Суббота, 5 апреля
Общество

Опять не Татьянин день

Верховный суд РМ оставил без изменений приговор экс-банкирше Гришиной, которая получила 4,5 года общего режима  за аферу с «Мордовэкспоцентром»

20–21 апреля судебная коллегия Верховного суда РМ решала дальнейшую участь 41-летней экс-заместителя генерального директора фирмы «Инвест-Альянс», бывшего руководителя Мордовпромстройбанка (МПСБ) Татьяны Гришиной. В день святой мученицы Татьяны, 25 января, Ленинский райсуд приговорил мать двоих детей к 4,5 года общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей, а также обязал погасить ущерб в размере 271 миллиона. Во время «пересуда» с помощью «телемоста» Гришина попросила заменить реальное лишение свободы условным. «Самое уязвимое место в этой истории — ​мои дети! — ​заявила женщина. — ​Мои престарелые интеллигентные родители не смогут удержать их в руках! Прошу нас не разлучать!» Кроме того, выяснилось, что к апрельскому заседанию Гришина сумела в качестве погашения ущерба заплатить еще 44 миллиона рублей. Одну половину этой суммы внес ее брат, экс-проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Гришин, другую — ​«Инвест-Альянс». Но вышестоящая инстанция в Чистый четверг все равно оставила приговор своих коллег без изменений! Из Верховного суда РМ — Валерий Ярцев.

Судьбоносная коллегия

«Колюще-режущих предметов нет?» — ​допытываются приставы у журналистов, прежде чем пропустить в судебный зал, где коллегия по уголовным делам будет решать дальнейшую участь осужденной Татьяны Гришиной. — ​Точно ничего запрещенного?..» Заседание начинается. Его проводят с помощью видео-конференц-связи между Верховным судом РМ и СИЗО‑1. На экране, прикрепленном к стене, появляется Татьяна Гришина, которая провела за решеткой уже 3 месяца. «Проживала в Москве на ул. Ярцевской, — ​рассказывает о своей прошлой жизни осужденная. — ​Образование высшее. Кандидат экономических наук… На иждивении двое детей — ​15 и 16 лет. До заключения под стражу работала заместителем генерального директора ООО «Инвест-Альянс». В настоящее время являюсь безработной…» Председательствующая озвучивает материалы уголовного дела, посвященные «подвигам» экс-банкирши. Затем два адвоката заявляют ходатайства. Они просят приобщить к делу копию квитанции о том, что осужденная к моменту этого заседания перечислила еще 44 миллиона 200 тысяч рублей в адрес потерпевшей стороны — ​«Корпорации развития РМ». В качестве дальнейшего погашения ущерба. Это помимо 10 миллионов, которые Гришина заплатила еще во время процесса в Ленинском райсуде. Причем, как далее выясняется, 22 миллиона из новой суммы внес Алексей Гришин, ее родной брат. Еще 22 миллиона 200 тысяч были перечислены вышеупомянутым «Инвест-­Альянсом». Но по поручению Гришина — ​как соучредителя этой фирмы. В итоге погашена уже пятая часть от всей суммы ущерба. Затем озвучивается справка из клинического госпиталя Лапина «Мать и дитя», в которой сообщается о состоянии здоровья детей Татьяны. Об их проблемах «из-за психологического потрясения, перенесенного после того, как маму лишили свободы». Подростки испытывают страх и одиночество. Согласно заключению специалистов, они нуждаются в регулярной поддержке матери…

Коллегия переходит к судебному следствию. Представитель Прокуратуры РМ считает, что «выписанный» Ленинским райсудом срок правильный и соразмерен содеянному. Поэтому в данной части ничего менять не нужно. Председательствующий оглашает кассационную жалобу Татьяны Гришиной и ее «двойной» защиты.

Осужденная и адвокаты считают вердикт несправедливым и чрезмерно суровым. Ведь Гришина раскаялась, оформила явку с повинной, активно сотрудничала со следствием. Изобличила других соучастников. Тем самым, как считают адвокаты, она пожертвовала собой, невзирая на угрозу личной безопасности. Гришина добровольно возместила часть ущерба. Кроме того, наибольший урон государству был причинен уже после увольнения женщины из Мордовпромстройбанка. Именно после этого тяжкое преступление еще несколько лет «доводили до ума» другие подельники. Гришина имеет награды. В одиночку воспитывает двоих детей. Их родной отец воспитанием не занимался и не будет заниматься. Гришина оказывает помощь престарелым родителям. Вдобавок суд первой инстанции, по мнению защитников, не имел права в ходе прений по просьбе «Корпорации развития РМ» увеличивать общую сумму ущерба еще на 10 миллионов — ​до 271 миллиона рублей. Ведь тот процесс проходил в особом порядке. А в таком формате, без судебного следствия и изучения доказательств, подсудимая не имела возможности изучить и оспорить обоснованность подобного «увеличения». В крайнем случае райсуду следовало «выделить» вопрос об окончательной сумме, а затем рассмотреть его в порядке гражданского судопроизводства. Вдобавок Арбитражный суд РМ удовлетворил требования «Корпорации развития РМ» к МПСБ о возврате 161 миллиона рублей! Эти средства будут выделены из «конкурсной массы» разорившегося банка. В связи с этим адвокаты просят Верховный суд РМ изменить приговор своих коллег, избрав для Татьяны Гришиной наказание, не связанное с лишением свободы. Председательствующий озвучивает письменное заявление нынешнего руководителя «Корпорации развития РМ», который, в свою очередь, хочет оставить кассационную жалобу осужденной без удовлетворения. Что касается общей суммы ущерба, то Гришина ее не оспаривала. При этом женщина не находилась под наблюдением нарколога и психиатра. То есть всегда пребывала в здравом уме и твердой памяти…

