Воскресенье, 26 мая
Общество

Назад, в СССР!

Лямбирского таксиста оштрафовали за экстремизм и посадили за нацистскую символику

Николай Пискунов считает, что живет в СССР, но ведет себя не как советский человек… Фото: Столица С

Единственный проживающий на территории Мордовии «гражданин СССР» Николай Пискунов за короткое время трижды подвергся административным наказаниям, в том числе за «массовое распространение экстремистских материалов», «фашистскую пропаганду» и, наконец, за несоблюдение социальной дистанции в День Победы. Но сам житель поселка Совхоз «Коммунар» продолжает искренне считать себя «жителем Советского Союза» и свято верит, что МАССР продолжает существовать, причем совсем не в «параллельной реальности». До каких опасных последствий может довести невинная на первый взгляд ностальгия, чем опасна «советская секта» — ​в материале Валерия Ярцева.

Наказания

Как установили правоохранители, 9 мая около 11.00 Николай Пискунов организовал автопробег на проспекте 50 лет Октября.

Некоторые горожане успели увидеть, как по городу проносятся две машины с развевающимися красными стягами. Тем самым Пискунов нарушил правила поведения граждан при введенном антивирусном режиме повышенной готовности, установленные специальным Указом Главы РМ от 17 марта. За это правонарушение предпринимателя из лямбирского поселка Совхоз «Коммунар» оштрафовали на 1 тысячу рублей. Правда, сам он оказался не согласен не только с наказанием, но и с самим фактом привлечения к ответственности. А уже в июне Николай Пискунов держал ответ перед лямбирским правосудием. Как следует из постановления об административном правонарушении, утром 5 января он разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» книгу «Сто законов из Талмуда». Это «произведение», согласно решению Тимирязевского райсуда Москвы от 17 сентября 2010 года, признано экстремистским. Но благодаря Пискунову «талмуд» находился в открытом доступе и являлся доступным для скачивания. На судебном заседании ответчик указал, что разместил эти материалы умышленно. За «массовое распространение экстремистских материалов» гражданину грозил штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Либо до 15 суток административного ареста с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. Факт совершения Пискуновым правонарушения также подтверждался протоколом, рапортами сотрудников полиции, скриншотами его страницы в одном из социальных сетей. Взвесив за и против, суд постановил оштрафовать мужчину на 1 тысячу рублей. Но в тот же день в этом храме Фемиды его ждало еще одно наказание. 22 апреля — ​в день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина — ​предприниматель разместил в Интернете фотографию с эмблемой нацистской партии Германии и изображением четырехконечной свастики. В этом судебном заседании Пискунов вины не признал и заявил, что, дескать, разместил «картинку» в информационных целях. Между тем, согласно российскому законодательству, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики влечет наложение административного штрафа — ​от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения. Либо нарушителя ждет до 15 суток ареста. В данном случае суд отправил Пискунова за решетку на 10 суток! Чтобы посидел и подумал!

