Хомяки способны не пьянеть после больших доз алкоголя
Американские ученые установили, что хомяки имеют уникальную способность не пьянеть после больших доз алкоголя, сообщает «The Athletic».
Исследователи из Университета Аляски в Анкоридже в ходе эксперимента давали животным спиртное и проверяли их по «шкале шатания» (от 0 до 4 баллов).
Даже при самых больших дозах показатель не превышал 0,5 балла, то есть хомяки почти не пьянели. Однако когда ввели этанол прямо в брюшко, это возымело действие, грызуны стали падать, передает телеканал «Наука».
Как пояснила руководитель группы исследователей, психолог Гвен Лупфер, печень хомяков эффективно перерабатывает этанол, он почти не попадает в кровь. Но когда животным вводили спирт через шприц, этанол обходил печень и попадал в кровоток — тогда опьянение наступало.
Хомяки способны выпивать до 18 г этанола в день, что сравнимо с 1,5 литра ликера Everclear для человека. Причина толерантности грызунов к алкоголю такая — животные запасают на зиму продукты, которые подвергаются естественному брожению, например, фрукты или зерна.
Грызуны даже предпочитают спиртное воде, что объясняется высокой калорийностью алкогольных напитков. В них почти столько же калорий на грамм, сколько в жире. Однако хомяки выбирали сладкую и калорийную пищу, если им предлагали ее вместе с алкоголем.
О толерантности хомяков к алкоголю было известно, по крайней мере, с 1950-х годов. Тогда ученые из Техаса обнаружили, что хомяки могут выпить гораздо больше лабораторных крыс, которых приучали к этанолу при помощи сахара.
Как уточняет «Моя планета», в 1990-х проводилось исследование, которое показало, что хомяки стали пить меньше алкоголя, когда им предложили сладкие, калорийные продукты в качестве альтернативы.