«Наши господа очень сильно нас подвели»
На днях врио Главы республики Артём Здунов объявил, что в бюджете нет средств на содержание футбольного клуба. Тем не менее, директор «Мордовии» Николай Лёвин лелеет надежду на возвращение профессионального статуса, утраченного в прошлом году. Однако шансы минимальны: общий долг клуба составляет около 200 миллионов рублей, счета арестованы, база выставлена на продажу. О причинах кризиса, пустых обещаниях Волкова и бесперспективности переезда «Тамбова» в Саранск 62-летний директор поведал Льву Мышкину.

«Через час перезвоните», — ответил Лёвин по телефону.
Через час: «Приезжайте на базу. Просто трубу прорвало».
Когда-то шикарную базу не узнать. Лёвин лично открывает дверь. За ней зияет тёмнота. На косяке — иней. Изо рта вырываются облака пара.
«С»: Почему на базе такой жуткий холод?
— Всё отключено. Электроэнергия, газ. Сегодня прорвало трубу. Вот, убирали последствия потопа. Пытаемся сохранить систему. База выставлена на продажу. Объект площадью в 2 тысячи квадратных метров оценивается в 22 миллиона рублей. «Спорт-Инжиниринг» (компания-архитектор «Мордовия Арены», владевшая стадионом до 2019 года — «С»), скорее всего, её заберёт в счёт погашения долга за аренду стадиона. Должны были 54 миллиона рублей, осталось погасить 43 миллиона. По коммунальным услугам годовое содержание всей базы обходится меньше, чем в миллион. Самая маленькая сумма среди всех спортивных объектов города. Минимальные вложения. А она никому не нужна. «Спорт-Ину» только.
Банкротство, Волков, «Мордовия Арена»
«С»: Каков сейчас статус футбольной «Мордовии»?
— Клуб номинально функционирует. В статусе ассоциации. Юридическое лицо сохранено. Семь человек в штате. Обслуживающий персонал, бухгалтер и я. Люди пока остались. Но давно не получают ни копейки. Последние выплаты были в феврале 2020 года, за ноябрь 2019-го.
«С»: Не проще обанкротить клуб в такой ситуации, как сделали с «Кубанью»?
— Банкротство — не выход. В этом случае создание нового клуба будет под огромным вопросом. Долги перед Российским футбольным союзом (РФС) все равно придется гасить. Нужно выплатить зарплату персоналу клуба, игрокам, погасить налоги. «Кубань» выплатила деньги перед тем, как сменить юрлицо. Лицензирование пройти не проблема. Основной критерий — четкое выполнение финансовых требований. Мы же могли летом остаться в ФНЛ. Расширяя количество участников, нам, как клубу из города ЧМ-2018, давали реальный шанс остаться и спокойно играть. Нужно было только рассчитаться с РФС. На данный момент долгов чуть больше 200 миллионов рублей. По сути, это годовой бюджет. Нужно было просто выполнить, что обещали. По целому ряду задолженностей РФС, понимая всю сложность ситуации, шёл нам навстречу, делал послабления, давал отсрочки. Можно было разобраться с этим, при наличии желания. А у нас на полтора года растянулась эта история. Каждый регион способен содержать футбольную команду. Необходимо желание руководства оказывать поддержку.
«С»: Бывший Глава Мордовии Владимир Волков пытался исправить ситуацию?
— За последние полтора года непосредственно с ним не довелось пообщаться. Поддерживали контакт через его помощника Станислава Юрьевича Лысова, который позднее покинул этот пост. Было гарантийное письмо от Главы Мордовии перед сезоном 2019/2020. С заверениями, что финансирование будет. Благодаря этому документу, мы смогли заявиться в ФНЛ. Обещали погасить долги. Нам снова поверили. Трудно было не поверить, когда в регионе такая инфраструктура. Но… в результате счета арестованы. Запрет на регистрацию игроков. Трёх футболистов в межсезонье пригласили, но не смогли заявить из-за запрета РФС. Налоги не смогли заплатить. Когда нужно было ехать на сборы, брали взаймы. У фирм, которым были должны, просили отсрочку. Но на одном только доверии, пусть и крепком, далеко не уедешь. Всему, как говорится, есть предел. Как следствие — судебные иски. К примеру, предстоит игра в Красноярске. Заказали билеты, а денег нет. Бронь отменяют. За день до матча занимаем, где возможно, деньги, покупаем десять билетов на один рейс и десять на второй. Делегация других команд на игру обычно 28-30 человек. А мы едем с 12 футболистами, то есть с одним человеком на замене. Прилетаем в день встречи утром. С самолёта — в гостиницу, покушали и на игру.
