Понедельник, 10 мая

Задержание губернатора Пензенской области Белозерцева: все подробности

Фото: Соцсети

Такого Пензенская область ещё не видела. Пока Владимир Путин с Сергеем Шойгу наслаждаются туманом и запахом тайги, в ночь на 21 марта прошли обыски в семье губернатора Ивана Белозерцева. Силовики побывали по адресам сыновей Белозерцева — Данилы и Александра, и самого главы региона на улице Лазо. В итоге задержан губернатор и его старший сын Александр. Операция велась столичными силовиками при содействии всех силовых структур региона.

В эту ночь не спал никто. Обыски, как пишет телеграм-канал «Пенза новости» прошли также в домах у областного министра строительства Александра Гришаева и у его коллеги по лесному хозяйству Александра Москвина. По делу губернатора Пензенской области Белозерцева задержан бизнесмен, бывший продюсер Баскова Борис Шпигель, сообщил канал «Незыгарь». «Белозерцев входил в близкий круг спикера Думы Вячеслава Володина. Тот его активно лоббировал на переназначение. В какой-то момент Белозерцев вышел за флажки — брать начал много, и не там, где положено. Губернатору неоднократно рекомендовали уйти, но он сделал свою ставку. И она не сыграла», — резюмирует канал. По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от владельца БИОТЭКА Бориса Шпигеля (он же продюсер и бывший тесть Николая Баскова), его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Взятки передавались за предоставление группе компаний БИОТЭК конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области. Во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и при силовой поддержке подразделений Росгвардии, в том числе регионального управления по Пензенской области, Белозерцев, Шпигель и другие подозреваемые задержаны. Большой вопрос, кто был главной целью силовиков — губернатор Иван Белозерцев или владелец БИОТЭКА Борис Шпигель. Сейчас идет большая фармацевтическая война, а БИОТЭК поставляет препараты от COVID «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK, средства дезинфекции. Общая сумма таких поставок в 2020 году составила 45 млрд руб. Как пишут аналитики, пандемия породила губернатора Белозерцева, она же его и погубила. Именно благодаря пандемии и событиям тех дней, непроходной губернатор Белозерцев получил добро на второй срок. Именно махинации с закупками медикаментов для борьбы с коронавирусом, явились той последней каплей, что переполнила чашу и утащила на дно его и всю его семью. Дело Белозерцева может стать показательным как пример борьбы с коррупцией на ковиде.

Коррупционный клубок клана Белозерцева только начинает раскручиваться, считает «Незыгарь». В отношении Белозерцева уже неоднократно поступали сигналы о многочисленных коррупционных преступлениях, зачастую связанных с незаконной добычей ископаемых. К прибытию нового губернатора регион ждет тотальная зачистка. По данным источника канала, следствие уже поднимает материалы по еще одному коррупционному бизнесу Белозерцевых — карьеру в Сердобском районе Пензенской области. Там, на землях сельхозназначения, племянник губернатора Александр Ерин уже не первый год добывает песок и гравий. Конечно, на этом коррупционные бизнесы семейства Белозерцевых не кончаются — источник сообщает о делах губернатора в сфере агропрома через ООО «ПензаАгроРегион», принадлежащую все тому же Ерину, и строительства через многочисленные фирмы и офшоры, аффилированные задержанным сыновьям губернатора. Не менее крепкие бизнес-отношения клан построил и со своим предшественником — кормовое наследие клана экс-губернатора Василия Бочкарева объединилось и переплелось с предприятиями Белозерцевых.

Реклама

Так, дочь покойнного экс-губнатора, Наталья Бочкарева на пару с племянником Белозерцева Ериным контролирует два гравийных карьера в деревне Бессоновка и еще один вблизи поселка Лесной Вьяс в Лунинском районе Пензенской области. В 2020 по области поползли слухи, что Бочкаревы отказываются от унаследованной ими «Империи» — торговом центре в самом центре Пензы.

По некоторым данным, тогда владение ТЦ должно было перейти Белозерцеву-младшему.
Можно только гадать, насколько глубоко клан губернатора пустил корни в пензенскую экономику. Но уже понятно, что процесс зачистки отразится масштабным переделом всех сфер влияния Пензенской области. Белозерцев — первый задержанный в этом году губернатор. Предполагается, что не последний.

Фото: Соцсети

Рен-ТВ сообщает, что сыновья губернатора Белозерцева за несколько лет нахождения отца у власти умудрились обзавестись сотнями «золотых» квадратных метров. Согласно данным ЕГРН, у Александра — четыре квартиры (330 «квадратов»), три нежилых помещения — парковки в ЖК «Триумф», три участка сельхозназначения. У Данилы — две квартиры (290 квадратных метров), два нежилых помещения — парковки в ЖК «Триумф», два отдельных здания, два участка земли (5 гектаров) в аренде, лесной участок. А еще и тот и другой владеют землей и зданием государственной стоматологической клиники в доле с директором Корпорации развития Пензенской области Дмитрием Полукаровым.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу