Пятница, 4 апреля
Общество

У берегов Великобритании море выбросило 500-летнюю акулу

Житель Великобритании обнаружил на побережье труп гренландской полярной акулы, которая считается самой долгоживущей в мире. О своей находке он сообщил сотрудникам Фонда дикой природы графства Корнуолл. Когда те прибыли на пляж, мертвую акулу волны уже смыли обратно в море. Позже ее нашел экипаж туристического судна и вернул на берег.

Ученые установили, что акуле около 500 лет. Она могла появиться на свет в те времена, когда Англией правил Генрих VIII, а государем всея Руси был Василий III — отец Ивана Грозного. Впрочем, возраст акулы требует дополнительного подтверждения, сообщает «National Geographic».

В целом гренландские полярные акулы — самые холодолюбивые из всех своих сородичей. Они медлительны, питаются рыбой и падалью, а их длина может превышать шесть метров. Эти акулы редко появляются у берегов Великобритании, в основном обитают на севере Атлантического и в Северном Ледовитом океанах. Предыдущий случай, когда останки гренландской акулы выносило на британские берега, был зафиксирован в 2013 году.

Ранее датские ученые выяснили, что средний возраст взрослых особей гренландских полярных акул составляет 272 года (с погрешностью ± 120). Половой зрелости животные достигают к 150 годам. А самая старая из числа исследованных особей дожила как минимум до 392 лет. Это делает гренландских полярных акул долгожителями-рекордсменами среди позвоночных.

До этого данную позицию удерживал 211-летний гренландский кит. Причина столь длительного срока жизни как для акулы, так и для гренландского кита, по всей видимости, объясняется средой обитания: низкой температурой воды и, соответственно, медленным метаболизмом.

Материалы по теме
Закрыть