Четверг, 17 апреля
Общество

«Это не Чикаго, это — Саранск!»

Ушел из жизни бывший заместитель министра внутренних дел Мордовии Владимир Московкин

Сотрудники и ветераны полиции простились с бывшим заместителем министра внутренних дел Мордовии Владимиром Московкиным. Полковник в отставке буквально три месяца не дожил до своего 75-летия. По предварительным данным, причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Московкина похоронили на 5-м саранском кладбище — рядом с бывшим соратником и непосредственным начальником — экс-министром внутренних дел по РМ Юрием Ляшевым. Проводить его в последний путь пришли не менее сотни человек. Чтобы попрощаться со своим другом, из Нижнего Новгорода прибыл генерал-майор МВД в отставке Иван Кладницкий, который ранее возглавлял Волго-Вятский РУБОП. Ветеран УБОП Владимир Ширяев, расставаясь с коллегой, рассказал о том, что Владимир Московкин в детстве мечтал стать моряком, но судьба распорядилась иначе. Некоторые вехи насыщенной биографии первого руководителя легендарного Шестого отдела вспомнил Валерий Ярцев.

…21 мая 2002 года. Саранск. Ул. Володарского. «Владимир Яковлевич, это Чикаго?» — спросил автор этих строк у прибывшего на очередное место преступления Московкина. «Это не Чикаго, это — Саранск!» — многозначительно ответил он. Тогда дерзкий расстрел «уличных бойцов» — Алексея Егоркина и Игоря Крылова — стал триггером новых «боевых действий» между «бригадами» расколовшейся ОПГ «Юго-Запад». Погибли десятки молодых парней… За время своей службы в органах внутренних дел Московкину довелось распутывать немало кровавых злодеяний…

Владимир родился в 1947 году в Саратове в семье военнослужащего. Спустя несколько лет семья переехала в Мордовию — на родину его отца. Окончив школу в 1966 году, 19-летний юноша трудоустроился в правоохранительные органы и был направлен в Саратовскую специальную среднюю школу милиции. После двухлетнего обучения поступил на службу в уголовный розыск Саранского ГОВД. В 1977 году возглавил отделение уголовного розыска Пролетарского РОВД. В 1982-м был переведен на должность заместителя начальника Ленинского РОВД, который через три года возглавил. В 1989 году Московкина назначили начальником Шестого отдела, который в дальнейшем переименовали в оперативно-розыскное бюро, а затем — в УБОП.

В 1997-м стал первым заместителем министра — начальником криминальной милиции МВД Мордовии. В этой должности прослужил до марта 2005 года — до самой отставки. По некоторым данным, из силовых структур Московкин ушел после жесткого конфликта с тогдашним Главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Несмотря на все усилия правоохранителей, организованная преступность продолжала править бал.

Пришлось в республике высаживать «нижегородский десант» во главе с Игорем Панкратовым, которого назначили новым руководителем УБОП. В последние годы Владимир Московкин возглавлял Республиканскую организацию ветеранов органов внутренних дел. Почетный сотрудник МВД России был награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, а также именным оружием — пистолетом Макарова… Владимир Московкин был одним из «консультантов» нашумевшей документальной книги «Шестой отдел», которая рассказывает об искоренении организованной преступности…

Борьба с «улицей»

В конце 1980-х годов, когда рушилось советское государство, начался расцвет молодежных «уличных бригад», так называемых «контор». На сцену выходили профессиональные вымогатели, которые обкладывали данью зарождающийся частный бизнес. Понятно, что специфика борьбы с организованной преступностью должна была носить кардинально иной характер. Поэтому был создан легендарный Шестой отдел. В октябре 1989 года Московкина назначили его руководителем. Сотрудникам, большинство из которых были выходцами из уголовного розыска или подразделений по борьбе с хищениями социалистической собственности, предстояло противостоять невиданной прежде угрозе. «В то время по Саранску и Мордовии прокатилась волна квартирных краж, — вспоминал Московкин в книге «Шестой отдел». — Злоумышленники взламывали квартиры охотников, выносили ружья и пилили из них обрезы. Использовали привезенные с мест боев автоматы и пистолеты. Помню, как на почве кооперативного дележа столкнулись саранская и рузаевская группировки. Для расправы над конкурентами были приготовлены немецкие автоматы и пулеметы времен Великой Отечественной войны!» А потом грянули выстрелы. С 1992 года по 2002-й на территории Мордовии в криминальных войнах погибли более 200 молодых людей. Жертвами преступников становились не только представители противоборствующих группировок и «коммерсы». Всю страну потрясла жестокая расправа с 21-летней Ольгой Лебедевой — подругой участника ОПГ. Ее подвергли групповому изнасилованию, убили и сожгли. Одновременно было совершено убийство родителей и родного брата девушки.

Одним из самых резонансных злодеяния стал расстрел генерального директора ОАО «Ромодановосахар» Федора Катаева. Ситуация была крайне напряженная. Однажды семьи сотрудников Шестого отдела пришлось срочно эвакуировать на конспиративное проживание в соседний район. Владимир Московкин рассказывал, что «конторы» в пору расцвета имели свой бизнес, правовую поддержку как через легальных юристов и адвокатов, так и через подкуп некоторых представителей силовых структур. Тем не менее в те лихие времена правоохранительная система была не так сильно поражена заразой коррупции. «Конечно, были отдельные случаи, — заключал полковник в отставке. — Но говорить о сплошной продажности нельзя, иначе мы не выстояли бы в той тяжелейшей обстановке!»

Как отмечают многие бывшие правоохранители, Московкин был довольно закрытым человеком. Не любил давать интервью и рассказать о «подвигах». Даже когда с прессой пытались общаться коллеги — запрещал в строгой форме. И все же автору этих строк Владимир Московкин однажды — в начале 2000 годов — таки дал развернутое интервью. Это случилось после дерзкого преступления, которое произошло 28 сентября 2001 года.

Злоумышленники напали на автобус, который вез недельную зарплату для работников «Лисмы». Их добычей стали почти 6,6 миллиона рублей. Народ сразу же окрестил лихих людей «Бандой семи лимонов». Первый замминистра ВД РМ Владимир Московкин в интервью «С» отметил, что всему виной элементарная бесхозяйственность. «Разве можно такие суммы перевозить без вооруженной охраны?» — возмущался он. По словам замминистра, трудно было сразу понять, кто совершил злодеяние: местные или заезжие бандиты? Как выяснилось, многие работники предприятия знали, что деньги перевозят в обыкновенном автобусе. «Искать будет очень тяжело», — сказал тогда Московкин.

Лишь спустя годы, когда он уже находился на заслуженном отдыхе, выяснилось, что нападение совершили бандиты из группировки «Борисовские». Но из всей четверки налетчиков на скамье подсудимых оказался лишь один — Сергей Панин. Двое других — Валерий Арюткин и Шамиль Нугаев — были расстреляны в феврале 2003 года. «Шеф» Борисов так и не смог простить Арюткину, что тот без его ведома осмелился совершить нападение на автобус, а затем на похищенные деньги приобрел торговый комплекс «Глобус»…

Материалы по теме
Закрыть