Пятница, 14 июня
Общество

Дело Чушкина: для экс-министра культуры запросили максимальные 10 лет колонии

В Ленинском суде состоялись прения по делу бывшего министра культуры и национальной политики РМ Анатолия Чушкина. Прокурор запросил ему максимальный срок — 10 лет колонии общего режима и штраф в 800 тысяч рублей.

Анатолий Чушкин продвигал культуру в массы, но и про себя не забывал. Фото: Столица С

Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, в 2018 году министр Анатолий Чушкин подписал приказ о предоставлении субсидии в размере 12,5 миллиона рублей на реализацию проекта «Наследие». Деньги направлялись на ремонт нескольких саранских зданий. В том числе — на роспись фасадов Свято-Предтеченской церкви и паломнического центра «Гостиница «Макаровская». Последнему объекту досталось свыше 5 миллионов. Но Чушкин якобы решил распорядиться государственными деньгами иначе. Он попросил своего знакомого Рустама Косаева договориться с Ларисой Пегановой о подготовке липовых документов, согласно которым работы по документам провела бы ее фирма «Эрседей». Пеганова согласилась. Фиктивные акты были подписаны. Хотя на самом деле подряд выполнила другая организация, с работниками которой так и не расплатились. Тем временем Пеганова полгода обналичивала приходящие на счет ее фирмы деньги и отдавала Косаеву. Помимо похищенных «строительных» миллионов, Чушкину вменили аферу с исчезновением 985 тысяч бюджетных рублей. Как установили правоохранители, эти деньги проводились под видом оказания все той же организацией «Эрседей» услуг питания на этнических форумах «Вместе дружная семья», «Поколенная память как основа сохранения этнокультурного кода российской нации» и «Патриотизм — основа гражданского самосознания».

Кстати, Рустам Косаев за свое «посредничество» уже получил 1,5 года общего режима. И, по некоторым данным, должен «откинуться» в феврале…

При этом интересна конкретная сумма, хищение которой вменяется Чушкину. Во время судебного следствия Косаев заявлял, что не взял себе ни одной бюджетной копейки. А поскольку деньги проходили через фирму Пегановой, то 700 тысяч из общей суммы она забрала себе - в счет какого-то косаевского долга. Тогда получается, что у Чушкина в «копилке» должно оказаться 4 миллиона 484 тысячи рублей. Но он озабочен вопросом: где же остальные деньги? «Еще мне непонятно вот что: где же полное понимание тех 12 миллионов рублей, выделенных по программе? — заявлял Чушкин на очередном заседании по продлению меры пресечения. — Сначала говорили о двух миллионах, затем о трех, теперь мне инкриминируют пять. Так где же цифра, которая реальна? И где остальные 7 миллионов? Церковь их вроде взяла, владыка говорил мне, что деньги израсходованы на лагерь, а сейчас я убежден, что они выведены из процесса уголовных действий и там остался один я…» Свою вину Анатолий Михайлович так и не признал. Ожидается, что приговор по его делу прозвучит 16 декабря…

Материалы по теме
Закрыть