Ведущий телепрограммы «Магаззино» Александр Молочко о Саранске: «Ваш «Эверест» оказался глубочайшей впадиной!»
Популярный ведущий программы «Магазинно» (телеканал «Пятница») Александр Молочко устроил рейд по торговым точкам Саранска!
Первым объектом проверки стал магазин «Эверест» на улице Коваленко. Замечания столичного журналиста до такой степени «понравились» местному персоналу, что дело закончилось порванным халатом и разбитой видеокамерой. Съемочной группе даже пришлось вызвать наряд полиции. На Центральном рынке Молочко не нашел никаких серьезных недостатков и рекомендовал его горожанам… Своими впечатлениями о Саранске популярный телеведущий поделился с Татьяной Новиковой.
«С»: Александр, что вы успели посмотреть в нашем городе, кроме магазинов и рынков?
— Собор Ушакова. Он безумно красивый! Правда, я удивился по поводу того, что легендарного полководца причислили к лику святых, ведь обычно так прославляют мучеников… Жалко, что не смог попасть в театр. Слышал, что в вашем городе их несколько. Почти все время провел в разъездах. Кстати, дороги у вас ужасные, сплошные кочки и ухабы! С этим нужно что-то делать! В Саранске встретил много хороших людей, которые отнеслись ко мне по-доброму, и хотелось бы, чтобы у них были достойные условия для жизни. Особенно порадовали дети, которые так рвались со мной пообщаться! Одна девочка подарила коробочку с чаем, а другая попросила разрешения меня обнять… Знаете, поразило то, что наблюдающие за моей работой посетители магазинов совсем не были удивлены, когда я рассказывал о просрочке и нарушении санитарных норм. Не зря покупатели так часто пишут негативные отзывы в Интернете…
«С»: Расскажите подробнее — что же все-таки произошло в магазине «Эверест»?
— Сначала все было нормально, сотрудницы мило улыбались, когда я поздравил их с 8 Марта. Проблемы появились, когда начал проверку. В пекарне нашел заготовки для коржей, которые просрочены на 1,5 года! Причем персонал утверждал, что использует только качественные продукты. На рабочем столе стояла мука, срок годности которой истек в прошлом году. А в кулинарном отделе — неприкрытая выпечка и упакованная прямо с пылу с жару курица, чего делать категорически нельзя! Самое ужасное, что там готовят из просроченной продукции, которую сначала замораживают. Курица без маркировки со вздувшейся упаковкой, внутри которой лед… Такое ощущение, что сотрудники магазина вообще ничего не знают о нормах хранения продуктов. Понятно, что мои замечания пришлись им не по душе. На складе одна из местных работниц набросилась на меня с кулаками. Вырвала камеру и не хотела отдавать. Пытался ее урезонить — бесполезно! Разгневанная женщина утверждала, что выбросила камеру, которая, кстати, была у нее в кармане. Вместе с другими сотрудницами она на моих глазах достали из нее флеш-карту, чтобы избавиться от снятого материала. Кое-как нам удалось вернуть видеооборудование.

Приезд Александра Молочко в столицу весьма огорчил владельцев торговых точек и обрадовал покупателей…
«С»: Хорошо, что так закончилось…
— Да, но нам пришлось вызвать наряд полиции. Такое ощущение, что персонал в этот магазин понабирали с улицы. Работают так, как им хочется. Я даже не уверен, что у них есть санитарная книжка. Название «Эверест» в данном случае себя не оправдывает. Это вершина для избранных, а магазин на ул. Коваленко на поверку оказался глубочайшей саранской впадиной… Честно говоря, такой ужасной встречи не ожидал. Тем более от женщин и в канун 8 Марта. Мне здорово от них досталось.
«С»: Но вам не привыкать!
— В любом обществе есть люди, которые его позорят и которые прославляют. У меня был случай, когда сотрудница одного магазина прокусила нашему администратору плечо прямо через куртку. Так что «сюрпризы» в виде булки с огромным слоем пенициллина, сороконожек и тараканов по сравнению с этим — еще цветочки!
