«Работать на ферме без души не получится»
В 2016 году на территории Старотеризморгского сельского поселения Старошайговского района произошли перемены — началось возрождение животноводческого комплекса. Несколько ферм в селах Рязановка, Восход и Шувары были взяты в состав агрогруппы «Хорошее дело». За четыре года хозяйства окрепли, вышли на высокие показатели производства молока — только в минувшем году надои составили почти 10 тонн от каждой коровы! Откуда текут молочные реки, узнала Ольга Иванова.
На сегодняшний день на ферме содержат 1250 голов — это взрослые коровы и молодняк. За минувшие 7 месяцев на каждую голову здесь надоили 5082 литра молока. За минувший год — 9776. Каждая буренка в сутки дает 28,4 литра, а валовый надой с отделения составляет 24 тонны 430 литров. «Хороший результат, но мы стремимся к большему! — рассказывает управляющий Алексей Ерзамаев. — Тонну молока с полученного объема оставляем на выпаивание телят. С заменителями и сухим молоком не работаем принципиально».
Алексей Ерзамаев занял должность начальника молочного комплекса полгода назад, но в сельском хозяйстве трудится больше 20 лет. Имеет два высших образования. Последние 10 лет работал на соседнем предприятии главным зоотехником. Руководитель с гордостью рассказал журналистам о достижениях подопечного отделения. В двух сухих и просторных корпусах находится 8 боксов по 120 мест, где содержатся коровы и нетели. 60 % коров относятся к черно-пестрой голштинской породе, остальные — красно-пестрые. Кстати, «Голштины» — всемирно известная порода, приоритетно направленная на молочную продуктивность. «Рацион питания животных строго сбалансирован зоотехниками объединения, — продолжает Алексей Владимирович. — В рацион входят сенаж, силос, фуражное зерно, шроты, жмыхи,
макро- и микроэлементы. Основные корма заготавливают работники растениеводческого предприятия нашего холдинга — «Магма ХД». Состав рациона животных не меняется круглый год. Почему? Стабильность в еде — один из главных факторов качества и высокой продуктивности молока!»
В молочном блоке фермы есть компьютерный класс. Отсюда специалисты наблюдают за работой оборудования во время дойки животных — процесс идет в специальном зале. На каждой буренке есть ошейник со встроенным чипом. В нем содержатся данные производительности молока, жирность и другие показатели. В общем — полное досье на корову! Молоко из дойного зала перекачивается в охладитель по трубам и фильтруется, затем его отгружают. Готовый продукт молоковозы везут на чамзинский комбинат ООО «Мечта».
Еще один стратегический объект хозяйства — летняя площадка. Здесь содержат 257 голов молодняка в возрасте от 0 до 4 месяцев. Новорожденного теленка помещают в индивидуальный домик, а через два месяца переводят в групповые клетки. Кормят телят два раза в сутки цельным молоком и питательным комбикормом. При достижении веса в 120–140 кг бычков направляют на откорм в отделения «Кадошкино» и «Восход». Телочек везут в Шувары на доращивание и последующее осемененение. На 7–8-м месяце стельности (беременности) коров привозят обратно — на отделение «Рязановка». Вот такой «молоковорот»!
На комплексе в четыре смены трудятся 67 человек — ветеринары, доярки, телятницы, животноводы, подгонщики, механизаторы, слесари, охранники, осеменаторы… Большинство сотрудников живут в Старой Теризморге. Из соседних сел — Восход, Шувары, Рязановка — людей привозят на работу и развозят по домам на автобусе.
«Главное на любом производстве — люди, — уверен Алексей Владимирович. — Сельское хозяйство — это ежедневный тяжелый труд. Работа кипит 24 часа в сутки. Люди вкладывают всю душу, а иначе не получится. Не каждый придет на ферму… Важна стабильность, ежемесячная зарплата. А зависит она от показателей производительности труда».
Ветеринарный врач Игорь Тулаев работает по специальности больше 20 лет, а на ферме четвертый год. Здесь же трудится животноводом его супруга. Тулаевы приезжают на работу из села Шувары. «Работы у ветврача немало! — улыбается Игорь. — У коров, как и у людей, есть свой календарь прививок. С травматизмом КРС боремся… Надои в хозяйстве хорошие, значит, коровы здоровые! Что еще нужно? Ждем повышения продуктивности и внедрения новых технологий!»