Суббота, 15 июня
Общество

Сладость — не радость

Экс-министр финансов Мордовии Алексей Симонов «всплыл» возле гришинской «Ламзури»

Алексей Симонов (слева) осознает всю важность работы «ТКМ». И собеседники согласны с бывшим министром финансов РМ. Фото: Инстаграм

В благодатной Мордовии треснул морозец, полыхнул скандальчик с продажно-коммунистическим душком, очередной полковник попался на взятке, а процессы в духе меркушкинского «созидания» никуда не делись. Это можно проследить по карьере 46-летнего уроженца Саранска Алексея Симонова — ​бывшего министра финансов РМ и экс-руководителя Лямбирского района. После скоропостижной отставки в июне 2020 года выпускник МГУ имени Огарева и знаток финансово-закулисных делишек элиты несколько «стих». И вот 1 ноября 2021-го многодетный отец проявился во всей красе. И не где-нибудь, а в ООО «ТКМ» — ​одной из многочисленных «шабашек», учрежденных гришинским «Инвест-Альянсом». Получается, что большой ученый «всплыл» в аффилированной с кондитерской фабрикой «Ламзурь» структуре. Драган Оскальдов подивился изворотливости и выносливости бывшего чиновника и мысленно пожелал ему удачи.

Нельзя сказать, что мужчина выпал из обоймы мордовской «элиты». Фото: Столица С

ООО «ТКМ» — ​«спящая» гришинская организация-«красавица», зарегистрированная 1 ноября 2013 года по одному адресу с «Ламзурью», для решения каких-то экстренных задач и преодоления экономических кризисов. Интересное совпадение, но заместителем председателя Правительства РМ Симонов был назначен за месяц до регистрации ТКМ. В детективах такие сюжетные повороты обыгрываются как запасной аэродром.

С 2016 года ежегодная выручка доселе малоизвестного ООО — ​0 рублей, а с 2019 года «ветреное» ТКМ ежегодно меняло девушек. Точнее — ​директоров. Так с какими же цифрами будет работать Симонов, привыкший «ворочать» миллиардами на министерской работе? Все просто: по замыслу авторов сюжета, фирма ТКМ будет осуществлять деятельность на арендованных мощностях «Ламзури»! Предположительно цели Гришина на ближайшее будущее такие — ​в перспективе постараться выкупить на ООО «ТКМ» обанкроченную «Ламзурь» или продать этот конгломерат проблем, но с удорожанием, так как предприятие вроде как стало действующим.

Возможно, наймом экс-министра финансов буржуй и «сладкий» комбинатор Гришин подает «положительный» сигнал бывшим работникам «Ламзури», из которых ООО «ТКМ» намерено сколотить новый «стройотряд» кондитеров. Ведь не секрет, что кондитерская фабрика под руководством Гришина отличалась скромными зарплатами и не самыми перспективными условиями труда. Видимо, перед Симоновым поставлена задача своим остатком минфинного лоска внушить труженикам уверенность в завтрашнем дне. Не исключено, что скоро Алексей «запилит» в «Инстаграм» фоточку с лозунгом «Вперед, товарищи! К победе гришинизма!».

«Ламзурь» застыла в ожидании перемен. Но можно сказать, что конфетно-банкетный период для предприятия закончен. Далее начнутся суровые будни. Фото: Столица С

Заслуживают внимания возможные интерпретации названия ООО «ТКМ». Как нетрудно подсчитать, оно состоит из трех согласных букв. С учетом специфики кондитерского бизнеса и текущей политической ситуации сокращение «ТКМ» можно перевести как: «Теперь Конфетки Мои» или «Тутуркина — Кондитерский Магнат», ну или на худой конец «Товарищество Коли Меркушкина». Впрочем, «Твердые Карамельки Миллиардеров» или «Трагический Конец Маячит» тоже нельзя исключить из списка догадок и предположений. И тут открывается широкое поле для совместной мыслительной деятельности и мозгового штурма учредителей ООО «ТКМ» Алексея Гришина, Владимира Парваткина и «наемника» Симонова.

