Пятница, 18 апреля
Общество

Сидят на измене: ряду губернаторов предсказали скорую отставку

В сентябре покинуть свои высокие места могут 5 губернаторов – Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Валентин Коновалов (Хакасия), Сергей Морозов (Ульяновская область) и Владимир Сипягин (Владимирская область), об этом говорится в докладе «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг».

Так Вячеслав Битаров может лишиться должности из-за коронавирусных протестов во Владикавказе, а ульяновский Морозов стал заложником долгого губернаторского срока. Темрезов же не смог улучшить свой имидж, испорченный арестом сенатора Рауфа Арашукова. Предстоящие отставки Сипягина и Коновалова объясняются их слабыми управленческими способностями: к владимирскому губернатору есть вопросы у силовиков, а хакасский — избрался вопреки воле Кремля и не сумел себя проявить. «Губернаторопад» произойдет и в том случае, если в предстоящие выборы глав регионов будут вторые туры, предсказывают эксперты. Второй тур на губернаторских выборах-2020 прогнозируется также в пяти регионах. Холдинг «Минченко консалтинг» считает, что проблемы с избранием могут возникнуть у: Игоря Кобзева (Иркутская область), Александра Цыбульского (Архангельская область), Владислава Шапши (Костромская область), Ивана Белозерцева (Пензенская область), Вениамина Кондратьева (Краснодарский край). Также есть повод переживать и у врио главы Коми Владимира Уйбы, тамбовского губернатора Алексея Никитина, главы Ростовской области Василия Голубева и пермского губернатора Дмитрия Махонина. Они точно вряд ли одержат уверенную победу 13 сентября и, при самом негативном сценарии, тоже должны будут пройти через второй тур.

При этом сразу четыре уральских губернатора потеряли свои позиции в рейтинге устойчивости руководителей субъектов РФ. Так в рейтинге «Минченко Консалтинг», Вадим Шумков (Курганская область) набрал 17 баллов, потеряв два пункта из-за непопулярных жестких мер во время пандемии COVID-19, Дмитрий Артюхов (ЯНАО) также набрал 17 баллов против 19 в феврале, Дмитрий Махонин (Пермский край) получил 11 баллов вместо 13. Денис Паслер (Оренбургская область) 14 баллов вместо 16 из-за региональных конфликтов. Также из-за любви к жесткому карантину с первой позиции опустился ниже на 3-5 места и мэр Москвы Сергей Собянин. Сменился лидер и в Приволжском федеральном округе – по данным исследования, им стал Рустам Минниханов. «В его республике не видно трещин в солидарной поддержке элит и публичного мнения», считают эксперты. При этом лидерство в ПФО утрачивает глава Башкирии Радий Хабиров, который активно вмешался в крайне конфликтную ситуацию по вопросу добычи известняка в шихане Куштау – августовская стычка экологических активистов шихана и Росгвардии вышла в федеральную повестку и вынудила Хабирова инициировать создание специальной рабочей группы и даже предложить национализировать бизнес. «Если компромисс будет найден, это повысит влияние Хабирова, но нельзя исключать и сценарий продолжения жесткого конфликта», — считают эксперты. Глава Саратовской области, родины спикера Думы Вячеслава Володина Валерий Радаев к осени 2020 года покинул «красную зону» политической устойчивости, в то время как инерционная избирательная кампания пензенского главы Ивана Белозерцева и рекордно долгий срок губернатора Ульяновской области Сергея Морозова формируют для этих глав субъектов высокие политические риски. И несмотря на все негативные прогнозы некоторых заинтересантов, Глава Мордовии в данном исследовании находится в желтой зоне стабильности с 11 баллами в рейтинге политической устойчивости между самарцем Дмитрием Азаровым и кировцем Игорем Васильевым.

Материалы по теме
Закрыть