Шум, брат!
Есть дедушки в русских селеньях! А также бабушки и женщины. В частности, в поселке Берсеневские Выселки Лямбирского района. Местные жители, устав от шума расположенной рядом федеральной трассы, напрягли Роспотребнадзор и дошли до нижегородского суда, в итоге победив в двух инстанциях. По решению суда, которое вступило в силу, управляющее трассой федеральное учреждение должно установить на протяжении почти 1,4 км вдоль поселка шумозащитные экраны. Все бы хорошо, да только решение не исполняется более 5 лет. Денис Тюркин узнал подробности.

Гениальный заголовок «Шум, брат», придуманный в 2006 году, насколько помню, столичницей Татьяной Коровиной, уже применялся в нашей газете. Темой статьи тогда стало влияние шума на организм человека.
Аналогичную тему поднимаем и в нынешней публикации. Правда, в этот раз речь пойдет не о каком-то абстрактном человеке — о жителях поселка Берсеневские Выселки Лямбирского района, что находится рядом со столицей региона. Он вытянулся вдоль федеральной трассы, которая официально называется «Подъезд к Саранску от М5 «Урал».
Но все началось не с шума, а с… грязи. Роторные снегоуборщики, расчищая трассу, «плюются» грязным снегом прямо в огороды, что расположены всего в нескольких метрах от проезжей части, по четной стороне улицы Полевой. За зиму и весну в этих огородах к лямбирскому чернозему примешивается значительное количество песка и соли. Вряд ли данные компоненты влияют на урожайность позитивно…
Один местный житель, пенсионер Николай Шишканов, попытался решить данный вопрос. И в 2016 году от имени тестя — владельца дома написал обращение в прокуратуру. Почему от тестя? Потому что тот — ветеран ВОВ. Как известно, подобные обращения автоматически принимаются ближе к сердцу любыми чиновниками. Прокуратура перенаправила письмо в лямбирскую администрацию, а затем и в ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород», которое управляет трассой. В итоге, по словам Николая Шишканова, оттуда пришел формальный ответ. Тут умер тесть, поэтому тема федеральной трассы для конкретной семьи ушла на третий план…

Через год тему актуализировала другая местная жительница, Надежда Борисова. Она возглавила инициативную группу, организовала несколько собраний. Правда, здесь люди выражали недовольство не грязью в огородах, а повышенным шумом, исходящим от трассы.
«По отрезку автодороги, находящемуся вблизи поселка Берсеневские Выселки, ежедневно проходит большой поток большегрузного и легкового автотранспорта, — объяснят они потом свою позицию в суде. — Уровень шума от автодороги постоянно увеличивается. В жилых домах слышен несмолкающий гул, который в ночное суток только усиливается. В воздухе на придомовых территориях стоит запах отработанных газов и жженой резины. Жители поселка Берсеневские Выселки испытывают постоянное недомогание, нервозность, так как ночью из-за постоянного шума невозможно спать».
В апреле 2018 года активистка направила в мордовское управление Роспотребнадзора обращение, в котором рассказала о проблеме. В мае специалисты Центра гигиены и эпидемиологии РМ в рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы провели измерения уровня шумов в Берсеневских Выселках в ночное время. «Я даже собаку уводил, чтоб не тявкала, пока они тут свое оборудование расставляли!» — вспоминает Николай Шишканов.
В итоге специалисты выявили нарушения требований санитарных норм «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки». Так, уровни звуков в нескольких домовладениях были выше нормативных.

Мордовское Управление Роспотребнадзора своим постановлением признало ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород» виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В качестве наказания учреждению выписали штраф 10 тысяч рублей. Это решение было обжаловано в Ленинском райсуде Саранска, а потом и в Верховном суде РМ, но устояло.
Понятно, что десятитысячный штраф не уменьшил уровень шума в домах жителей Берсеневских Выселок. Поэтому мордовский Роспотребнадзор обратился с иском в Канавинский райсуд Нижнего Новгорода (по месту регистрации федеральной дорожной конторы) об обязании устранить нарушения законодательства. Одновременно с этим в тот же суд поступил коллективный иск от жителей Берсеневских Выселок с мудреной для обывателя трактовкой о «понуждении к совершению действий». Проще говоря, сельчане требовали от дорожников что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию.

Два иска объединили в один. Любопытно, что сельчане скидывались деньгами на адвоката, который представлял их интересы в суде в Нижнем Новгороде, и на поездку инициативной группы туда же. Вот что значит связанные одной целью!
Канавинский райсуд, проанализировав ситуацию, сделал простой вывод: граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека (статья 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
В рамках спора была назначена судебная техническо-экологическая экспертиза, к которой привлекли экспертов из МГУ имени Огарева. Они пояснили, что выявленные превышения уровня эквивалентного и максимального звука на территории исследуемых домовладений от автомобильной дороги возможно устранить посредством строительства акустических экранов.
Суд согласился с выводами экспертов и обязал ФКУ построить экран вдоль Берсеневских Выселок, причем именно по схеме, созданной «огаревцами». Было это в августе 2019 года. Федеральные дорожники не согласились с таким вариантом развития событий и пошли в апелляцию — в Нижегородский областной суд. В декабре 2019 года эта инстанция оставила первое решение в силе.

Время шло, но никаких экранов вдоль трассы никто не строил. Активисты Берсеневских Выселок направляли несколько жалоб в Прокуратуру РФ. Они даже получили исполнительный лист, по которому с дорожной конторой уже должны были работать судебные приставы. Но и приставы не смогли «принудить» и «обязать». Активисты писали жалобы и в центральный аппарат Службы судебных приставов, уже с жалобой на бездействие нижегородских приставов.
В марте 2022 года ФКУ провело торги на поиск подрядчика на «разработку предпроектной и проектной документации по повышению уровня обустройства автомобильных дорог федерального значения в Мордовии», а именно — на проект по установке тех самых экранов. Торги выиграла компания «Вектор», предложив за свои услуги 2 миллиона 700 тысяч рублей. И… Все! Более ничего не изменилось с тех пор!

Официальный ответ
«Столица С» сделала запрос в ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород» по поводу всей это ситуации и получила следующий ответ от пресс-службы.
«Проектная документация по объекту «Установка шумозащитных экранов на км 181+703 — км 183+050 автомобильной дороги М5 «Урал», подъезд к г. Саранск (Республика Мордовия)» разработана, — говорится в ответе. — В настоящее время готовятся материалы для проведения конкурентных процедур по выбору исполнителя работ. Вся информация, включая стоимость объекта, будет размещена в установленном действующим законодательством порядке на официальном портале Госзакупок и доступна для ознакомления. Планируемые сроки реализации — 2025–2026 гг.».
Такие дела…
P. S. Когда этот номер готовился в печать, было опубликовано распоряжение председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, утвердившего шестилетний план дорожной деятельности в нашей стране. Согласно этому документу, установка шумозащитных экранов обойдется в 168,7 миллиона рублей и будет выполнена в 2025 году.