Четверг, 13 июня
Общество

Археологи нашли под Тулой большой клад монет поздней Римской империи

Фото: Соцсети

Большой клад древнеримских монет обнаружили этой осенью археологи музея-заповедника «Куликово поле». Они сделали находку в верховьях Оки в лесу в десяти километрах от Тулы. Она позволяет лучше понять связи региона с империями Античности, сообщает РИА «Новости».

Сто сорок бронзовых монет — это одна из самых северо-восточных закладок позднеримских денег. Они отчеканены в конце IV — начале V веков. В последние десятилетия ученые нашли в этой местности четыре клада того периода, но в каждом было не более 20 монет.

Название племени, жившего на Верхней Оке в ту эпоху, до нас не дошло. Археологи обозначают его как мощинскую культуру по названию городища, обнаруженного на берегу реки Пополта в Калужской области.

По мнению историков, в тот период денежного обращения у варваров еще не было. Мелкая монета имела хождение вдоль римских границ, но не ясно, как попала за тысячу километров от окраин империи в верховья Оки. Отдаленные территории не находились в орбите торговых интересов римлян.

Исследователи предполагают, что монеты принесли местные жители, служившие в армиях римлян и византийцев. Начиная с правления Константина Великого в начале IV века, варвары нанимались на службу не только на границах, но и во внутренних регионах империи.

«Такие наемники назывались федератами. Им платили золотыми и бронзовыми монетами. Наемник с Оки, видимо, приберег свою бронзу на случай возвращения в империю, – поясняет ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов. – Это не награбленные сокровища, а скорее оставшиеся в кармане монетки».

Клад относится к началу Великого переселения народов, стартом которого считается переход гуннов через Дон в 375 году. Разбитые ими готы, жившие в Северном Причерноморье, как считалось ранее, ушли на запад. Однако теперь все больше свидетельств, что часть готов двинулась на восток и северо-восток. Есть вероятность, что они принесли на Оку эти монеты.

Клад состоит из монет весом в один-два грамма. Это стандартная для позднего Рима и Византии мелочь, которую чеканили по несколько миллионов штук в год. Бронзовые монеты имели наименьший номинал, наиболее ценными считались золотые солиды весом 4,5 грамма.

Материалы по теме
Закрыть