Сенсация в Саранске! Экс-проректор МГУ Алексей Гришин раскрыл рот и был освобожден из СИЗО!

Подписав бумаги, Алексей Гришин вернулся домой. Недолго же он играл в героя. Но, как известно, в таких вопросах каждый сам за себя… Кто теперь сядет в СИЗО?! Фото: Соцсети

Сенсационная новость, от которой некоторых представителей власти может испортиться аппетит, и даже кое-кому придется хлопать по спине! Только что, вечером 14 октября, Ленинский райсуд изменил меру пресечения для экс-проректора МГУ им. Ломоносова Алексея Гришина — с ареста на домашний арест! Как минимум до 18 января. Причем, это было сделано не вопреки, а благодаря ходатайству представителя Следственного комитета по РМ. В качестве обоснования такого шага, следователь по особо важным делам сообщил, что Алексей Гришин наконец-то признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и дал признательные показания, в том числе – изобличающие своих подельников и других сообщников! А это означает, что 45-летний мужчина с высшим образованием, близкий друг экс-министра целевых программ правительства республики Алексея Меркушкина, как говаривают на зоне, «слил всех, чтобы самому с кичи откинуться»!

Напомним, проректора МГУ им. Ломоносова по общим вопросам, одного из хозяев холдинга «Инвест-Альянс» и подконтрольной ему компании «СДС-Управление строительства» Алексея Гришина задержали в московской квартире 5 августа. Обыски были проведены не только в этом жилище, но и в его поражающем великолепием и роскошью особняке, расположенном в Красногорском районе Московской области, а также в рабочем кабинете. Гришина обвиняют в «даче взятки», двух эпизодах мошенничества и преднамеренном банкротстве…
Как заявлял совсем недавно следователь по «особо важного» отдела Следственного комитета РМ, расследование уголовного дела не закончено. Предстоит опросить еще ряд свидетелей, включая работников «СДС-Управление строительства», «Инвест-Альянса» и Управления капитального строительства РМ. Также необходимо провести ряд следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств инкриминируемых преступлений. Для этого будут назначены различные судебные экспертизы, среди которых — бухгалтерская и товароведческая. При этом сам фигурант, имеющий на иждивении пятерых детей, и его защита просили о более мягкой мере пресечения. Дескать, супруга Гришина пребывает в декретном отпуске, ожидая рождения шестого ребенка. К тому же после ареста мужа женщина оказалась в тяжелом материальном положении.

 Но служители Фемиды решили, что она все-таки имеет значительный доход, который получает регулярно, являясь совладелицей двух коммерческих предприятий. А пятеро уже родившихся детей декретницы находятся как с ней, так и с ее близкими родственниками. С беззаботным дедушкой, например, который недавно ушел наконец на пенсию с хлопотной должности ректора «Плехановки»…

Судя по всему, Гришин в тот раз рассчитывал, что служители Фемиды смогут-таки смягчить ему меру пресечения. И для этого даже не понадобится признавать своей вины и «сливать» дружков. Но не вышло! Новый год пребывающий «в несознанке» Алексей Гришин должен был встретить в СИЗО, где он находился бы как минимум до 4 января… И вот тогда многодетный отец, в отчаянии загремев кандалами, бросил на стол следователя «последний козырь». И это был тот самый «октябрьский Джокер», который позволил Гришину освободиться из-под стражи и снова увидеть родные стены благодаря сделке со следствием. То есть, доктор экономических наук, проведя в заточении два с лишним месяца и не дождавшись помощи «с воли», взял положительный пример с предыдущего «сидельца», своего «соратника» Михаила Иоффе. Правда, тому для этого понадобилось «посидеть и подумать» почти 9 месяцев… Но зато теперь кое-кто, напротив, займет наверняка нагретое место недавнего арестанта Алексея Гришина на нарах в районе саранской улицы Рабочей. И уже как само собой разумеющееся, поговаривают, что это будет его компаньон и просто друг Алексей Меркушкин! Но не только он…

Закрыть