Некоторые птицы летают вверх ногами

Некоторые птицы могут летать вверх ногами и выполнять другие фигуры высшего пилотажа. Об этом рассказал телеканалу «Моя планета» доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета Игорь Фефелов.
По его словам, есть видео гусей, которые перевернулись брюшком кверху. Это однозначно показывает, что гусю нужно в полете срочно перестроиться, например, резко снизиться. Вот он и выполняет фигуру высшего пилотажа — бочку со снижением. Авиаторам этот маневр известен с прошлого века, когда надо быстро сбросить высоту или изменить направление.
Хотя туловище гуся перевернуто, голова остается в нормальной позиции! Только в какой-то момент она переворачивается как можно быстрее. Для птицы это очень важно — она должна ориентироваться как обычно.
Например, когда пустельга (один из мелких соколов) высматривает на земле мышку, зависнув на ветру, у нее работает «стабилизатор» головы — как в фото- или видеокамере. Для видео требуется стабильная картинка без тряски, а пустельга не может упустить ни малейшего движения добычи.
«Наверняка, полет вверх ногами проделывают и другие водоплавающие. Например, чирки славятся быстрым полетом. Иногда они едва ли не в прямом смысле сваливаются тебе на голову. Только что летел со скоростью более 100 км/ч — и вот уже тормозит, падает вниз и приземляется на озеро. При этом он наверняка крутится так же, но снять такой момент очень сложно, больно шустрые эти уточки», — говорит Игорь Фефелов.
Летные способности птиц известны давно. Например, ими славится ворон. Он освоил весь набор высшего пилотажа. Бочка, петля Нестерова, иммельман, штопор, синхронные полеты — легко! Даже пролететь «на спине» более-менее горизонтально для ворона тоже вполне посильная задача. Но, конечно, на малое расстояние, потом он потеряет высоту.
Многие хищные птицы исполняют перевороты во время брачных игр. Иногда даже кувыркаются через голову во время фигуры «колокол». Это умеют и луни, и орлы, и орланы. Когда самец луня приносит добычу самке, та, взлетая с гнезда, принимает ее, часто перевернувшись лапами кверху.
Некоторые породы голубей даже специально выведены, чтобы кувыркаться в воздухе, например турманы. Так что птицы порой могут выполнять такие акробатические трюки в воздухе, что не каждый авиатор справится.