Среда, 26 июня
Общество

Британские психологи показали, как люди воспринимают свою внешность

Британские ученые установили, что восприятие человеком своего образа зависит от того, как относится к себе и оценивает свою личность.

Психологи из Бангорского и Лондонского университетов разработали метод визуализации ментальных автопортретов, которые хранятся в сознании человека. naked-science.ru

Они анализировали, насколько внутренние образы отличаются от того, что видят другие. Затем продемонстрировали, как на них влияют собственные представления о самом себе и самооценка. В исследовании участвовали 116 человек.

Для каждого были реконструированы мысленные образы собственных лиц с помощью компьютерного моделирования. Чтобы создать «ментальное селфи», добровольцу предлагали выбрать из двух случайных лиц то, которое больше походило на его.

Процесс повторялся несколько сотен раз, пока в конце концов психологи не усредняли все изображения, которые, по мнению участников, больше походили на них.

Ученые обнаружили, что мысленные представления людей о своей внешности необязательно соответствуют действительности. Скорее зависят от того, какими личностями видят себя. Результаты исследования опубликованы в журнале «Psychological Science».

«Мы попросили участников создать свой «ментальный автопортрет», а также ответить на вопросники личности и самооценки, чтобы выявить, каким типом личности они себя считают, — говорит Лара Майстер из Школы психологии Бангорского университета.

— Обнаружилось, что представления испытуемых о самих себе сильно влияли на то, как они представляли свою внешность. Например, если человек считал себя экстравертом, он думал, что выражение его лица кажется людям более уверенным и располагающим к общению, чем было на самом деле».

На втором этапе исследования психологи использовали тот же подход, чтобы оценить, насколько реалистично участники оценивают образ собственного тела. Выяснили, что он тоже зачастую не соответствовал действительности, а сильно зависел от отношения к себе.

Участники, воспринимавшие собственную внешность негативно, как правило, представляли себя более корпулентными, чем на самом деле.

Материалы по теме
Закрыть