«С»: Министерство спорта республики не пыталось помочь?
— Минспорт РМ в финансировании клуба не участвует. Оказывалась поддержка в организации матчей. Предоставляется стадион, тренировочные площадки, манеж. У республиканского министерства спорта свои проблемы. Посмотрите: весь профессиональный спорт за последние годы исчез. Баскетбол, хоккей. Но их сотрудникам хотя бы всё выплатили. А у нас одна только аренда «Мордовия Арены» висит мертвым грузом.
«С»: Как получилось, что договор со «Спорт-Инжиниринг» об аренде «Мордовия Арены» в сезоне 2018/2019 заключался на непомерную высокую сумму в 2,4 миллиона рублей?
— Сначала министерство спорта России обозначили нам аренду вообще в более 4 миллионов. Это касалось почти всех стадионов чемпионата мира. Потом сократили до 2,4. Казалось, что это уже мало. Нас просто загнали на этот стадион. С самого начало было ясно, что клуб не сможет оплатить такую сумму. В бюджете ФК «Мордовия» пункт «Аренда стадиона» не был заложен. На тот момент другой стадион, «Старт», не был готов. Отсутствовала лицензия на искусственный газон. Не было денег закупить специальную крошку, чтобы засыпать поле, как положено по регламенту. «Мордовия Арена» на тот момент была единственным вариантом. В феврале 2019 года, когда уже половину сезона отыграли, состоялась встреча в правительстве Мордовии. Проблему оплаты стадиона нам пообещали решить, что было записано в протоколе совещания.
«С»: То есть игра на «Мордовии Арене» практически убила клуб?
— У нас первая игра 17 июля (в сезоне 2018/2019 с «Нижним Новгородом» — «С»), а стадиона нет. Договора на аренду ещё не было. Только в день матча подписали соглашение, в 15.00. За три часа до игры. Зато мы стали первыми, кто сыграл на стадионе чемпионата мира после турнира. Огромный ажиотаж. На трибунах полно болельщиков. На меня же в суд подали после встречи с «Нижним». Так как с небольшим опозданием в МВД был подан план обеспечения безопасности на матче. Всё закончилось выписанным штрафом. Такие требования по регламенту. Охранники работали. Питерские чоповцы. С ними нужно расплатиться. Два реанимационных автомобиля скорой помощи должно дежурить на матче. Когда мы стали проводить игры на «Мордовии Арене», нам по требованиям безопасности нужны были стюарды. Они в начале говорили, что им это неинтересно. Требовали такую же оплату, что и во время ЧМ. Мы им предложили 150 рублей в час. Около 1000 рублей получалось за матч. И это ведь много. Но приходилось на всё это идти. Таковы были требования МВД. А потом просто не стало денег. Счета же всё время были закрыты. Не могли заявлять футболистов. Брал кредиты, чтобы оплатить поездки на выездные игры. С 2018 года и до сей поры их выплачиваю. У нас выходят затраты более чем 2,4 миллиона рублей. И так каждую игру. Вот мы и ушли оттуда. «Тамбов» там стал играть, а мы на «Старт» вернулись.
«Тамбов», Сёмин, Сиушов
«С»: У «Тамбова» сейчас тоже не лучшие времена.
— У нас совсем другая ситуация, нежели у «Тамбова». У нас свой стадион, своя база, отличная инфраструктура.
«С»: Поэтому и появились разговоры о переезде «Тамбова» в Саранск.
— Я не понимаю всего этого. Зачем? Кому это надо?! Думаю, точно такие же чувства и у наших болельщиков. Люди вышли в премьер-лигу. Молодцы. Хорошая команда. Но их родной регион, получается, не заинтересован в них. Долги «Тамбова» все равно останутся, а сумма их долга не меньше нашей. К маю, если продолжат играть, набежит еще больше. При этом значительная часть нашего долга — за аренду стадиона.
«С»: Какими были ваши шаги, как директора клуба, чтобы не допустить сложившеюся ситуацию?
