«Можно разработать маршрут с заездом на фермы» — Артём Здунов в мордовском заповеднике

Мордовский заповедник имени Смидовича в тишине и снегах. Но иногда затрещат ветки — проберётся по делам лось, прошагает матёрый зубр, оставит след заяц, стремительно пробежит между сосен, скрываясь от кабана, турист из Сарова. С приходом сюда Александра Борисовича Ручина, директора, заповедник расцвёл новой жизнью. Зашёл новый зверь, зашла птица, зашли жук и красавица-гусеница. И каждого Александр Борисович знает лично, с каждым ежедневно здоровается и справляется о настроении. С директором разговаривают и папоротник, и тысячелистник. А рысь, символ заповедника, сидит вечерами на его коленях. И таким туристически-завлекательным стал наш заповедник, что манит гостей со всех волостей — Москва и Питер, Чебоксары, Дрезден, Рязань, Саратов, Пномпень, Нижний Новгород — все съезжаются. Тут и там прокладываются экологические тропы, укрепляются кордоны, создаются комфортные условия для самых требовательных господ, но и сохраняется первозданность.


16 января на чудеса приехал полюбоваться врио Главы Мордовии Артём Алексеевич Здунов. Но на пути кортеж Артёма Алексеевича остановили две заповедные женщины из села Андреевка. Появились неожиданно из метели, передали что-то таинственное. То ли просьбу, то ли любовную лирику, то ли план спасения Константинополя. Артём Алексеевич бумагу принял и отправился дальше. В Пуште осмотрел удобные домики, заглянул в музей, где нажатием кнопки вызываются дикие звери — воют, рычат, хрюкают. Но больше всего ему понравились рыбы. Остановился у стенда. «Налим», — произнёс с придыханием. И налим даже что-то ответил. А в сувенирной лавке Артём Алексеевич залюбовался вязаными варежками, которые самолично изготовила бабушка из Теньгушева. Поинтересовался, откуда футболки. Но этого никто не знал — может, со стороны Мещёрских болот…



«Сегодня наши сувениры тоже нужно развивать», — заявила на встрече с представителями бизнеса в конференц-зале заповедника министр культуры РМ Светлана Баулина. «Курировать это должно одно министерство — министерство экономики, — ответил Здунов. — А министерство культуры пусть другим занимается. Нам нужно развивать бизнес!» Сельхозпредприниматель Виктор Шуватов пожаловался на налоги. «Да, нужно снижать, чтобы предприниматели развивались», — согласился глава Темниковского района Сергей Кизим. «Мы готовы помочь!» — сообщил и.о. министра экономики РМ Алексей Грибанов. «Вопрос нужно ставить на контроль,» — добавил Здунов. «Мы занимаемся строительством, изготовляем срубы, — взял слово директор ООО «Роща» Александр Макаренко. — С 2018 года в районе развивается туристическое направление, и администрация попросила поставить гостевые домики на берегу Мокши. Мы подготовили план. Если туризм будет развиваться, то всё получится. Обратите внимание на наш район». — «Через это вы хотите увеличить свои продажи? — спросил Артём Алексеевич. — Хотите, чтобы мы активировали поток? — «Да, — ответил Макаренко. — Мы заинтересованы строить. Но нужны гарантии, что это не только на словах». — «А где у нас много разговоров? — насторожился Здунов. — Пожалуйста, Марина Жулина…» — «Проблема в отсутствии дороги от Дивеево, — сказала заместитель министра молодёжной политики и туризма РМ Марина Жулина. — Это основная проблема. Нам нужен мощный центр Ушакова. Ушаков — это наш бренд. Он и воин, и святой, и патриот. Нужно привести в порядок и Санаксарский монастырь». — «Нам дорогу нужно сделать? — вступил Здунов. — Нужна, значит, заявка. По лавке отдельный разговор. Матрёшек нет. Матрёшки закончились, а китайские товары есть. Люди едут сюда очистить голову. Это экопродукт! Можно разработать маршрут с заездом на фермы. У нас ведь есть целевая аудитория. Давайте составим заявку. Сколько на это нужно времени?» — «Пару месяцев хватит», — прикинул Грибанов. — «Давайте в течение месяца подготовьте заявку», — сжал сроки Здунов. И на крылечке пропела синица.

