Воскресенье, 20 апреля
Общество

Петр Тултаев поддержал закон о QR-кодах: «Если не хочешь — никто не заставит, но тогда надо иметь в виду…»

Правительством РФ разработан проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Сейчас законопроект проходит обсуждение в Госдуме и Совете Федерации. Сенатор от Мордовии Пётр Тултаев на заседании комитета по науке, образованию и культуре доложил о предполагаемых изменениях. «Суть их в следующем: граждане при введении субъектом мер в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с обязательным предъявлением: либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода от вакцинации, — написал Пётр Николаевич в своём Инстаграм. — До 1 февраля 2022 года при отсутствии у человека документов для посещения указанных объектов (за исключением несовершеннолетних) он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где он потребуется, будут принимать региональные власти. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Считаю законопроект необходимым и своевременным. Требования вполне объективны и адекватны в нынешних условиях. В то же время, закон не ущемляет прав людей: если не хочешь — никто не заставит. Но тогда надо иметь в виду, что в этом случае для вас будут действовать ограничения по посещению торговых центров, кафе, концертов, театров и, возможно, других мест. Чтобы ни себя, ни других не подвергать опасности заболеть ковидом» Тем временем в России проводится «подстраивание» препарата «Спутник V» под новый штамм. «Такая работа в условиях лаборатории занимает около 10 дней, — пояснил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. — Научный центр пока не начал разрабатывать новую вакцину против «омикрона», происходит лишь подстраивание препарата под новый штамм, такие же манипуляции были сделаны и для всех предыдущих вариантов коронавируса. Все такие «заготовки» хранятся в холодильниках центра, и при необходимости на их базе будет разработан соответствующий вариант вакцины. Понятно, что в ход «заготовки» пустят, если будет доказано, что прежний состав вакцины «устарел» и уже не защищает от нового варианта коронавируса».

Ранее в РФПИ сообщили, что разработчики «Спутника V» и «Спутника Лайт» рассчитывают, что эти вакцины будут достаточно эффективны и против штамма коронавируса «омикрон», как это раньше было с «дельтой». При этом процесс «положенной по протоколу» адаптации вакцины к новому штамму уже запущен. «Речь и не идет о том, что мы начали разрабатывать новую вакцину. Когда новый штамм появляется, мы всегда последовательность синтезируем, вставляем ее в аденовирусный вектор и храним в холодильнике. Это только синтезирование, сколько штаммов было, столько мы и делали это», — сказал Гинцбург.

Материалы по теме
Закрыть