— Перед сезоном 2018/2019 нужно ехать на сборы. В Саранске в это время проходил ЧМ-2018. Тренироваться в городе невозможно, а у нас нет денег. Кое-как через знакомых договорились поехать в Сербию. Собрали там боеспособную команду. Всё было оплачено нашими друзьями. До сих пор им тоже остаемся должны. А ведь в том сезоне мы вполне могли бороться за зону стыковых матчей. Отличный состав собрался, без каких-либо сверхъестественных зарплат. Всё вроде бы нормально. Но когда ты не получаешь зарплату по четыре месяца… Команда отправлялась на выезды за счёт работников, которые скидывались ради того, чтобы гостевая игра состоялась. Конечно, футболисты начали уходить, подавать иски, жалобы в палату по разрешению споров. А там без вариантов. Футболист все равно выиграет. Потому что у них подписаны договора. Нас потом спрашивают: «А чего вы не играете?» Как, скажите, играть, добиваться результатов, если из основы выпала целая группа ключевых футболистов?!
«С»: Говоря о не сверхъестественных зарплатах… В период пребывания команды в элите российского футбола в 2014–2016 годах у многих футболистов были довольно большие оклады. Положение усугубилось, когда команда вылетела в ПФЛ, но несколько игроков сохранили высокие контракты (Сабитов, Кренделев, Астафьев). Почему клуб не смог договориться о снижении зарплат, как подсказывает общепринятая практика?
— С ними подписывались контракты еще в 2016 году. Команда была в ФНЛ. О понижении договориться не удалось, пришлось расставаться. Поэтому они и подали в палату РФС, и выиграли. Ведь контракты защищают права игроков.
«С»: Некоторые обвиняют Юрия Сёмина, который в бытность тренера покупал дорогих футболистов с высокими финансовыми запросами.
— Сначала Юрия Павловича приглашают, а потом говорят, что он много потратил денег. Вы тогда не берите его. У него такая планка. Зачем тогда приглашаете, если не потянете?! После него действительно проблемы остались. Но Семин — специалист, который требует определённые условия. Все было согласовано. Хотя, если подумать, это были обычные траты для клуба премьер-лиги.
«С»: Разве на тот момент финансовые обязательства не ложились на плечи одного из самых успешных предпринимателей республики Сергея Сиушова?
— С 2008 года «Мордовцемент» являлся одним из главных инвесторов. Вкладывая средства, Сергей Иванович Сиушов руководил этим процессом. В это время клуб материально окреп. Удалось отремонтировать тренировочную базу с полями. Появился новый транспорт. Команда окрепла и стала показывать результаты. Я думаю, что он оставил клуб из-за невыполнения обязательств, которые ему давались в начале работы. Поэтому и ФК «Саранск» (любительская команда играла в 2017-м году в первенстве МФС «Приволжье» — «С») через сезон не стало. Зачем вообще понадобилось создавать это клуб? Имелась же отличная молодёжная команда из наших воспитанников в центре подготовки.
«С»: Почему же не стали её развивать?
— Не знаю. На тот момент это было не в моей компетенции. Раньше на базе нашего футбольного клуба функционировала своя школа. В 2006 году был организован МЦПЮФП «Мордовия». Учредителями центра стали РФС и ФК «Мордовия». И тогда это был единственный центр по подготовке футболистов в стране, где учредителем выступил РФС. В 2008 году все воспитанники ДЮСШ были переведены в центр, а финансирование, как и сейчас, осуществлялось из республиканского бюджета. На стадионе «Старт» функционировал футбольный интернат, где обучались и проживали талантливые молодые футболисты. В этот период команды центра стабильно играли в финальных соревнованиях первенства России. В 2014-м по рейтингу эффективности развития футбола в регионах РФ, который составил РФС, наша республика была на первом месте, опережая по качеству подготовки резерва Москву, Краснодарский край… В Саранске ежегодно проводилось по три финальных турнира первенства России! Сейчас количество подобных футбольных мероприятий заметно уменьшилось. Правда, на данный момент у центра подготовки нет лицензии регионального центра. Похожая приставка осталась только в устаревшем названии.
Тултаев, Шиленков, чемпионат мира-2018
«С»: Вернёмся к делам насущным. Каковы причины накопившихся задолженностей?
