Вторник, 27 февраля
Общество

1,5 млн детей потеряли родных из-за COVID-19

Фото: Соцсети

Ученые из США и Великобритании подсчитали, что в результате пандемии 1,5 млн детей потеряли одного или обоих родителей, бабушек и дедушек, сообщает «Газета.ru».

Команда исследователей из Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Имперского колледжа Лондона опубликовали свои результаты в журнале «Lancet».

Ученые собрали данные о смертях от COVID-19 в 21 стране, на которые приходится более 76% всех случаев заболевания, в том числе в России. Отобрали случаи гибели родителей, бабушек и дедушек, проживавших совместно с внуками.

Это подразумевает, что родственники тесно взаимодействовали с детьми, заботились о них, поддерживали финансово. Бабушки и дедушки играют более важную роль, чем может показаться на первый взгляд.

«В США 40% бабушек и дедушек живут вместе с внуками и выполняют роль основных опекунов; в Великобритании 40% бабушек и дедушек регулярно ухаживают за внуками», — пишут исследователи.

Они насчитали 1,5 млн осиротевших детей. Более миллиона из них пережили смерть одного или обоих родителей в первые 14 месяцев пандемии.

Больше всего таковых в Перу — там основного опекуна потерял каждый сотый ребенок. В странах Южной Африки, Мексике и Бразилии без близкого родственника остались 2-5 детей на 1000, в США— 1,5 на 1000, в России — каждый тысячный.

Как минимум одного опекуна в России потеряли более 56 тысяч детей. По данным российского оперштаба по борьбе с коронавирусом, с начала пандемии в стране скончались 150 705 человек.

Почти в каждой стране смертность среди мужчин выше, чем среди женщин, особенно в среднем и старшем возрасте. В целом, в 5 раз больше детей потеряли отцов, чем матерей.

«Это глобальная чрезвычайная ситуация, и мы не можем откладывать принятие мер, — говорит доктор Сет Флаксман. — Вышедшая из-под контроля пандемия COVID-19 резко и навсегда меняет жизнь детей, оставшихся без попечения родителей».

«Пандемия вызвала острый кризис, затронувший детей почти во всех странах. На каждые две смерти от COVID-19 один ребенок сталкивается со смертью родителя или опекуна, — сказала доктор Сьюзан Хиллис. — Важно уделять приоритетное внимание этим детям, инвестировать в научно обоснованные программы по их защите и поддержке прямо сейчас».

Дети, потерявшие родителя или опекуна, не только переживают большой стресс — они чаще страдают от болезней, подвергаются жестокому обращению и сталкиваются с бедностью, сообщают исследователи. Последствия могут преследовать их всю жизнь.

Материалы по теме
Закрыть