаминов

Передозировка витаминосодержащих препаратов, особенно в питании детей, является мировой проблемой. Об этом сообщила врач Светлана Бронникова, руководитель терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat.
В мире производится много качественных витаминных препаратов с высокой дозировкой действующего вещества. «Изначальная их цель — компенсировать дефицит витаминов, — рассказала Светлана Бронникова агентству «Прайм».
— Но препараты продаются без рецепта и никакого медицинского контроля за их приемом не осуществляется. Используя витамины, люди думают, что это полезно, но это не так. Бесконтрольный прием витаминных препаратов несет определенные риски».
Есть два типа витаминных препаратов — поливитаминные и моновитаминные. Первые более безопасны, так как сбалансированы по составу. Наиболее опасны модные сейчас моновитамины. Люди употребляют их по советам в интернете, без обследования и консультаций специалистов.
«Наиболее опасна передозировка жирорастворимыми витаминами. Они быстро всасываются и медленно выводятся из организма. Самые неприятные передозировки у витаминов А и D. Оба нужны организму, но несут опасность при бесконтрольном потреблении», — пояснила врач.
Витамин D участвует в процессе усвоения кальция организмом. При необоснованном употреблении его больших доз может возникнуть гиперкальциноз (избыток кальция).
«Крайне неприятный эффект, лучше его избегать. Особенно это опасно при беременности. Витамин D ведет себя как гормон. Особо опасен для людей с проблемами с желчным пузырем, нарушениями микрофлоры кишечника, воспалительными заболеваниями кишечника и т.д.»
Последствием гиперкальциноза Бронникова назвала выпадение волос и повышение риска рака легких у курящих.
«При избытке кальция в организме возникают проблемы с ЖКТ — тошнота, рвота, раздражение на коже, сыпь. Эти симптомы могут быть определены как аллергия или желудочный грипп, хотя причина проявлений будет совсем другой», — предупредила доктор.
Употребление витамина А в больших дозах может вызвать нарушения зрения, работы почек и сердца.
«Нельзя говорить, что гипервитаминоз смертельно опасен. Но если есть сопутствующие заболевания органов, на которые влияет передозировка, это может привести к нарушениям работы органа и состояние здоровья значительно ухудшится», — подытожила специалист.