— С деньгами всегда были проблемы. Но вы где-то слышали, чтобы мы плакали. Хоть один матч сорвали? Нет. Хотя большие проблемы испытывали. Где-то РФС шёл навстречу, где-то ФНЛ. Допустим, первый взнос за участие в первенстве нужно оплатить до июля. Полгода, год не платим. Дают отсрочку. В конце сезона можем погасить. Всегда всё отдавали. Я только когда пришёл 31 мая (в 2018 году на пост директора клуба — «С»), мне сказали, что у нас есть деньги на выплату зарплаты. На тот момент ее не выплачивали 4 месяца. Мы провели соответствующие подсчеты перед сезоном. На все хватало. Отдали зарплату. Что-то даже осталось на сборы. А у нас, раз, и половину город забирает, на ремонт окружного моста. Мы не противились. Потом же отдадут. И подумать тогда не могли, что будет иначе.
«С»: Почему средства поступали через мэрию?
— Это решение правительства. В феврале 2020 года было подписано соглашение на компенсацию затрат, связанных с деятельностью клуба на 150 миллионов. Из этой суммы дали только 60 миллионов. Закрыли долги по зарплате за июль, август, сентябрь, октябрь и ноябрь 2019-го. На данный момент это был последний транш. 90 миллионов город до сих пор не отдал. В феврале будет суд.
«С»: В СМИ называли разных бизнесменов, на которых выходило руководство республики с предложением о спонсорстве «Мордовии». В частности, речь шла о владельце клуба «Велес» Евгении Шиленкове и основателе FixPrice Сергее Ломакине. Почему не удалось с ними договориться?
— С Ломакиным лично я не встречался. С Евгением Шиленковым общался насчёт финансирования. Он сказал мне, что в республике для их компании нет ничего интересного с точки зрения инвестирования, бизнеса.
«С»: Чемпионат мира-2018 стал одной из причин финансовых проблем футбольной «Мордовии»?
— Для республики турнир стал большим шагом вперед. Сколько всего получил наш город: новый аэропорт, железнодорожный вокзал, дороги… Целый микрорайон отгрохали! Даже те люди, которые ненавидят футбол, приходили на матчи. Когда ещё не было принято решение о проведении чемпионата в России, разрабатывали план по реконструкции стадиона «Светотехника». В 2009 году приезжал итальянский архитектор. Смотрел проект. Планировалось построить современный 15-тысячный стадион исключительно для футбола. Составили примерную смету. Всё стоило небольших денег. Когда закрутилась тема мундиаля, стало понятно, что на этом месте нельзя построить стадион, соответствующий требованиям ФИФА. По крайней мере, это будет намного сложнее. Поэтому всё пошло по другому сценарию… Республиканский футбол многое сделал для того, чтобы Мордовия приняла мундиаль. Повысил узнаваемость республики. Достаточно вспомнить, насколько регулярно у нас проводился турнир «Надежда» среди молодежных команд второго дивизиона. Через Саранск в ранней молодости вся сборная России прошла. Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Павел Погребняк, Юрий Газинский, Юрий Жирков. Практически все будущие сборники приезжали на «Надежду». Причем на тот момент про нас еще никто толком ничего не слышал. Приезжали и не переставали удивляться красоте города, грамотному подходу в футбольном хозяйстве.
Волков, Егоров, Здунов
«С»: То есть, по-вашему, в кризисе футбольной «Мордовии» виноват Владимир Волков?
— Обещаний было много. Когда сборная играла здесь (в июне 2019-го в рамках отбора к ЕВРО-2020 Россия на стадионе «Мордовия Арена» обыграла Сан-Марино со счётом 9:0 — «С»), Волков сказал Станиславу Черчесову (главный тренер сборной России — «С»): «Почему бы не сделать «Мордовию» чемпионом России?!»… Третий год пошёл, как я вернулся в клуб. Ситуация не улучшалась и не улучшается. К тяжелой финансовой ситуации в целом по республике мы относимся с пониманием. Данное обстоятельство всегда спокойно воспринималось нашим коллективом. Всё тактично. Сор из избы не выносили. Всеми силами сохраняли родной клуб, как могли. Клуб с 60-летней историей. Нам обещали деньги, мы верили и ждали, влезали в долги. Последний раз, когда Владимир Дмитриевич пришёл на «Старт», спрашивал: «Почему вы не выигрываете? Что-то плохо играете!» Возникал вопрос, а смотрел ли он игру вообще? Вглядывался в лица футболистов. На поле выходили пацаны 2001 года рождения. Школьники на тот момент! Такие вот понятия. Пока чемпионат мира гремел, интерес к футболу был. Как только прошёл, все это сразу закончилось. Наши господа очень сильно нас подвели.
«С»: Способна ли «Мордовия» играть в ПФЛ исключительно за счёт своих воспитанников?