Результаты их усилий можно смело презентовать в Центре поддержки экспорта Мордовии. Именно там 23 ноября, после недолгой разлуки с республиканской известностью, состоялась презентация Алексея Симонова в качестве директора ООО «ТКМ».

Судя по мутным фотографиям, сделанным в светлом помещении Центра поддержки экспорта, которое наверняка освещается лампами местного светотехнического кластера (не исключено, что даже продукцией «смертельно больных» ООО «Непес Рус» или ООО «Люмен»), Симонов «всплыл» один и без государственных денег.

Скорее всего, бюджетные средства за время его работы в минфине были вложены в десятки других «перспективных инвестиционных» проектов, где могут оказаться другие безработные члены мордовского правительства из команды «созидателей».

Перед собой Алексей Юрьевич разложил несколько чистых листов, очевидно, чтобы начать с нуля более сладкую жизнь. Еще в кадре присутствует санитайзер, символизирующий чистоту рук и никакого мошенничества! Экспортные планы, которые наверняка согласовывались с работодателем Гришиным, обсуждались в присутствии элегантной блондинки с тревожными губами, но умелым маникюром. Не исключено, что по министерской привычке Симонов потребовал у Гришина проверенную в делах секретаршу. Возможно, что Гришин, подписывая контракт с Симоновым, на мгновение ощутил себя руководителем Мордовии. Ведь брал он в менеджеры не абы кого, а бывшего министра финансов РМ! А если Симонов согласился работать за МРОТ или чуть большую сумму, то он обходится Гришину дешевле, чем бюджету. Учел ли при этом Алексей Гришин, что к новому году его директору полагается целых четыре детских подарка?! Вряд ли… Но время на осознание еще есть.

И простому обывателю остается только запастись попкорном, ожидая, где еще объявятся оставшиеся без работы бывшие коллеги Симонова по правительству. Наверняка они изрядно поиздержались и соскучились по «созидательному» труду.

Окажется ли экс-министр промышленности Мордовии Александр Седов каким-нибудь титаном кабельного бизнеса или его дело уже вылетело в трубу? «Всплывет» ли Мазов в качестве директора ООО «Мордовэкспоцентр»? Какую головокружительную карьеру сделает Юрий Медянкин, когда над ним просвистит тюремный бушлат? И вернется ли к исполнению обязанностей члена совета директоров сыродельного комбината «Ичалковский» Алексей Меркушкин? Или пока суд да дело, на комбинате сменится не только совет директоров, но и хозяева, а сам Меркушкин-младший укатит развивать сыроделание в Лондон?

Что же касается Симонова, то почему-то талантливый управленец не стал заявляться на многочисленные вакансии в том же Минфине РФ, чтобы возглавить какой-нибудь отдел или стать финансовым директором какой-нибудь крупной организации. Например, в соответствии с кадровым конкурсом № 3 Минфина РФ, заявки на который принимались до 18 октября, Департаменту государственного долга и государственных финансовых активов требовался заместитель начальника отдела займов на финансовых рынках. Хотя куда уж Алексею Юрьевичу с таким республиканским резюме?.. Не вхож…

Кстати, если бы Симонов использовал на встрече в Центре поддержки экспорта медицинскую маску, как того требует Рос­потребнадзор, его невозможно было бы опознать даже по бровям и челке, сформированной в результате многолетнего обивания порогов Минфина России. Некоторые эксперты рекомендуют бывшим членам мордовского правительства натягивать медицинскую маску почти на самые глаза, как это, например, делает бывший премьер-министр Владимир Сушков, «незаметно» разъезжающий по городу, и особенно часто в районе комбината теплоизоляционных изделий, на скромном транспортном средстве российского производства под названием «Нива». Уже хорошо, что не на комбайне, так как тот лучше прослеживается камерами системы «Безопасный город».

Материалы по теме
Закрыть