Пятница, 4 апреля
Спорт

«Когда объявил о завершении карьеры, отец сказал: «Вернуться никогда не поздно»

Экс-чемпион мира по боксу Денис Лебедев — «Столице С»

Юношеское первенство ПФО, прошедшее в Саранске 23–27 марта, вой­дет в историю мордовского спорта. В качестве официальных гостей турнир посетили легендарные боксеры, включая экс-чемпиона мира среди профессионалов Дениса Лебедева. Он дал мастер-класс участникам приволжских состязаний, пообщался с воспитанниками СШОР им. Олега Маскаева и ответил на вопросы Евгения Наумова.

«С»: Какого эффекта ожидаете от встречи с молодежью? Воспитанники школы смогут извлечь для себя что-то полезное?

— Конечно! Такие встречи очень важны для молодежи, а она — наша будущее. Звучит пафосно, но так и есть. Ведь скоро эти люди станут принимать масштабные решения, определять путь страны. Поэтому мы обязаны их воспитывать, направлять в нужную сторону. Радует, что наш Президент уделяет большое внимание развитию спорта. Всячески поощряются международные успехи, выплачиваются президентские стипендии. Поэтому я поддерживаю Владимира Путина. Вот оппозиционеры пытаются раскачать лодку, дестабилизировать обстановку, но вряд ли думают о людях. У них свои цели и задачи. Проникнуть во власть — вот и все благие намерения.

«С»: То есть вы поддерживаете президента?

— Да. Мы живем в хорошее время. Если выкладываться на сто процентов, обязательно удастся реализовать свои возможности. В этом случае последует движение вперед и победы.

«С»: Какими качествами должен обладать юный боксер, чтобы стать профессионалом?

— В нашем деле главное — дисциплина. Причем во всем — начиная от питания и заканчивая физическими упражнениями. Дисциплина бьет класс — это доказано временем.

«С»: А если человек очень одаренный, но без воли?

— Ленивый? Тогда ничего не получится. В нашем виде спорта все достигается трудом. Работоспособный обязательно побьет ленивца. Тренируясь каждый день, спортсмен развивается, становится универсальным. А талантливый, но ленивый будет расслабленным и ограниченным в своих возможностях. Лишь за счет природного дара в боксе далеко не продвинешься. Быстро нарвешься на удар и окажешься на настиле ринга.

«С»: У вас сложилось мнение о боксе в Мордовии?

— Я очень занятой человек, поэтому не успел как следует изучить историю мордовского бокса. Обещаю, что рано или поздно обязательно это сделаю. Посетив Саранск, я подружился с республикой. Кроме того, мой коллега и друг Олег Маскаев корнями из мордовских краев. Мы приехали поддержать юных боксеров. Поднять интерес к данному спорту, популяризировать бокс в Мордовии.

«С»: Часто совершаете подобные поездки в регионы?

— Практически вся моя жизнь протекает таким образом. Если речь заходит о молодежи, все бросаю, спешу к ней навстречу. Потому что это будущее страны, где живу я и мои дети. Воспитание молодых людей для меня — приоритетная задача.

«С»: По словам 52-летнего экс-чемпиона Олега Маскаева, спорт его не отпускает. Профессиональную карьеру закончил, но продолжает тренироваться…

— У меня точно так же. Дома висит боксерская груша, стоят гири по 24 и 32 кг. То и дело занимаюсь с ними. Еще есть три большие собаки. Я очень люблю животных, никогда не позволю им страдать. Для собственного здоровья и здоровья собак ежедневно совершаю с ними пробежки. Так что я физическими упражнениями загружен.

«С»: Что у вас было на первом месте в годы выступлений — семья или бокс? Ведь у вас четверо детей…

— Одно с другим несовместимо. Либо полностью отдаешься боксу, либо переключаешься на семью. А если распыляться, ничего хорошего не получится. Жена прекрасно знает: когда я готовлюсь к бою, лучше меня не трогать. Иначе нарушится тренировочный процесс и это негативно скажется на моей готовности. В ходе спортивной карьеры я абсолютно весь находился в боксе. А теперь полностью отдаюсь семье и занимаюсь собаками.

«С»: Тяжело далось решение о завершении спортивной карьеры?

— Нет, не тяжело. Потому что решение не было спонтанным, я шел к этому, взвешивая все за и против… Хотя, когда объявил о завершении карьеры, отец сказал: «Вернуться никогда не поздно». Я рассмеялся в ответ. Биться ради денег — не для меня. Я просто благодарю людей, которые сопровождали меню всю карьеру. Специалистов из Чехова и Подольска, промоутеров Владимира Хрюнова и Андрея Рябинского, хоккеиста Сергея Федорова.

«С»: Расскажите о своем досуге. Чем занимаетесь в свободное время?

— Обожаю рыбалку, люблю гулять с собаками, нравится стрелять из пистолета. У меня есть травматическое оружие, частенько выбираюсь в места, где стрельба разрешена. Люблю плавать, зимой на снегоходе гоняю, летом — на квадроцикле. Еще есть баня — мой неотъемлемый ритуал.

«С»: Какой поединок в карьере оказался самым важным для вас?

— Выделю победы над Роем Джонсом-младшим и Джеймсом Тони. А также бой с Гильермо Джонсом. Правда, на последних секундах боя я нанес Рою удар, который многие болельщики мне не простили. Джонс находился в стоячем нокдауне, но рефери не остановил схватку. Мне писали: «Ты негодяй! Как ты мог?»

«С»: Вероятно, на соревнованиях с вашим участием произошло немало интересных случаев?

— Вспоминается эпизод перед объединительным поединком с аргентинцем Виктором Рамиресом. В профессиональном боксе есть процедура выбора перчаток. Жребий оказался в мою пользу, я выбрал перчатки с символикой клуба «Витязь», который представлял. Тут началось! Латиноамериканцы — народ весьма эмоциональный, и команда Рамиреса мгновенно возмутилась. Мол, что-то здесь нечисто, устроили целый скандал. Чтобы развеять сомнения, я предложил Рамиресу боксировать в перчатках «Витязя». Так ситуацию удалось урегулировать. В результате я одержал уверенную победу, нокаутировав аргентинца во втором раунде.

«С»: Знаменитые боксеры испытывают страх, выходя на ринг?

— Чувство страха присуще каждому человеку — и вам, и мне, и нашим противникам… Не боятся только душевнобольные люди. Не будем их называть дураками. Выходя на ринг, надо понимать, что противник находится в похожей ситуации. Он такой же человек. В его жилах течет такая же кровь, у него тоже стучит сердце. Так почему мы должны его бояться? В боксе психология играет большую роль. В каждом поединке надо настраиваться исключительно на победу. Другие варианты даже не рассматриваются.

«С»: О чем думали, выходя на ринг? Какие мысли крутились в голове?  

— Исключительно позитивные. Например, о солнечной погоде. Примерно как сейчас в Саранске. В таких ситуациях следует думать только о хорошем. У каждого человека были приятные моменты в жизни, надо их прокручивать в голове. Такие воспоминания — лучший настрой. Если спортсмен подготовился как надо, отработал на тренировках по полной программе, почему он должен проиграть? Всегда надо верить в собственные силы и не думать о противнике.

«С»: Жалеете ли о чем-нибудь в карьере?

— Ни о чем не жалею. Разве что следовало пораньше перейти из любительского бокса в профессиональный. В любителях достаточно провести 100–150 боев, а у меня получилось более трехсот…

Материалы по теме
Закрыть