— Естественно. Даже лучше сейчас начать с ПФЛ. В 2007 году мы вышли в первый дивизион со своими пацанами под руководством Юрия Уткина. Бюджет тогда составлял всего 80 миллионов. Это небольшие деньги. Для второго дивизиона боеспособную команду из местных воспитанников сформировать не сложно. Это можно и нужно сделать.
«С»: Нынешний руководитель федерации футбола Мордовии Александр Егоров справляется со своими обязанностями?
— Александр Анатольевич пришёл в очень непростой момент. Пандемия, отсутствие возможности проводить соревнования. Ему удалось собрать в чемпионат сильнейшие команды республики. Без вступительных взносов, что для команд-участниц значимое подспорье. Федерация футбола РМ обрела постоянного титульного спонсора. Проведение финального матча на стадионе «Мордовия-Арена», стало ярким событием, которое надолго запомнится. Имидж турнира заметно повысился.
«С»: Он же хочет развивать пляжный футбол, а министр спорта Александр Савилов — регби… Не считаете это метанием бисера?
— Считаю, что развивать пляжный футбол — хорошая идея. Для руководителя региональной федерации это, между прочим, непосредственные обязанности, с контролем от РФС. Хорошо, что есть энтузиасты в районах республики. На них многое держится. Таким людям нужно всегда только помогать. Если будет интерес к регби, желаю удачи. Но ко всему нужно подходить взвешенно. Нужно смотреть, что и как мы хотим развивать. В регионе есть отличная школа борьбы. Её нужно поддерживать. Спортсмены же живут за счёт других регионов и ещё медали приносят. Почему Александр Тараканов (наставник олимпийского чемпиона Алексея Мишина — «С») уехал в Азербайджан? Потому что здесь было не все хорошо. Хотя это олимпийский вид спорта. С большими медальными перспективами. Есть скороходы. В республике с интересом ждут возвращения хоккейной и баскетбольной команды. Важно возродить ледовый спидвей. Идея, что называется, для народа. Мотогонки всегда в Саранске были популярны. Но всё-таки финансово будет тяжеловато. Необходимы специальный трек, техническое помещение, спортсмены, механики, дорогая техника.
«С»: Госдолг республики оценивается в 55 миллиардов рублей. На ваш взгляд, нужно ли жителям региона профессиональный футбол на фоне таких проблем?
— Всё реально. Но многое зависит от поддержки руководства. Пока трудно понять, насколько заинтересован в футболе новый руководитель республики (Врио Главы Мордовии — Артём Здунов — «С»). Но мы общались с помощником Артема Алексеевича. Дальше нужен детальный разговор по сложившейся ситуации. Безусловно, надо учитывать, в каком финансовом состоянии находится республика. Отсюда и все проблемы. Сейчас мы не можем приходить и что-то требовать. Даже в 1990-е годы ситуация была проще. Хотя завод «Лисма» разваливался. Но «Светотехника» играла в чемпионате России. Пусть во втором дивизионе, но играла. Мы готовы доказать, что футбольная команда — это отнюдь не запредельные траты. В ПФЛ и ФНЛ ни о каком миллиарде речи не идет. Пока мы ещё ничего глобально не потеряли. Да, футболисты разошлись по другим клубам. Но всё поправимо. Кадры у нас есть. Тренерский потенциал есть. Тот же Марат Мустафин, Ярослав Мочалов, Дмитрий Пятибратов. Есть и квалифицированный административный состав. Далеко не в каждом регионе в настоящий момент работают специалисты такого уровня, с богатым опытом управления, с налаженными связями в российском футболе.
«С»: Вы про себя?
— Про себя. Главное ведь в желании вернуть клубу профессиональный статус. Если его нет, то и клуба не будет. Искренне надеемся, что до летнего межсезонья в плане возвращения в ПФЛ всё решится в положительную сторону. Дальше — больше. Создадим боеспособную команду из своих ребят, постепенно придут результаты. За своих футболистов у нас всегда приходили болеть на стадион семьями. Наследие чемпионата мира необходимо использовать. Ведь есть «Мордовия Арена». Её же никуда не перенесёшь. Клуб можно, а стадион нет.
UPD
После беседы Николай Левин показал результаты прорыва трубы. Огромные лужи растеклись по всему коридору и в нескольких комнатах. В таком состоянии база клуба, который чуть больше пяти лет назад обыгрывал в РПЛ «Зенит» и боролся на равных с ЦСКА.