Исповедь «мученицы» Татьяны

«Два слова позвольте добавить! — ​на мониторе видно, как «виртуальная» Гришина встает со скамьи в СИЗО на ул. Рабочей. — ​Да, я виновата и должна понести наказание. Но считаю вынесенный приговор крайне суровым, тяжелым и жестоким! Я действительно раскаялась. И мое раскаяние было деятельным. Соглашение соблюдала безукоризненно. Не понимаю, что еще с моей стороны нужно было бы сделать, чтобы смягчить наказание. Самое уязвимое место в этой истории — ​мои дети! Я действительно воспитываю их одна. Мои престарелые родители — ​интеллигентные люди… Мой отец (бывший ректор академии им. Плеханова Виктор Гришин — ​«С») сейчас оформил опекунство над внуками. Но в силу возраста и моральных страданий родители не смогут их воспитывать должным образом!..

Да, я не имею юридического образования, но в ходе следствия читала юридическую литературу, знакомилась с опытом и тактикой ваших коллег. Надеялась, что в моем деле суд разберется и вынесет справедливое наказание, которое я действительно должна понести. Но не столь суровое, каким оно оказалось… И еще по поводу суммы в 271 миллион рублей. Если рассуждать чисто логически, математически и даже по-человечески, «Мордовэкспоцентр» продолжает вести коммерческую деятельность, получает прибыль. Мне этот комплекс не принадлежит. В таком случае не может быть причинен ущерб в размере стопроцентной стоимости объекта!..

Моя просьба действительно искренняя! Это очень тяжелое наказание, уважаемые судьи! И не столько для меня, сколько для моих детей и родителей! Я вас очень прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Ведь я не только с детьми должна быть, мне еще нужно зарабатывать, чтобы выплачивать штраф (зарплата Гришиной в фирме «Инвест-Альянс» составляла 200 тысяч рублей в месяц — ​«С»). Но в изоляции от общества я этого сделать не смогу!..»

«Он что-то озорует!» — ​произносит в какой-то момент сотрудница Верховного суда РМ, отвечающая за телемост с изолятором. Изображение «мученицы» Татьяны вдруг пропадает, звук тоже. Суд объявляет перерыв для устранения технической неполадки. К счастью, для этого требуется всего пара минут. Продолжая разбирательство, докладчик оглашает письменные материалы. Из характеристики, выданной осужденной Гришиной в СИЗО‑1, следует, что она не допускала взысканий, но и поощрений не имеет. На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно. С сотрудниками администрации вежлива и тактична. С сокамерниками поддерживает дружеские отношения. Социальные связи с родственниками не утратила. Суд завершает следствие и переходит к прениям. Прокурор заявляет, что эту процедуру необходимо отложить. Требуется дополнительная подготовка — ​в связи с ходатайствами, заявленными другой стороной в ходе заседания. Коллегия соглашается и объявляет перерыв. До следующего дня. Наконец 21 апреля, в Чистый четверг, прокурор заявляет, что наказание действительно можно было снизить. Но все-таки это не день Татьяны! Апелляционная инстанция после совещания приходит к неутешительному для осужденной выводу. Все жалобы следует оставить без удовлетворения, приговор — ​без изменения, срок наказания — ​без смягчения! Экран на стене гаснет…

Преступление

По данным сотрудников Следственного комитета России с дислокацией в Нижнем Новгороде, с мая 2013 года по октябрь 2017-го Татьяна Гришина являлась председателем правления «меркушкинского» Мордовпромстройбанка. Кроме нее, непосредственное участие в деятельности этого финансового учреждения с 2015 года вплоть до его ликвидации 8 июля 2019-го принимали тогдашние проректор Алексей Гришин и министр целевых программ и развития РМ Алексей Меркушкин. Эти товарищи являлись бенефициарными владельцами МПСБ. В 2015 году банк на основании соглашения об отступном, заключенного с Торгово-промышленной палатой РМ, получил в собственность имущественный комплекс «Мордовэкспоцентр», расположенный в саранском поселке Ялга. Тогда эту недвижимость оценили в 54 миллиона 58 тысяч 990 рублей. Затем его балансовая стоимость банкирами была существенно завышена — ​до 270 с лишним миллионов! Что не соответствовало реальной рыночной цене. В итоге Татьяна Гришина, «желая сохранить для себя личную имущественную выгоду от деятельности МПСБ», приняла участие в тяжком групповом преступлении. Речь шла о хищении 271 миллиона рублей, которые принадлежали «Корпорации развития РМ» — ​организации, распоряжающейся бюджетными средствами. В результате продажи «Мордовэкспоцентра» на баланс республики был причинен ущерб в особо крупном размере.

После недолгого рассмотрения этого нашумевшего антикоррупционного дела в особом порядке Ленинский райсуд постановил заключить Татьяну Гришину под стражу немедленно после оглашения приговора. Кроме того, был сохранен арест на принадлежащие женщине земли в большеберезниковском «родовом поместье» Судосево, которые оцениваются в 14 миллионов рублей.

Материалы по теме
Закрыть