Среда, 19 июня
Общество

Астрономическая сенсация: на Луне нашли воду! Это может стать поворотным моментом в битве за Космос

С помощью летающей обсерватории SOFIA американского аэрокосмического агентства NASA ученые впервые подтвердили наличие воды на освещаемой Солнцем стороне Луны, сообщается на сайте NASA. Текст исследования опубликован научным журналом Nature Astronomy.

Исследователи обнаружили молекулы воды в кратере Клавий, одном из крупнейших лунных кратеров, за которыми можно наблюдать с Земли, отмечает NASA. Предыдущие наблюдения позволяли обнаружить там форму водорода, но не давали оснований сделать вывод о том, идет речь именно о воде или же о близком к ней по химическому составу гидроксилу. «Мы видели признаки того, что H20 — знакомая нам вода — может встречаться на освещенной стороне Луны. Теперь мы знаем, что это так», — отметили в космическом агентстве. Отмечается, что в пустыне Сахара объем воды в 100 раз превышает обнаруженный учеными в кратере. Кроме того, еще не ясно, легко ли будет получить доступ к этой воде. Вопросы о том, как она сохраняется на Луне, NASA называет «интригующими». Вода может застревать внутри «напоминающих бисер» крошечных элементов лунной почвы или укрываться от солнечного света между ее фрагментами. Информация о том, что на освещенной стороне Луны есть признаки воды, известна российским ученым с 2010 года, однако американские коллеги до последнего отказывались в нее верить, заявил «РИА Новости» заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. По его словам, согласно российским данным, вода может находиться почти на поверхности — под тонким слоем лунного вещества. Как бы там ни было, открытие воды на спутнике Земли бросило вызов человеческому пониманию лунной поверхности, отмечают в американском космическом агентстве. Ведь даже школьнику известно — там где вода, там возможна жизнь. Причем не только инопланетная. Вода может быть расщеплена на кислород и водород, то есть речь идет о гораздо более важном ресурсе — ракетном топливе.
Возможность производить ракетное топливо не только на Земле, но и на Луне открывает новые перспективы в освоении космоса. Фактически, это будет первый шаг в построение космической экономики, в которой Луна может стать первым форпостом Земли в дальнем космосе, и сыграть ключевую роль в реализации многих ранее заявленных космических стратегий. Например, в плане самого богатого человека на Земле — Джеффа Безоса переместить мировую промышленность за пределы Земли. Поэтому сейчас NASA «стремится узнать все возможное» о наличии воды на Луне в преддверии отправки к спутнику пилотируемой миссии в 2024 году, а также перед обеспечением на нем «стабильного присутствия человека» к концу десятилетия. «Если мы сможем использовать ресурсы Луны, мы сможем транспортировать меньше воды и больше оборудования, что поспособствует новым научным открытиям», — отмечают в NASA. А точнее обеспечению превосходства в космосе. Тот, кто первым освоит Луну, будет править Землей.

Материалы по теме
Закрыть