Четверг, 17 апреля
Транспорт

Был ВАЗ, стал ВИС

Патрульные «Лады-Весты» ГИБДД: что они собой представляют?

Когда по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в региональные подразделения ГИБДД начались поставки лифтбэков «Шкода-Октавия», патриотично настроенная общественность, не слезая с диванов, возмутилась: а где же наши посконные «Лады» с гоночными моторами 1,8??? Встречайте, вот они. «Патрульный автомобиль (тип 1) ВИС-298050». Так в документах ГИБДД именуются переоборудованные для дорожной службы «Лады-Весты». В Мордовию недавно пришли 19 подобных седанов стоимостью чуть больше 1,2 миллиона рублей каждый. Чем они интересны, расскажет Денис Тюркин.

Если быть точнее, то каждая «Веста», точнее ВИС-298050, поставленный в нашу республику, стоил 1 миллион 243 тысячи 230 рублей. В один контракт ценой 360 миллионов 536 тысяч 700 рублей на поставку 290 машин помимо Мордовии также вошли Башкирия, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Пензенская и Оренбургская области. Всего у Центра специального назначения (ЦСН) в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, который выступает заказчиком приобретения техники для ГИБДД, на сайте Госзакупок я нашел 7 тендеров на поставку 1735 автомобилей ВИС-298050 со сроком исполнения до 31 октября. Общая их стоимость — немалые 2 миллиарда 247 миллионов 944 тысячи 690 рублей, но это не все траты на патрульные машины в стране (подробнее читайте в отдельном блоке «Не «Ладой» единой»).

19 машин, прибывших в Мордовию, пока стоят во внутреннем дворе Управления ГИБДД. Им уже закупают зимние шины, оформляют страховку. Но точную дату выезда на дороги общего пользования мне пока не назвали. Зато позволили ознакомиться с патрульками поближе. И задали задачку, сообщив, что они сделаны на базе «Весты-Кросс»! Мне пришлось едва ли не телефонный консилиум из разных специалистов по «Ладам» собирать, уточняя, так ли это. Инструментально проще всего понять, какая версия перед нами, — измерить дорожный просвет, ведь у «Кросса» он на 2,5 см больше (а колея шире на 1 см). Но у меня не хватило ума это сделать… Поэтому — другой вариант: у «кроссовых» версий должны быть некрашеные пластиковые накладки «по кругу», но тут их нет (и, как пояснили потом представители дилера «Лада», накладки не просто сажаются на клей, для них предусмотрены клипсы с отверстиями в крыльях и порогах). Далее. У «кросса» уже «в базе» идут 17-дюймовые литые диски, а здесь — 15-дюймовые «штамповки» с колпаками (бережно уложенными в мешочек в багажнике на время перевозки на автовозе). И все-таки патрульки действительно представляют собой «Весты-Кросс»! Хотя бы по одному такому факту: под капотом у них стоят моторы объемом 1,8 л и мощностью 122 л. с. Был период, когда такими агрегатами оснащались и «обычные» «Весты», но с апреля этого года их ставят только на «кроссовые» версии седанов и универсалов.

То есть формально в гамме автомобилей АвтоВАЗа нет моделей в такой конфигурации. Как видится, это одна из причин чудного наименования ВИС-298050. Напомню, что компания «ВИС-Авто», производитель автокомпонентов и специальных транспортных средств (вроде «каблучков» на базе «Гранты» и «Ларгуса»), стопроцентная «дочка» АвтоВАЗа.

Инспекторам повезло: они будут ездить на довольно «жирных» «Вестах». В комплектацию входит полный электропакет (с задними электростеклоподъемниками), кондиционер, круиз-контроль с ограничителем скорости), подогрев руля, передних кресел и лобового стекла, а также мультимедийная система «Энджой» с камерой заднего вида. И вот с последней опцией получилось любопытно.

По сути, она будет использоваться… примерно никогда. Поясняю. Во внутреннем регламенте инспекторам ДПС во время несения службы запрещено слушать музыку (попробовали бы авторы документа 12 часов патрулировать улицы в тишине). И ВИС-298050 жестко соблюдает регламент! Как только инспектор в начале смены нажимает кнопку с надписью «Спецчасть» внизу центральной консоли, начинают работать два видеорегистратора (в каждой машине — жесткий диск на 1 терабайт!) с тремя камерами (одна «смотрит» вперед, другая — в салон, третья — назад). И изображение с них выводится на цветной экран мультимедийной системы «Лады». При этом сам экран перестает реагировать на нажатие своих кнопок. Тут не только музыку не послушать. Даже изображение с камеры заднего вида во время движения задним ходом не появляется! Хотя местечко для него есть, четвертое окно пустует… Остается надеяться, что это сбой конкретного автомобиля.