Кстати, пару лет назад «гражданин СССР и МАССР» дал интервью «Столице С», где подробно изложил свои идеологические взгляды и жизненные принципы. Он объяснил, почему в качестве таксиста катается по Саранску на автомашине с советским гербом и с документами с символикой «нерушимого» Союза… «17 марта 1991 года наши родители на референдуме проголосовали за сохранение Советского Союза, — ​рассуждал Пискунов. — 80 % населения страны отдали голоса за это. А в 1992-м Ельцин переименовал РСФСР в Российскую Федерацию и якобы он отменил Конституцию СССР от 1978 года как Президент России. Но юридически это невозможно, это нелегитимно!.. Нет, у меня нет юридического образования. Я просто начитан. У меня среднее специальное образование. Я был и сварщиком, и электриком. В такси стал работать с 2010 года. Своя служба даже в Лямбире была, но потом закрыл, так как надоела. Таксую в основном в Саранске… Вернемся к ельцинским временам. Нас просто обманули. Российская Федерация живет только в нашей голове… И еще я насмотрелся роликов на «Ютубе». Помню, смотрел видео «Гражданин СССР по дорогам СССР» — ​там мужик на машине с советскими номерами катается… Я никогда не верил в развал Союза. Мы никогда не выходили из гражданства СССР. Никто из нас не писал заявление на получение гражданства РФ, поэтому мы все являемся гражданами Советского Союза. До сих пор… Я втянулся в это все, вот и начал выступать за сохранность Советского Союза. На нашей территории — ​Мордовской АССР — ​я один такой активный… Я хорошо помню времена СССР (при этом Николай родился в 1982 году — ​«С»). Я помню стабильность. Стабильность была очень хорошая!.. Наш советский рубль был твердой валютой. Только он был привязан к золоту. А сейчас?.. Я сам был октябренком, пионером не успел… Есть временно исполняющий обязанности Президента РСФСР Сергей Тараскин. Он через Зеленоградский суд в 2010 году отсудил свою должность. Есть и начальник МВД СССР и начальник ГАИ СССР. Я съездил в Москву, познакомился там с людьми. Мне там выдали вкладыш в паспорт — ​подтверждение моего гражданства СССР… Во сколько это мне обошлось? Можете посмотреть сами на сайте. Примерно 2500 российских рублей за 1 советский. Это если считать от золота. Так вот. Полный комплект документов вместе с номерами мне обошелся в 8 500 рублей. Сюда входит и полис ОСАГО, выданный Госстрахом СССР. Как к этому относятся мои клиенты? Не все замечают. А тем, кто задает вопросы, я говорю, что это такие обновленные регистрационные знаки Советского Союза. Я открываю глаза людям. Надо нести информацию о том, что мы все — ​граждане Советского Союза до сих пор. Некоторые, конечно, считают, что я психически ненормальный…» «А как реагирует семья на ваше изменившееся мировоззрение? — ​поинтересовался напоследок корр.«С». «Официально я разведен… Живу в гражданском браке с девушкой помоложе меня. Но она меня поддерживает полностью. Она помнит те времена! Помнит рассказы бабушки…»

Признаки секты

Многие россияне, родившиеся в советское время, действительно с ностальгией вспоминают о канувшем в Лету государстве. По словам специалистов, именно эти настроения решили использовать мошенники с целью личного обогащения. Суть очень проста. Гражданам, не согласным с возложенными на них различными договорными обязанностями, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг, налогов, погашению кредитов и ссуд, предлагались «теоретические» механизмы для отказа от этого. В ход идут псевдоюридические, псевдологические рассуждения с использованием вырванных из контекста обрывков законов или попросту выдуманных несуществующих положений. Нередко играют и на противоречиях. «Продвигается» идея о непризнании законодательства Российской Федерации. И тогда «адепт», объявивший себя гражданином другого государства, якобы может просто плевать на него. Пользуясь такой «идеологией», мошенники начали привлекать сторонников, обещая им решение всех проблем. И чаще всего — ​за деньги! «Граждане СССР» создали не одно «государство», а множество. И в большинстве случаев с их членов взимается плата. В одних «организациях» это вступительные и членские взносы, в других — ​псевдоналоговые платежи. Причем платить надо теми самыми российскими рублями, законность которых «граждане СССР» не признают. Обязанность платить за «помощь в том, как ни за что не платить», разумеется, является признаком двойных стандартов, что свойственно прежде всего сектам. Так же как и навязчивая реклама, активная пропаганда, психологическое давление и агрессивное стремление обратить других в свою «веру»… Разумеется, у многих разумных людей понятие «секта» связано с понятием «лохотрон». Но сами сектанты, как правило, прозревают очень поздно, когда нанесенный им материальный и психологический ущерб настолько велик, что дальнейшее пребывание в «организации» становится опасным для жизни… Поначалу ослепленный «величием СССР» «новообращенный» человек получает обещания решить все его проблемы, а также получения своего рода статуса «избранности», причастности к чему-то великому, грандиозному и могущественному, не доступному остальным. А ведь в действительности требования «граждан СССР» неисполнимы! Но не по причине существования заговора против них, а из-за необоснованности требований, сформулированных на основе нелогичных выводов, искажений и фальсификаций положений нормативных правовых актов, недостоверной информации, нелепых выдумок и откровенной лжи…

Материалы по теме
Закрыть