Пятница, 14 июня
Общество

На верблюжьем конкурсе красоты дисквалифицированы десятки участников из-за ботокса

Фото: Соцсети

Власти Саудовской Аравии отстранили более 40 верблюдов от участия в конкурсе красоты. Это традиционное мероприятие является гвоздем программы фестиваля верблюдов короля Абдул-Азиза, сообщает «Alarabiya News.

Призовой фонд составляет 66 миллионов долларов. Члены жюри определяют победителя на основании формы головы, шеи, горбов, нарядной сбруи и позы, при этом к участникам предъявляются серьезные требования.

Категорически запрещены инъекции ботокса, подтяжка кожи и другие косметические изменения, увеличивающие привлекательность верблюдов. Но многие владельцы уверенны, что их манипуляции останутся незамеченными.

Год от года технология обнаружения фальсификации совершенствуются. В этом году число отстраненных конкурсантов стало рекордным. Десятки заводчиков растягивали губы и носы животных, использовали гормоны для укрепления их мышц, вводили ботокс, использовали другие наполнители для изменения форм тела и морды. В 2018 году были дисквалифицированы только 12 верблюдов.

К нарушителям применяются строгие меры, им запрещается участвовать в конкурсе следующие пять лет. Возможно судебное разбирательство за жестокое обращение с животными. «Верблюд является символом Саудовской Аравии. Раньше мы сохраняли его по необходимости, теперь сохраняем как развлечение», – сказал главный судья конкурса Фавзан аль-Мади.

Как передает «National Geographic», разведение верблюдов – традиционная многомиллионная отрасль на полуострове. Аналогичные мероприятия проходят по всему арабскому региону, а фестиваль в Саудовской Аравии считается крупнейшим.

Сначала он проводился в пустынной местности, но популярность вынудила сделать посещение более удобным. С 2017 года предоставляется площадка неподалеку от Эр-Рияда. Помимо конкурса красоты, фестиваль включает верблюжьи бега, аукционы и другие мероприятия.

Материалы по теме
Закрыть