Здесь самое время сравнить «Весту» с патрульной «Шкодой-Октавией». Там установлена аналогичная система регистраторов (они должны непрерывно работать всю смену инспекторов), но программного запрета на работу собственной мультимедиа нет. Возможно, потому, что изображение с камер выводится не на шкодовский экран, а на отдельный монитор, который прячется в бардачке.

В «Шкоде» есть второй аккумулятор, который инспекторы считают за благо. Работающие регистраторы и светодиодная балка могут быстро высадить единственную батарею, и дополнительный придет на помощь. В «Весте» таковой не обнаружился. Еще одно отличие (номинально) чешских и российских машин — в модели светодиодной балки и подводки к ней проводов. Те, кто укомплектовывал «Весту» спецоборудованием, не постеснялся… просверлить дыру в крыше. В «Шкодах» провода просто пропускали между дверными уплотнителями…

Ну и напоследок сравнение двух машин по техническим характеристикам. «Шкоды» оснащены 180-сильным мотором объемом 1,8 л с гениальным скорострельным семиступенчатым «роботом» DSG. Такие машины легко выезжают из 8 с в разгоне до 100 км/ч. Вестовский мотор того же объема агрегатируется с механической пятиступкой. Удел таких машин — кое-как преодолеть 10 с в разгоне до сотни. Зато вестовская всеядная подвеска позволяет без опаски двигаться на высокой скорости по неровной дороге.

Часть поступивших в Мордовию машин останется в Саранске на службе спецбатальона Управления ГИБДД, оставшиеся будут переданы в районные подразделения службы и, очевидно, заменят устаревшие еще в прошлом веке «Приоры». Ну наконец-то.

Не «Ладой» единой

Единым поставщиком патрульных «Вест» для ЦСН МВД РФ стала компания «Центральная СТО» из Тольятти. В Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области поступило 237 подобных машин стоимостью 294 миллиона 645 тысяч 510 рублей. Больше всего — 197 — в Самарскую. Цена за один автомобиль — 1 миллион 243 тысячи 230 рублей. В Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую области, в Хабаровский, Забайкальский, Приморский и Камчатский края, а также в Еврейскую автономную область и Якутию — 226 (больше всего — 67 — в Амурскую). Стоимость этого контракта составила 327 миллионов 926 тысяч при цене за одну «Весту» в 1 миллион 451 тысячу рублей. Третий контракт обошелся государству в 408 миллионов 865 тысяч 480 рублей. За эти деньги в Свердловскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа поступят 311 «Вест» стоимостью 1 миллион 314 тысяч 680 рублей каждая (в первый регион больше всего — 169). Четвертый — в 392 миллиона 989 тысяч 290 рублей при цене в 1 миллион 271 тысячу 810 рублей за каждое из 309 транспортных средств. Они будут служить в Курганской, Тюменской, Челябинской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе. В Карелию, Коми, Архангельскую, Калининградскую и Вологодскую области направлено 154 «Весты» при цене каждой 1 миллион 278 тысяч 955 рублей. Общая цена этой закупки — 196 миллионов 959 тысяч 70 рублей. 208 автомобилей (цена каждого аналогична той, что в предыдущем лоте) общей стоимостью 266 миллионов 22 тысячи 640 рублей выделены в Мурманскую, Новгородскую, Псковскую область и Санкт-Петербург (вместе с Ленинградской областью). У вас возник вопрос: отчего в каждом лоте скачет цена на один и тот же автомобиль? Инфляция, сэры и сэрихи. Тендеры проводились ведь в течение нескольких месяцев, а с авторынком сами знаете какая ситуация в стране творится… Но не только «Весты» в этом году получат российские гаишники. Подмосковная компания «Мэйджор Автомобили» поставит в региональные подразделения ГИБДД 2252 патрульных «Хендая-Соляриса». Стоимость каждого автомобиля сопоставима с одной «Вестой» и варьируется от 1 миллиона 236 тысяч 85 рублей до 1 миллиона 429 тысяч. В Центральный федеральный округ (в том числе в Москву) направлены 1293 единицы, в Сибирский федеральный округ — 305, в Южный федеральный округ — 293, в Северо-Кавказский федеральный округ — 357. Стоимость этих контрактов составляет 2 миллиарда 954 миллиона 250 тысяч 295 рублей.

Материалы по теме
Закрыть