Воскресенье, 16 июня
Общество

«Мы должны определиться, чего не хватает» — Артём Здунов в Чамзинском районе

Фото: Данила Назаров I Столица С

26 декабря Глава Мордовии Артём Здунов приехал на ООО «КомбиС», чтобы познакомиться с презентацией проекта «Комплексное развитие рабочего посёлка Комсомольский и села Киржеманы Чамзинского района РМ». Презентовал гендиректор чамзинской птицефабрики Сергей Сиушов.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«Мы должны определиться, чего не хватает, — сообщил Артём Алексеевич. — Речь идёт, в том числе, и о посёлке Чамзинка».

Фото: Данила Назаров I Столица С

Заместитель председателя правительства РМ Раиса Цыбизова доложила о программе поддержки сельских территорий. О том, что строится, как люди пользуются сельской ипотекой.

Сергей Сиушов рассказал о своей компании, о бройлерах и несушках, о планах увеличения количества крупного рогатого скота, об инвестиционных проектах, о средней зарплате на предприятии в 55-60 тысяч рублей. Район, по словам Сергея Ивановича, нуждается в обновлении инфраструктуры. Нужен плавательный бассейн. Сиушов попросил помощи и пообещал в разумном порядке софинансировать проекты.

На совещании было сказано, что сельское хозяйство, в принципе, неплохо развивается в Чамзинском районе. И средняя зарплата сейчас — 37 тысяч рублей.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«Самая главная программа — «Комплексное развитие сельских территорий», — сказал Артём Алексеевич во время пресс-подхода. — С учётом того, как будет вкладываться бизнес, начнут появляться рабочие места. У района не хватает мощностей. Надо догнать социалку, которая необходима району, а потом пойти вперёд. На 2022 год запланировано строительство дорог и полный спектр проектно-сметной документации. Это и бассейн, и культурный центр. Будем смотреть по социальным учреждениям. И самое главное — где жить людям, которых мы будем трудоустраивать на предприятия».

«В этом году мы софинансировали три проекта, — сообщил Сиушов. — Проект в Батушеве, проект в Поводимове и строительство двух дорог в Чамзинском районе. На следующий год у нас подписаны соглашения по софинансированию реконструкции дорог в Чамзинском районе. В принципе, мы готовы софинансировать социальные проекты там, где мы работаем. В частности, в Чамзинском районе. Это касается и очистных сооружений, и реконструкции Дворца культуры, и спортивных центров».

«Мы видим эффективное взаимодействие государства и бизнеса», — сказала директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевёлкина. — Конечно же, мы поддерживаем такие проекты. Один из признаков того, что территория развивается — наличие бизнеса, заинтересованного в этом развитии».

Материалы по теме
Закрыть