Пятница, 25 апреля
Общество

Третья волна коронавируса накроет Россию в марте, эпидемия закончится к июню, если будет вакцина

Третья волна эпидемии ожидается вместе с новым сезонным ростом заболеваемости гриппом, заявил главврач «Коммунарки» Денис Проценко. По его словам, такой прогноз можно сделать на основе существующего опыта прошлых эпидемий. В марте обычно начинается новый сезонный всплеск заболеваемости гриппом, к нему может присоединяться и ковид.

При этом Проценко считает, что третья волна будет «менее насыщенная и менее бурная» в плане числа новых зараженных. Если к тому времени будет готова вакцина, то эпидемия COVID-19 в России может закончиться к июню, считает главврач. «Это такие очень грубые расчеты, потому что вакцину сделать сложно. Можно подсчитать сколько ее надо произвести и как быстро надо произвести, чтобы хотя бы 50% населения вакцинировать», — добавил главврач Коммунарки. Он также заявил, что в России стали намного сдержаннее относиться к назначению антибиотиков при лечении ковида. По мнению Проценко, характер болезни изменился для врачей, потому что прошел испуг: «Мы научились оценивать и прогнозировать — тяжелое, не тяжелое течение болезни. Если в марте, условно, ковид плюс температура уже было показанием для госпитализации, то сейчас, конечно, мы госпитализируем только тяжелых пациентов», — говорит он.

Сегодня, по словам медика, показания для помещения пациента в больницу — это лихорадка, устойчивая к жаропонижающим (больше 38 градусов), одышка, частота дыхания больше 28 вздохов в минуту (при норме 16-20), появление одышки и снижение сатурации меньше 92% (содержание кислорода в крови). Несмотря на жесткий фильтр, инфекционная больница в Коммунарке полностью заполненна больными ковидом — это 870 человек. При этом увеличилось число пожилых больных. Однако власти утверждают, что вводить полный локдаун, как весной, не планируется. И более того, никакой «второй волны эпидемии нет», это все «отголоски первой». Хотя очередная волна эпидемии характеризуется именно резким подъемом заболеваемости, что сейчас наблюдается во всех регионах страны. Как правило, вторая волна считается самой сильной. Сто лет назад вторая стадия пандемии испанского гриппа унесла больше жизней, чем первая.

Материалы по теме
Закрыть