Суббота, 10 апреля

«Можно разработать маршрут с заездом на фермы» — Артём Здунов в мордовском заповеднике

Фото: Юлия Честнова | Столица С

Мордовский заповедник имени Смидовича в тишине и снегах. Но иногда затрещат ветки — проберётся по делам лось, прошагает матёрый зубр, оставит след заяц, стремительно пробежит между сосен, скрываясь от кабана, турист из Сарова. С приходом сюда Александра Борисовича Ручина, директора, заповедник расцвёл новой жизнью. Зашёл новый зверь, зашла птица, зашли жук и красавица-гусеница. И каждого Александр Борисович знает лично, с каждым ежедневно здоровается и справляется о настроении. С директором разговаривают и папоротник, и тысячелистник. А рысь, символ заповедника, сидит вечерами на его коленях. И таким туристически-завлекательным стал наш заповедник, что манит гостей со всех волостей — Москва и Питер, Чебоксары, Дрезден, Рязань, Саратов, Пномпень, Нижний Новгород — все съезжаются. Тут и там прокладываются экологические тропы, укрепляются кордоны, создаются комфортные условия для самых требовательных господ, но и сохраняется первозданность.

Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С

16 января на чудеса приехал полюбоваться врио Главы Мордовии Артём Алексеевич Здунов. Но на пути кортеж Артёма Алексеевича остановили две заповедные женщины из села Андреевка. Появились неожиданно из метели, передали что-то таинственное. То ли просьбу, то ли любовную лирику, то ли план спасения Константинополя. Артём Алексеевич бумагу принял и отправился дальше. В Пуште осмотрел удобные домики, заглянул в музей, где нажатием кнопки вызываются дикие звери — воют, рычат, хрюкают. Но больше всего ему понравились рыбы. Остановился у стенда. «Налим», — произнёс с придыханием. И налим даже что-то ответил. А в сувенирной лавке Артём Алексеевич залюбовался вязаными варежками, которые самолично изготовила бабушка из Теньгушева. Поинтересовался, откуда футболки. Но этого никто не знал — может, со стороны Мещёрских болот…

Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С

«Сегодня наши сувениры тоже нужно развивать», — заявила на встрече с представителями бизнеса в конференц-зале заповедника министр культуры РМ Светлана Баулина. «Курировать это должно одно министерство — министерство экономики, — ответил Здунов. — А министерство культуры пусть другим занимается. Нам нужно развивать бизнес!» Сельхозпредприниматель Виктор Шуватов пожаловался на налоги. «Да, нужно снижать, чтобы предприниматели развивались», — согласился глава Темниковского района Сергей Кизим. «Мы готовы помочь!» — сообщил и.о. министра экономики РМ Алексей Грибанов. «Вопрос нужно ставить на контроль,» — добавил Здунов. «Мы занимаемся строительством, изготовляем срубы, — взял слово директор ООО «Роща» Александр Макаренко. — С 2018 года в районе развивается туристическое направление, и администрация попросила поставить гостевые домики на берегу Мокши. Мы подготовили план. Если туризм будет развиваться, то всё получится. Обратите внимание на наш район». — «Через это вы хотите увеличить свои продажи? — спросил Артём Алексеевич. — Хотите, чтобы мы активировали поток? — «Да, — ответил Макаренко. — Мы заинтересованы строить. Но нужны гарантии, что это не только на словах». — «А где у нас много разговоров? — насторожился Здунов. — Пожалуйста, Марина Жулина…» — «Проблема в отсутствии дороги от Дивеево, — сказала заместитель министра молодёжной политики и туризма РМ Марина Жулина. — Это основная проблема. Нам нужен мощный центр Ушакова. Ушаков — это наш бренд. Он и воин, и святой, и патриот. Нужно привести в порядок и Санаксарский монастырь». — «Нам дорогу нужно сделать? — вступил Здунов. — Нужна, значит, заявка. По лавке отдельный разговор. Матрёшек нет. Матрёшки закончились, а китайские товары есть. Люди едут сюда очистить голову. Это экопродукт! Можно разработать маршрут с заездом на фермы. У нас ведь есть целевая аудитория. Давайте составим заявку. Сколько на это нужно времени?» — «Пару месяцев хватит», — прикинул Грибанов. — «Давайте в течение месяца подготовьте заявку», — сжал сроки Здунов. И на крылечке пропела синица.

Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу