Пятница, 4 апреля
Общество

Психологи составили портрет скучного человека

Британские ученые нарисовали социальный и психологический портрет человека, которого большинство окружающих посчитают скучным, сообщает журнал «Naked Science».

Исследователи из Университета Эссекса, Лимерикского университета, а также Лондонской школы экономики и политических наук выяснили, какие сферы деятельности люди воспринимают как скучные.

Эксперты сосредоточились на различных профессиях, хобби и личностных характеристиках (например, отсутствие чувства юмора и своего мнения). Исследование проходило в несколько этапов, в них участвовали более 500 человек.

Самыми интересными профессиями опрошенные посчитали связанные с искусством, наукой, журналистикой, медициной и образованием. Самыми скучными — с аналитикой данных, бухгалтерией, налогами и страхованием, уборкой и банковским делом.

Наиболее скучной деятельностью, по мнению участников, оказались сон, религия, просмотр телевизора, наблюдение за животными и математика. Кроме того, выяснилось, что «скучные» люди живут в маленьких городах и поселках, избегая мегаполисов.

«Ирония заключается в том, что изучение феномена скуки на самом деле очень интересно и несет в себе много последствий, — говорит доктор Венанд Ван Тилбург из Университета Эссекса. — Дело в том, что люди зачастую не хотят тратить время на общение с теми, кого воспринимают как скучных, избегают их.

То есть у имеющих малоинтересную работу них нет шанса доказать, что могут быть увлекательными в общении. Все это способно привести к социальному остракизму и усилению одиночества, что негативно повлияет на жизнь таких людей».

Ученые также полагают, что подобная изоляция может стать причиной развития зависимостей и проблем с психическим здоровьем. Результаты исследования опубликованы в журнале «Personality and Social Psychology Bulletin».

Материалы по теме
Закрыть