Воскресенье, 16 июня
Общество

Пётр Тултаев: «Каждое лето выезжал на места боевых сражений»

На совещании под руководством председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко обсуждались лучшие региональные практики проведения поисковой работы. Об этом в своём Инстаграм сообщил сенатор от Мордовии Пётр Тултаев.

«Поисковое движение – уникальное явление в нашей многонациональной стране, — написал Пётр Николаевич. — Увековечивание памяти защитников Отечества, установление имен и судеб погибших, восстановление исторических событий – задачи поистине государственные. И что не менее важно, это эффективная школа нравственного, патриотического воспитания молодых людей. У каждого из наших регионов есть интересный, полезный и востребованный опыт работы поисковых отрядов и объединений. В свою первую поисковую экспедицию отряд «Поиск» из Республики Мордовия отправился в июне 1988 года в Смоленскую область. С этого времени каждое лето отряд выезжал на места боевых сражений Великой Отечественной войны. Сегодня «Поиск» — это Республиканское патриотическое объединение, в которое входят 85 поисковых отрядов общей численностью более 1350 бойцов. Возглавляет объединение директор муниципального Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Николай Андреевич Кручинкин. За эти годы школу мужества и патриотизма прошли более 7 000 юношей и девушек.

Было организовано 246 поисковых экспедиций на места боевых действий, в которых нашли и с почестями захоронили останки 4 964 солдат Красной Армии, иностранных – более 100, обнаружили 471 солдатский медальон, 143 – прочитано. По документам архивов установлены судьбы более 9 000 солдат, считавшихся без вести пропавшими. Во всех экспедициях бойцы поискового отряда зарекомендовали себя мужественными, стойкими, терпеливыми и трудолюбивыми людьми. Всем поисковикам спасибо за большую и нужную работу, неравнодушие к своей истории».

Материалы по теме
Закрыть