Четверг, 13 июня
Общество

Крупнейший молочный комплекс в России строят в «Хорошем деле»

Мордовия продолжает делать ставку на животноводство, занимая внушительные позиции на российском рынке по производству мяса, молока и яиц. Сельскохозяйственные компании не только улучшают свои показатели, но и помогают повысить качество жизни сельчан, в том числе организовывая новые рабочие места. Ярким примером взаимодействия бизнеса и села стал инвестиционный проект агрогруппы «Хорошее дело» в Дубенском районе. Сейчас в холдинге завершается второй этап ввода в эксплуатацию молочного комплекса на 6450 фуражных голов. Елизавета Янькина узнала, какие изменения произошли на предприятии за последнее время.

Молочный комплекс «Дубенский» располагается в пяти километрах от села Ардатово на участке площадью 315,9 гектара. Весь проект, итоговая мощность которого составит более 52 тысяч тонн молока в год, предполагает 6 корпусов для содержания стада, 2 доильных зала и 7 телятников. Комплекс разработан на основе рекомендаций компании DeLAVAL — мирового лидера в производстве и установке оборудования для молочного животноводства.

Реализация проекта включает в себя три этапа — в настоящее время полностью введены в эксплуатацию объекты первого периода. Это корпус родильного отделения на 1134 головы, открытая площадка для размещения 378 индивидуальных домиков для телят, доильно-молочный блок, переходная галерея с санитарной зоной, помещение для молочной кухни, склад комбикормов, площадки для складирования сена и соломы. Также функционируют автовесовая, силосно-сенажные траншеи, лагуны, водопроводная и канализационная насосные станции, трансформаторные подстанции, стоянки для техники и личного автотранспорта, зона отдыха персонала.

До конца 2021 года идет завершение второго этапа проекта. Уже открыт большой доильный зал с двумя «каруселями» на 72 места каждая и новые корпуса для содержания животных. Построены переходные галереи между коровниками, канализационная насосная станция, лагуны для сбора органики. В декабре планируется завезти еще 1087 коров. Сейчас в комплексе работают 79 человек в четыре смены, но в ближайшее время понадобятся еще 15 квалифицированных сотрудников.

Молочный комплекс «Дубенский» оснащен высокотехнологичным оборудованием начиная с самого коровника. Механическое кормление позволяет смешивать и раздавать точно рассчитанный рацион, что способствует увеличению продуктивности животных. Также помещение оборудовано шахтами для рециркуляции воздуха, светодиодным освещением. Установленный подгонщик для коров обеспечивает экономию времени. Не нужно их разделять на отдельные группы и направлять вручную — эта процедура выполняется нажатием одной кнопки. Стадо осторожно и без стресса для животных подгоняется к доильному залу, при этом движение сопровождается визуальным или звуковым сигналом.

Доильная установка «карусель» позволяет свести к минимуму человеческий труд и также ускоряет рабочий процесс. Доение одной коровы занимает всего лишь 6–8 минут. Полученное от здоровых животных свежее молоко по специальному проводу поступает в приемник. Далее оно через фильтр подается в емкость для охлаждения до 3,5–5 градусов и кратковременного хранения. Оттуда молоко поставляется на чамзинское предприятие «Мечта», которое входит в состав агрогруппы «Хорошее дело». Во время доения компьютер записывает все показатели надоя, в его памяти хранятся данные о здоровье и результативности каждой коровы. После доения происходит промывка оборудования в автоматическом режиме.

Получаемое здесь молоко — несомненно, экологически чистое. Привезенных из Дании коров породы голштина кормят по сбалансированному рациону, обогащенному витаминами, минералами и питательными веществами.

По прогнозам руководства, молочный комплекс сможет работать на полную мощность в 2024 году. В 2022‑м планируется запустить еще 2 коровника по 1248 мест и начать стройку 8 телятников. На данный момент уже заложены бетонные стаканы и готов фундамент. По завершении всех этапов инвестиционный проект обеспечит 150 рабочих мест в районе и выйдет на производство 52 245 тонн высококачественного молока.

Материалы по теме
Закрыть