«С»: Расскажите, как вас встретили в магазине «Городок», который стал следующим объектом проверки.
— Там было намного спокойнее. Персонал вполне адекватный. Правда, работники пытались отмалчиваться, понимая, что накосячили. И нарушений не меньше, чем в «Эвересте». Мы нашли целую полку с соленой рыбой, документы на которую уже давно просрочены. Везде полнейшая антисанитария! Рядом с холодильником, где лежит замороженная курица, продавцы готовят себе еду и вся стена в жирных пятнах… И этому магазину я также не поставил ни одного плюса. А вот на Центральном рынке мне очень понравилось! Не нашел там ни одного серьезного нарушения и рекомендовал его жителям Саранска. Мне сделали подарок в виде пучка ароматной зелени, и еще мы с ребятами приобрели на рынке кусок замечательной баранины, из которой приготовили шашлык!
«С»: Вы можете вспомнить самый ужасный магазин, который вы проверяли, и, наоборот, самый хороший?
— Самое негативное впечатление произвел магазин «Народный» в Санкт-Петербурге, где вообще не действуют российские законы. Даже сначала не верилось, что такое может быть в Северной столице. Но там есть замечательная сеть финских «К-Руока». Хорошее впечатление оставили магазин «Михайловский» в Астрахани и гипермаркет «Глобус» (немецкая сеть) во Владимире. Признаюсь, иногда меня встречают чересчур настороженно, думая, что я работаю по заказу. Но уверяю вас: договориться с телеканалом «Пятница» о такой рекламе просто невозможно! Скажу честно, я узнаю о том, куда еду, уже на вокзале. И до последнего момента даже не представляю, какой магазин буду проверять. Радует, что многие люди мне верят, потому что я их не подвожу. Всегда показываю правду! В этом мире и так достаточно мошенников и обманщиков…
«С»: Это одна из самых страшных российских бед…
— Могу сказать, что во всех странах бывшего Советского Союза такая ситуация. При советской власти вредителей сразу бы отдавали под суд, а сейчас каждый старается снять с себя ответственность. В те времена продавцы четко знали, что от них требуется, и старались честно работать. Например, выполняли нормы СанПина. А сейчас такое ощущение, что работников в торговые точки набирают где попало, покупают им санитарную книжку. Представляете, однажды был в магазине, где носки сушили на холодильнике!.. Что касается стран дальнего зарубежья, там все по-другому. Цену снижают, когда срок годности только подходит к завершению. И продукты можно приобрести почти задаром.
«С»: На какое государство россиянам следует равняться в вопросах торговли?
— Думаю, учиться следует не у других стран, а у наших соотечественников, которые работали в этой сфере еще во времена СССР. Я был в магазинах, которыми управляют директора советской закалки, и там все в порядке. Встречаются какие-то мелкие нарушения, но такого, чтобы открыто людям продавали тухляк, нет!
«С»: Правда, что вы сами когда-то работали в торговле?
— Да, в свое время жизнь заставила. Был и торговым представителем, и мерчендайзером. Знаю, что большую роль в этой профессии играет дар убеждения. Недаром один мудрый человек как-то сказал, что хороший маркетолог может продать даже снег чукчам. А вообще, в этой жизни все взаимосвязано. Казалось бы, искусство и торговля — разные вещи, но факт, что актерское образование помогло мне быстро выучить нормы СанПина.
«С»: В каких магазинах вы сами покупаете продукты?
— Хожу в супермаркет, который находится в моем доме. Кстати, в последнее время он становится все лучше и лучше. Там очень чисто и всегда пахнет лимоном… Я очень часто рекомендовал магазины шаговой доступности и отдельные рынки, потому что не находил в них серьезных нарушений. Понял одну вещь: в сетевых магазинах больше недочетов, потому что посещаемость у них больше! Говорите, что после моего визита в «Эверест» на ул. Коваленко в других магазинах этой сети начали в спешном порядке исправлять нарушения? Так это еще что! Однажды навестил в Смоленске один магазин, а в это время его 14 сетевых «собратьев» тут же закрылись по «техническим причинам».